
У Марии Казаковой двое сыновей, у младшего из которых детский церебральный паралич.
«Новые горизонты»: каждый день – шаг вперед
№ 41 от 29 ноября 2024 года
3 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ

В Нижнекамском КЦСОН «Милосердие» продолжается реализация проекта «Новые горизонты» по созданию Домашнего микрореабилитационного центра на средства гранта Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Его участниками являются семьи с детьми-инвалидами.
– Проект начал свою работу с июля прошлого года, – рассказывает директор КЦСОН Гульназ Исакиева. – В нем участвуют 15 семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Уникальность проекта состоит в том, что дома, в привычном пространстве создается микрореабилитационная среда в соответствии с профилем заболевания ребенка. На средства гранта приобретено 11 видов оборудования для проведения специалистами комплекса реабилитационных и коррекционно-развивающих мероприятий, а также 12 видов технических средств реабилитации для пункта социального проката: их будут выдавать для использования в домашних условиях.
По словам специалиста по социальной работе Любови Таировой, работа с семьей идет в триаде: «родитель-ребенок-специалист». В ходе тренингов и индивидуальных занятий наблюдаются положительные изменения в эмоциональном фоне участников группы, а также в поведенческих проявлениях. В работе с родителями также видна положительная динамика – взрослые стали более открыты к контакту, овладели средствами взаимодействия с детьми. Проект способствует созданию благоприятных семейных условий и предоставлению равных возможностей для обеспечения права ребенка-инвалида на всестороннее, максимально возможное и доступное развитие.

– В самом начале работы для Анатолия была разработана индивидуальная программа реабилитации на дому с учетом запросов мамы и ребенка, с их ежедневными потребностями, – рассказывает специалист по социальной работе Альфия Байкова. – С первых дней участия в проекте он вместе с мамой активно занимается с помощью специалистов мобильной бригады.
С инструктором по лечебной физкультуре Анатолий ежедневно выполняет упражнения для укрепления мышечного корсета, вестибулярного аппарата, суставов. Как бы ни было тяжело, он не жалуется. На занятиях с логопедом ребенок выполняет пальчиковые и артикуляционные упражнения, обогащает свой словарный запас. Применяемые инновационные методы помогают Толе преодолевать речевые трудности.
Специалист по социальной работе занимается с мальчиком программами по коррекции нарушений в эмоционально-волевой сфере и развития коммуникативных навыков. Например, в работе применяется дидактическое оборудование «Дары Фребеля», с помощью которого ребенок знакомится с окружающим миром посредством изучения различных геометрических тел, происходит развитие мыслительных операций, сенсорных навыков, мелкой моторики, воображения, формируются навыки моделирования и конструирования, раскрываются творческие способности. Цель психолога – развивать и корректировать познавательные функции юного подопечного: внимание, восприятие, память, мышление. Большинство занятий проводятся с элементами музыкотерапии.
Мама мальчика активно включилась в процесс реабилитации сына, с интересом обучается различным формам и методам занятий с детьми-инвалидами в домашних условиях, выполняет все рекомендации специалистов.
С Марией проводятся также консультации по уходу и развитию сына. В «Школе ухода» специалист обучает женщину, как правильно организовать домашнее пространство, чтобы Анатолию было удобно передвигаться, дает практические советы по уходу и применению различных технических средств реабилитации, а также сенсорной интеграции – это утяжелители, бинтование, корсеты – в домашних условиях. Показывает различные способы проведения корригирующих укладок для ребенка.
Благодаря слаженной систематической работе специалистов мобильной бригады за время участия Анатолия в реализации проекта у него наблюдается положительная динамика: заметно укрепилась мелкая и крупная моторика, вестибулярный аппарат, обогатился словарный запас. Ребенок научился управлять своим поведением и эмоциями, взаимодействовать с окружающими. У него расширился кругозор, развивается познавательная активность, любознательность, диалогическая речь, умение сотрудничать, договариваться.
Включение матери в реализацию индивидуальной программы реабилитации способствовало формированию ее адекватной оценки состояния своего ребенка, повышению компетенции по вопросам коммуникации в условиях семейного воспитания, а также социальной адаптации ребенка и семьи.
Пример семьи Казаковых убедительно доказывает, что в ходе участия в проекте «Новые горизонты» родители становятся полноправными реабилитологами своего ребенка и надежными партнерами специалистов для достижения ощутимых результатов. При таком подходе обеспечивается непрерывность, последовательность реабилитации, а мамы и папы обретают опыт позитивного родительства.
Дилара ВАФИНА