Вообще соревнования проводились в семи видах спорта: дартсе, легкой атлетике (дистанция 100 метров), настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании (50 метров), пулевой стрельбе (стрелковый тренажер SCATT) и быстрых шахматах. Татарстанские спортсмены участвовали в трех из них. Плюс к этому в рамках фестиваля прошли традиционные соревнования по рекреационно-адаптивным спортивным (соревновательным) активностям и мастер-классы «Виртуальный мир». Были состязания и по настольным видам спорта – Гулназ Гильмутдинова выбрала корнхол. Презентовали в этом сезоне новую игру – тир «Репейник». Это подобие дартса – только большой по размеру, а вместо дротиков участники кидают круглые «зацепляшки»: ими можно, метясь, попасть в определенный сектор диска с начертанными на нем очками.
«Золото» и «серебро». Блестяще!
№ 38 от 1 ноября 2024 года
Традиционный Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль «Со чи-2024» прошел в городе-отеле «Бархатные сезоны», расположенном на федеральной территории «Сириус». Всероссийское общество инвалидов при содействии Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства спорта РФ организовало этот масштабный праздник спортивных достижений для 400 с лишним сильных, ловких и выносливых людей с инвалидностью из 54 регионов России. От Татарстана на этом форуме участвовали пауэрлифтер Дмитрий Пряничников из Менделеевска, теннисистка Гулназ Гильмутдинова из Набережных Челнов и шахматист Франгиз Мухамадиев из Нижнекамска.

Само-собой, в программу мероприятия, кроме соревнований и мастер-классов, было включено множество экскурсий, вечерние дискотеки и, конечно же, всеми любимый творческий конкурс «Твои таланты, фестиваль!»
На торжественном открытии спортивного слета председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев отметил: «На этом фестивале мы не только даем возможность людям с инвалидностью познакомиться с уникальной сочинской инфраструктурой и испытать себя в различных видах спорта. Разъехавшись по своим городам и поселкам, наши участники, активисты ВОИ, будут рассказывать другим людям, недавно получившим травму или перенесшим тяжелое заболевание, что, даже став инвалидом, можно жить яркой, насыщенной жизнью. Они организуют спортивные клубы и секции, вовлекая в них, прежде всего, молодежь с инвалидностью.
По итогам 2023 года, в спортивных мероприятиях ВОИ различного уровня приняло участие более 150 тысяч людей с инвалидностью! Спорт помогает разрушить барьеры, прежде всего – в наших головах! Если в вашей жизни есть спорт, поверьте мне, все достижимо! Мы будем и дальше развивать спорт, делать так, чтобы наша среда становилась безбарьерной. Будем обращать внимание органов власти на необходимость создания таких условий, в которых каждый человек будет востребован».
Почти неделю спортсмены демонстрировали то, с чем они сюда прибыли, до этого месяцами и годами тренируясь у себя дома.
В большом шатре, разделенном на зоны, на своем участке с комфортом разместились пауэрлифтеры. Силачи привлекали особое внимание своим богатырским телосложением, впечатляющим рельефом мышц. Что там говорить, пауэрлифтинг – это один из самых зрелищных видов спорта. Железо подчиняется человеку – круто! Наш Дмитрий Пряничников, человек-гора, как его называют в команде, в весовой категории 107+ взял «золото». Он признался: «Конечно, я надеялся на победу. Познакомившись с соперниками, понял, что достаточно будет одного подхода, а не трех, чтобы показать свое лидерство. Так и вышло. Но все ребята молодцы, очень достойно себя проявили».
В турнире по настольному теннису боролись очень упорно, уровень подготовки у всех высокий, поэтому и соревноваться «на грани» было интересно и азартно. Гулназ Гильмутдинова в своей категории была на высоте до самого последнего момента, но вот в финальном поединке с Мариной Сутемьевой из Бурятии чуть-чуть не дотянула. Соперница оказалась удачливее. У спортсменки из Автограда «серебро». Но это же блестяще! Гулназ поучаствовала и в соревнованиях по корнхолу. И там она заслужила серебряную награду. Меткая!
А вот Франгизу Мухамадиеву в шахматном турнире немножечко не повезло. Обычно на соревнованиях всех уровней он железно входил в первую тройку. В этот раз в соперники ему попались «крепкие орешки». Старший судья турнира Максим Орлинков общий ход баталий на черно-белых досках охарактеризовал так: «Участники с любительскими навыками, но есть среди них немало по-настоящему талантливых людей. В шахматах самое главное – интеллект. Ими можно заниматься на протяжении всей жизни, до самого преклонного возраста». Так что у Франгиза есть еще время отыграться!
Куратор нашей спортивной команды, председатель Нижнекамского общества инвалидов Резеда Хайнецкая в целом довольна результатами наших спортсменов: «Участникам всегда нужно быть в тонусе. Сейчас по новым правилам аутсайдеров могут в следующий раз просто не пригласить на фестиваль в Сочи. Произведут ротацию за счет дружин других регионов, которые в этот раз не смогли попасть, – квота очень жесткая. Но у нас есть достижения, и это вселяет надежду, что будущее у татарстанской команды есть».
Владимир ГАРАНИН