– Люди с нарушениями зрения, как многие другие носители различных инвалидностей, часто сталкиваются с жалостью, пренебрежением, отношением к себе как людям второго сорта. Эти и другие проявления вызваны как раз стигматизацией (увязывание какого-то качества с отдельным человеком) инвалидности в обществе. Эта проблема была всегда в разных странах, где-то чуть меньше, где-то больше. И она никогда не исчезнет.
Быть, как все, или искать понимания?
№ 39 от 15 ноября 2024 года
Часто можно читать и слышать рассуждения такого плана – инвалиды такие же, как все. У них те же чаяния и потребности, они ничем не отличаются от людей без физических ограничений. Звучит гуманно, в толерантном ключе. Но так ли это на самом деле? Возможно, в правовом, гражданском поле все граждане страны в одинаковом положении. А по другим позициям?
Инвалид по зрению 1 группы Алия Нуруллина предельно откровенно высказывается на тему: как это – быть незрячим?

Долгое время к незрячим относились как к беспомощным, единственное, чем они могли зарабатывать, – это сбор милостыни. Сегодня ситуация во многом изменилась. Незрячие люди успешно работают в самых разных сферах. Но как бы мы ни были успешны, сколько бы айфонов ни имели и в каких бы бутиках ни одевались, нет-нет да приходится сталкиваться с тем, что проходящие мимо пытаются предложить деньги, а иногда и прямо положить их в карман, посетовать на нашу тяжелую судьбу – в общем, всем видом показать нам, что у нас ужасная жизнь. Очевидно, что люди не делают это, чтобы причинить боль. У каждого свои причины, и это уже тема для отдельного разговора. Но как бы то ни было, от этого всего очень сильно устаешь.
И какая обычно возникает реакция? Возможны варианты, но очень часто это бунт и стремление всеми силами доказать, что ты нормальный, что ты не хуже других, что ты такой же, как все. И долгое время я сама поддавалась этой тенденции. И даже сейчас выбить это из меня сложно.
Вроде бы звучит все красиво. Незрячие ничем не отличаются от зрячих, они во всем равны со зрячими, необходимо воспринимать слепых без учета их особенностей… Но давайте будем честными, мы отличаемся как минимум тем, что мы не видим. Лично я не знаю, что такое цвет, для меня это исключительно вербальное понятие. Я знаю о цветах на уровне «трава зеленая, кровь красная». И если воспринимать меня, не беря во внимание мою слепоту, ничего хорошего из этого не выйдет.
Какой бы я ни была самостоятельной, внезапно возникший на знакомом маршруте ремонт, сломавшаяся трость, не остановившаяся на нужной остановке маршрутка делают меня сильно отличающейся от зрячих и не такой уж меганезависимой. И когда эти особенности не учитываются, бывает крайне сложно. И мне приходилось сталкиваться с людьми, которые реально забывали о моей слепоте. И виной этому во многом было мое стремление к стопроцентной нормальности.
Задуматься об этом всем меня заставил, как это ни странно, коронавирус. Не сама болезнь, а связанные с нею ограничения. Какое-то время мы жили от одного карантина до другого, многие компании до сих пор держат сотрудников на удаленке. Немало тех, кого от слов «дистанционка», «зум», «удаленка» буквально передергивает. В их числе во многом нахожусь и я. Для меня очень важно общение с людьми, и в жесткий карантин 2020-го мне больше всего не хватало людей. Не ресторанов, не путешествий, а именно близких мне людей.
Но я знаю немало и тех, кто радуется удаленке и дистанту, видит в новых реалиях массу преимуществ. У меня нет сейчас цели осудить этих людей, у каждого свои причины на подобное восприятие. Я лишь скажу о том, что это натолкнуло меня на параллель с восприятием слепоты. Подобно тому, как общение через интернет не заменит возможности сидеть и молчать рядом, гулять, болтая ни о чем и обо всем, даже конфликтовать, находясь в одном помещении, так же самый «крутой» слепой, покоривший Эльбрус, никогда не станет зрячим. У каждого защитные реакции свои, и часто самое простое – назвать нормальным ненормальное. И уже не стремиться даже к нормальному. Действительно, во многом так проще. Куда сложнее признать ненормальное и жить с ним, учитывая его аномальность.
Также крайне деструктивной является позиция обиженного на весь мир, жалеющего себя и лелеющего свою ненормальность. К этой крайности многие из нас тоже частенько подходят.
Для меня сейчас очень актуально научиться жить, учитывая свою ненормотипичность, не стараясь выглядеть в глазах окружающих и в своих глазах, будто моих ограничений не существует. Если мы научимся так жить, нам и тем, кто рядом, станет намного проще. Но из этого не вытекает, что стигматизация инвалидности имеет право на существование. Восприятие тех, кто не видит, не слышит, не ходит, не так думает, как неполноценных, неравноправных – это тоже ненормально. Учитывать ненормальность – это не ставить себя выше другого, а лишь адаптироваться к его особенностям. Например, общаясь с незрячим, не уходить молча и внезапно, ставя его в неловкое положение и заставляя говорить с пустотой. Научиться понимать такие, казалось бы, простые вещи – тогда и сойдут на нет границы взаимодействия между условно нормальными и особенными людьми.