Вяленые помидоры по-итальянски
№ 37 от 25 октября 2024 года
В этом рецепте нет строгих требований к специям: каждая хозяйка кладет столько и то, что ей нравится. Поэтому закуска каждый раз выходит разная, и итальянцы – большие поклонники кулинарных импровизаций – это только приветствуют.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров (черри или сливки), 1 ст. л. сахара, 250 мл оливкового масла (или подсолнечного рафинированного), крупная соль, орегано, чеснок, красный острый перец – свежий или сушеный, базилик – по вкусу.
Вымойте помидорки, разрежьте их вдоль пополам. Очень мелкие черри можно вялить целиком, просто проткните их зубочисткой в нескольких местах и выдавите сок. В классическом рецепте томаты вялятся на жарком итальянском солнце почти неделю, и семенные камеры из них не удаляются. Но нам придется это делать в духовке или в сушилке. В средней полосе такого солнца не бывает, поэтому нам с вами этот способ не подойдет.
С помощью ложки удалите семенные камеры – вместе с семенами и соком. Такие помидоры имеют менее насыщенный вкус, зато готовятся быстрее. Подготовленные томаты плотно уложите на противень, посыпьте орегано (можно взять готовые специи типа прованских трав или трав по-итальянски), крупной солью и чуть-чуть сахаром и поставьте в духовку с режимом конвекции или сушилку.
Важно: соль берите именно крупную, в идеале – морскую.
В духовке томаты вялятся 7-10 часов при температуре 50-70о. В сушилке процесс может идти быстрее, в зависимости от модели и производительности. Продукт готов, если при надавливании не выделяется сок, плоды гнутся, но не ломаются. Если вы пересушили помидоры, они стали жесткими и ломкими, положение можно спасти, обдав их кипятком.
Вяленые помидоры укладывают в стерилизованные банки слоями, чередуя томаты, базилик, тонко нарезанные пластинки чеснока, щепотку орегано и перец, и заливают нагретым на водяной бане до 50о маслом – так помидоры будут храниться дольше. Остывшие банки поставьте в холодильник. Через неделю-другую проверьте уровень масла: оно будет впитываться в помидоры, и его станет меньше. Тогда его нужно будет долить.
Пряное масло из-под вяленых помидоров – готовая заправка для салатов. Покупные вяленые помидоры – закуска не из бюджетных, а съедаются они очень быстро. Поэтому, если есть возможность, делайте собственные большие запасы.