Такое положение содержится в статье 16 закона об особенностях исполнения бюджетов бюджетной системы в 2025 году, принятого Государственной Думой РФ и одобренного Советом Федерации РФ. В случае подписания документа Президентом РФ инвалиды смогут получать денежную компенсацию только за технические средства реабилитации (ТСР), приобретенные до 1 января 2025 года.
Компенсация за техсредства уходит в историю?
№41 от 29 ноября 2024 года
Объявлено: кардинальные изменения в вопросе обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации наступят с 1 января 2025 года. Из практики аннулируется компенсация стоимости за самостоятельно приобретенное ТСР.

Дальше ТСР можно будет получать только в «натуральном» виде или за счет средств электронного сертификата. Эта новость, безусловно, огорчила многих инвалидов. Отмена компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР значительно ухудшает их положение и уменьшает возможности для полноценной жизни. Хуже было только в 2010 году, когда отменили полную компенсацию за самостоятельно приобретенные техсредства. Ранее вопрос об отмене компенсаций за ТСР, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, вызвал острую дискуссию в думском комитете по труду при обсуждении нового бюджетного пакета законопроектов.
С точки зрения Минтруда РФ, которую разделяет Кабмин РФ, механизмом для покупки ТСР должны оставаться электронные сертификаты, обеспечивающие «адресность и прослеживаемость» помощи. О различных рисках, связанных с таким решением, заявил депутат Госдумы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.
Среди важнейших причин для беспокойства – отсутствие во многих населенных пунктах необъятной страны магазинов ТСР, готовых принимать сертификаты, а также недостаточная сумма, которая может быть в несколько раз ниже компенсации за купленные изделия.
И самое главное – человек с инвалидностью лишается права выбора покупать именно то ТСР, к которому привык, которое «принимает» организм, ведь в «назначенных» торговых точках, которые берут к оплате электронные сертификаты, наверняка предложат ограниченный ассортимент ТСР.
При этом Социальный фонд России уже планирует внедрять новую систему обеспечения граждан средствами реабилитации с 1 января. Заявки на необходимые изделия будут приниматься заранее, за 60 дней, что позволит заблаговременно разрабатывать, производить и поставлять людям с инвалидностью ТСР. Речь идет о замене уже используемого средства реабилитации (по причине окончания срока эксплуатации) – колясок, тростей, протезов, слуховых аппаратов, тифлосредств и так далее – и о восполнении запаса изделий ежедневного пользования – это подгузники, пеленки и многое другое.
В Минтруда РФ отмечают, что шестидесятидневного срока достаточно для того, чтобы специалисты Социального фонда России успели составить техническое задание на ТСР, провести тендер и приобрести готовое изделие. Кроме того, эти сроки позволяют выпустить электронный сертификат, пополнить его средствами и подобрать необходимое изделие.
Помимо новых сроков приема заявок Социальный фонд России разработал новый порядок работы с электронными сертификатами. С ноября 2024 года средства на сертификате резервируются не на три месяца, а на год.
Разработчики новшества утверждают, что вводимый с 1 января 2025 года механизм позволит гражданам производить замену ТСР своевременно, им больше не придется покупать изделия на свои средства, а затем ждать компенсации.
Звучит, казалось бы, убедительно. Так почему же инвалиды по всей стране, узнав про эту новость, пишут многочисленные петиции и жалобы с просьбой оставить старую форму компенсации? Активистка Людмила Романова из Казани бьет по этому поводу во все колокола. Не доверяют люди с особыми потребностями, наученные горьким опытом, что будет все гладко. Одно то, что в Татарстане уже несколько месяцев инвалидам не поставляют абсорбирующее белье, красноречиво доказывает, что эти сомнения имеют под собой почву. Сейчас купил памперсы – и хоть какую-то компенсацию можно получить. А в благостном будущем что ждет всех людей с инвалидностью? Удивительно то, что госбюджет при старой системе компенсации в финансовом плане ничего не теряет и не приобретает. А вводимые новшества – очередная головная боль для инвалидов. Так стоит ли огород городить?
Владимир ГАРАНИН