Кто поможет сохранить профессиональное долголетие?

№ 42 от 6 декабря 2024 года 


56-летняя жительница Заинска Ольга Руди много лет трудилась заведующей методическим отделом централизованной библиотечной системы. Это учреждение завоевало грант Правительства РТ по работе со слабовидящими людьми. С каждым годом в числе постоянных посетителей все больше и инвалидов-опорников, маломобильных пожилых людей. Чтобы взаимодействовать с ними, у Ольги подчас не хватало профессиональных знаний и навыков. А менять работу, на которой прошла вся жизнь, совсем не хотелось. Когда она узнала, что сотрудники Заинского центра занятости населения (тогда учреждение называлось так) реализуют практику «Содействие профессиональному долголетию», сразу же заявилась. Успешно обучилась на психолога. И, говорит, не пожалела: новые знания очень ей пригодились в реализации проектов с маломобильными клиентами, появилось много идей, как выстроить с ними работу. 
Ольга Руди стала одной из участниц практики «Содействие профессиональному долголетию», которую разработали специалисты Заинской службы занятости. Эта инновация, представленная в номинации «Образование и занятость», явилась победителем четвертого Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия, организованного АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минтруда России для развития национального проекта «Демография». Наряду с другими 9 победителями в пяти основных номинациях заинцев торжественно наградили на Международной выставке-форуме «Россия». Награды авторам лучших практик для старшего поколения вручили заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
– Наша практика направлена на продление профессионального долголетия людей старшего возраста, повышение их востребованности на рынке труда, – комментирует директор Управления Центра занятости населения Республики Татарстан по Заинскому району (это новое название учреждения) Екатерина Андреева. – Устойчивая тенденция дефицита кадров на рынке труда, возрастающая потребность в рабочей силе, известная ограниченность трудовых ресурсов – все это определяет необходимость более активно задействовать рабочую силу в виде людей старшего поколения. На территории Заинского муниципального района на одного безработного приходится 10 вакансий. Примерно такая же картина наблюдается по всей Республике Татарстан. Наша задача – отложить выход опытных кадров на пенсию, помочь в старшем возрасте выбрать новую деятельность, а также решить проблему дефицита кадров по узким специальностям. На рынке труда все чаще не хватает опытных сотрудников. Мы провели опрос среди бюджетных организаций и выяснили, что особенно спрос растет на некоторые профессии – например, остро не хватает поваров в школах и детских садах, работников сферы образования. Подолгу пустуют вакансии педагогов-дефектологов. 
Чтобы устранить кадровый голод, служба занятости организовала бесплатное обучение и переобучение людей старше 50 лет. Это дает возможность тем, кто уже работает, улучшить свои навыки или сменить профессию, а тем, кто не работает, научиться чему-то новому и найти свое дело. Чтобы привлечь представителей старшего поколения к обучению, сотрудники учреждения провели информационную кампанию о такой возможности бесплатно повысить свою конкурентоспособность. Это вызвало интерес у участников целевой группы – безработных и ищущих работу в возрасте 50+. Все они прошли аттестацию. Центр занятости также организовал проф­туры в организации, нуждающиеся в поварах, чтобы возрастные соискатели могли на месте увидеть условия работы, заинтересовались возможностью трудоустройства. Это помогло некоторым из них найти новую работу. В их числе, например, Галина Семенова из села Сарапала. Она работала уборщицей в школе: переобучилась на повара, и теперь трудится в этом же учреждении в другом качестве.
Практика также помогла компаниям получить компенсацию за обучение своих кадров. В Заинском районе этой возможностью воспользовались 6 организаций: филиал АО «Татэнерго»-Заинская ГРЭС, ООО «Заинский кирпичный завод», ООО «Заинский Водоканал», МУП «Центр ЖКХ и ТК», ООО «Садко», ООО «СМАК». Через службу занятости им была предоставлена субсидия на общую сумму 2,1 миллиона рублей. Обучение прошли 92 работника этих организаций. Также по направлению службы занятости организовано обучение 17 сотрудников образовательных учреждений по программам «Педагог-дефектолог (учитель-логопед)» и «Маникюрша». 
– Я и мои коллеги давно хотели отучиться по программе «Логопедия», – говорит участница практики, воспитатель детского сада «Дюймовочка» Ирина Дубинина. – Но предлагаемые варианты все были платные. Из социальных сетей я узнала о возможности пройти бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Демография». Специалисты Заинского ЦЗН помогли мне с коллегами определиться с категориями, на основе которых мы могли претендовать на бесплатное обучение. Подобрали желаемую образовательную программу с дистанционной формой обучения. Нам очень понравилось! Обучение велось без отрыва от работы, на образовательной платформе, все очень доходчиво, понятно, сбоев не было. Мы получили дипломы о профессиональной переподготовке. Благодаря нацпроекту «Демография» наш детский сад приобрел квалифицированных педагогов-дефектологов. Теперь наша мечта об открытии логопедической группы стала ближе. 
Все 109 обучающихся завершили курсы с сохранением рабочего места. Среди них, например, сотрудница Заинской ГРЭС Такия Якупова. Она работает диспетчером топливного цеха. Ее должность требует соответствия определенным профессиональным и квалификационным стандартам. У предпенсионерки необходимых компетенций не хватало, поэтому ее направили на обучение по программе профессиональной переподготовки «Диспетчер автомобильного и городского наземного транспорта». Такия Аюповна успешно сдала экзамен и получила диплом на право ведения профессиональной деятельности в части оперативного регулирования работы автотранспорта в подразделениях Заинской ГРЭС в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями. На время обучения работодатель сохранил за ней рабочее место. В итоге в выигрыше оказались обе стороны: предпенсионерка успешно трудится, благодаря новым знаниям ее зарплата выросла, а работодатель получил квалифицированного специалиста. «Руководство Филиала АО «Татэнерго»-Заинская ГРЭС обратилось к нам с заявкой на предоставление субсидии на реализацию мероприятий по обучению работников в возрасте 50 лет и старше. С предприятием был заключен договор, в рамках которого обучение прошли 74 работника», – отмечает Екатерина Андреева.
– Мы ставили перед собой задачи сохранить и усовершенствовать знания и навыки предпенсионеров и пенсионеров за счет повышения их квалификации и переподготовки, поддержать их трудовую и жизненную активность, помочь людям старше 50 лет дольше быть востребованными на рынке труда, отложить выход опытных кадров на пенсию, сохранить опытных профессионалов в организациях, – перечисляет начальник отдела оказания услуг в сфере занятости работодателям Управления ЦЗН РТ по Заинскому району Ляйсан Багаутдинова. – Мы хотим помочь представителям старшего поколения выбрать деятельность, соответствующую их интересам, способностям, при необходимости оказываем содействие в освоении новой профессии. Сейчас такое время, когда быстро меняется и сама жизнь, и требования к кадрам. Сегодня не актуально получить знания, устроиться на работу и трудиться на одном месте всю жизнь. Гибкость и умение приспосабливаться к новым условиям – непременные качества, которые требуют работодатели от своих подчиненных. Может получиться и так, что незадолго до выхода на пенсию или уже находясь на заслуженном отдыхе, придется искать новое место приложения своих сил. И тут без новых знаний и умений никуда. С одной стороны, наша практика помогла работодателям найти нужных сотрудников, с другой – пенсионеры и предпенсионеры смогли остаться востребованными на рынке труда, улучшить свое финансовое положение. 
Некоторые из участников практики после обучения решили отложить выход на пенсию и передают свой опыт молодым сотрудникам. Есть и такие, кто после выхода на пенсию открывает собственное дело. Татьяна Храмова из Заинска была преподавателем. Отучилась на логопеда, зарегистрировалась как самозанятая и теперь оказывает услуги по этому направлению. А Ирине Токмашевой – она тоже жительница Заинска – обучение помогло сохранить свой бизнес. У предпенсионерки свое небольшое кафе. Во время пандемии бизнес начал затухать, встал вопрос о его полном закрытии. Узнав из газет о возможностях обучения, Ирина Александровна заинтересовалась. Подготовив необходимые документы, она получила субсидию как работодатель, на эти средства пригласила первоклассного повара из Москвы, который прямо на месте в течение месяца обучал и ее саму, и весь персонал, как правильно организовать бизнес с учетом новых условий. «Невозможно передать эмоции этой женщины! – говорит Екатерина Андреева. – После обучения ее дело жизни получило новый стимул. Обновилось меню, полученные знания дали невероятный драйв для развития. Кафе работает и сегодня, и мы видим, как изменились обстановка и атмосфера этого заведения».
В нынешнем году Управление по Заинскому району продолжило программу обучения для людей 50+, предлагая курсы по разным специальностям. Например, сегодня граждане старшего поколения активно интересуются такими направлениями, как «Специалист по охране труда», «Управление персоналом», «Профориентация во взрослом возрасте», «Экономическая безопасность», «SMM-специалист».
Как подчеркивает начальник Управления, главный результат практики – эффективная занятость граждан, прошедших обучение. Так, из тех, кто прошел обучение в 2020-2022 годах, занятость обрели 93 процента граждан. В 2023 году этот показатель составлял уже 100 процентов. За весь период существования практики 206 человек старше 50 лет прошли обучение.
– В наших планах расширять горизонты в выборе программ для обучения, – отмечает Екатерина Андреева. – Мы видим большую актуальность в обучении наставников – как в образовательных организациях, так и в промышленности. Система наставничества приобретает сегодня новые смыслы. А кто как нельзя лучше сможет стать первоклассным наставником? Конечно, только опытный сотрудник, к которым и относятся люди старшего возраста. Это лишь одно из направлений, которое мы планируем прорабатывать и дальше. Учиться никогда не поздно! Сегодня государством предоставляется много возможностей для личного развития граждан. Мы всегда готовы помочь тем, кому интересно освоение новых программ, направлений, профессий.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ