На дальней станции сойду…

№ 42 от 6 декабря 2024 года 


Открытие зон ожидания центров содействия мобильности ОАО «РЖД» для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья в крупных городах страны – к счастью, событие уже привычное. В Татарстане такие обустроенные площадки есть на центральном вокзале и на вокзале «Восстание-2» в Казани, а также в Набережных Челнах. Но вот на малых или дальних станциях зоны ожидания для «особых» людей – это уже новость. 
На днях на пригородном вок­зале «Юдино-2» открыли­ первое на Горьковской же­­лезной дороге комфортное пространство с использованием принципов универсального дизайна. По России оно стало четвертым. 
Новая специализированная площадка оснащена удобными посадочными местами, адаптированными для по­­сетителей с нарушениями опорно-двигательного ап­­парата, инвалидов-коля­­соч­ников, а также слабо­ви­­дящих с собаками-про­­водниками. Кроме того, здесь имеется игровая зона для юных пассажиров. Также­ установлен тактильно-сенсорный информационный терминал, доступный для всех категорий инвалидов. С его помощью можно узнать информацию о вокзале, услугах, которые там предоставляются, правилах посещения зоны ожидания, получить видеоконсультацию для инвалидов по слуху посредством жестового языка, узнать расписание движения поездов.
Присутствовавший на открытии активист Всероссийского общества слепых Тимур Колесников делится впечатлениями: «Идея создания таких залов – конечно же, хорошая, направленная на улучшение комфорта людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных граждан. В «Юдино-2» помещение небольшое, незрячий человек при ожидании своего поезда быстро сориентируется. Все в шаговой доступности!»
По словам ведущего советника по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Гузель Шиверских, в Татарстане сейчас проживают 278 тысяч людей с инвалидностью. И такие залы ожидания, однозначно, востребованы, и они соответствуют всем нормам доступности, привлекают своим комфортом и удобством. 
По заверению сотрудников Горьковской железной дороги, вокзал «Юдино-2» только кажется «маленьким». На самом деле он ежесуточно обслуживает более полутора тысяч пассажиров. Всего же пригородными поездами, курсирующими на Горьковской железной дороге в границах Татарстана, в январе-октябре 2024 года воспользовались 5,6 миллиона пассажиров. Примерно 10 процентов из них – с инвалидностью, вот и посчитаем, сколько людей только этой категории маломобильных граждан в течение года присядут на диванчики, воспользуются иными удобствами в оборудованных для них зонах ожидания.
Владимир ГАРАНИН