Балканский айвар

№ 37 от 25 октября 2024 года 


Ингредиенты: 2 кг сладкого красного перца, 2-3 средних баклажана, 1 острый перец, сок 1/2 лимона, 1/2 головки чеснока, 1 крупная луковица, 1 ч. л. с горкой соли, 1/2 ст. л. с горкой сахара, 125 мл оливкового масла (или смесь оливкового и подсолнечного), соль.
Перец запечь в духовке при 200оС до черноты, посыпать солью и оставить остывать. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль пополам и так же запечь в духовке до мягкости. Остывший перец очистить от плодоножки, кожицы и семян. Лук и чеснок натереть на терке и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Перец и баклажаны пропустить через мясорубку либо измельчить в кухонном комбайне.
Соединить обжаренные лук и чеснок, перец и баклажаны и довести до легкого кипения, уменьшить огонь до самого слабого и готовить 1-1,5 ч., постоянно помешивая. Добавить сахар, соль и влить масло. За 5 мин. до конца приготовления добавить лимонный сок и перемешать. Горячий айвар разлить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Укутать банки и оставить до полного остывания. Хранить можно и в погребе, и в условиях городской квартиры.