– Современные реалии таковы, что при организации профориентационной работы с несовершеннолетними нам приходится быть все более гибкими, использовать не только традиционные методы работы, – говорит начальник Управления Центра занятости населения Республики Татарстан по Заинскому району Екатерина Андреева. – Для нас важно, чтобы это были не разнобойные мероприятия, а организованные в тесной связке «работодатель – учебное заведение – служба занятости». В нашем районе всего одно учреждение СПО – Заинский политехнический колледж, и мы с ним тесно сотрудничаем. Так, его руководство обратилось к нам, чтобы привлечь к себе 9-классников школ. Мы разработали для них деловую игру «Дизайн-профессия». Ее суть в том, что, разделившись на команды, ребята должны придумать собственное предприятие, обозначить роль каждого участника как специалиста компании, показать в ходе презентации пользу своего предприятия для общества.
Еще одним масштабным мероприятием стал костюмированный марш «Профессии будущего», который сотрудники службы занятости организовали для школьников в апреле этого года. «Мы заранее разработали положение и разослали его по всем школам, – рассказывает Екатерина Андреева. – Все проходило на базе ДК «Энергетик». Ребятам предстояло презентовать свои костюмы. Многие решили остановиться на традиционных профессиях – например, были повара, электрики, каменщики. Но некоторые подошли к делу креативно и представили, например, отлавливателя дронов, космоэнерджи, тренера по киберспорту, промобота». В течение всего мероприятия собравшиеся на ярмарке трудоустройства могли проголосовать за понравившегося участника. Победитель получил от Екатерины Андреевой большой торт.
И, конечно, специалисты службы занятости делают все, чтобы ребята могли своими глазами увидеть, из чего реально складывается рабочий день представителей этих профессий, дают возможность лично пообщаться с потенциальными работодателями – например, в ходе профориентационных экскурсий на предприятия, в рамках ярмарок вакансий и учебных мест. С начала года состоялось 6 таких ярмарок. На все вопросы школьников ответили представители кадровых служб валяльно-войлочного комбината, «Агрохимсервиса», «Ремстройсервиса», ООО «Челны-Ягоды». «Одним из важных результатов проводимой нами в сотрудничестве с исполкомом района, учебными заведениями, предприятиями профориентационной работы становится изменение стереотипа в отношении к рабочим и инженерным профессиям, – утверждает Асхат Зиганшин. – Тенденция такова, что рабочие профессии становятся все более наукоемкими, технологически сложными и, конечно, все более хорошо оплачиваемыми. На своих профориентационных мероприятиях мы подчеркиваем, что главное – это не только правильно выбрать направление деятельности, но и стать профессионалом своего дела. Нет никакого сомнения, что за последние годы информированность подростков о сути различных профессий значительно увеличилась».
Все работы хороши, а выбрать свой путь непросто
№ 43 от 13 декабря 2024 года
Правильный выбор профессии зависит не только от интересов и способностей. Чтобы сделать ответственный шаг и выбрать свое дело среди множества других, подросткам необходимо знакомство с различными направлениями и видами трудовой деятельности. Решить эту проблему помогают специалисты службы занятости республики.

На днях прошла пробная первая игра на базе колледжа. Сначала под руководством сотрудников службы занятости школьники прошли профориентационное тестирование через портал «Работа России», потом в неформальной обстановке пили чай с плюшками, им рассказали об условиях обучения, о профессиях, которые здесь можно освоить, о насыщенной жизни учреждения. А после участники перешли непосредственно к представлению своих «предприятий» – рассказали, на чем специализируются, люди каких профессий здесь работают, какие у кого обязанности. В состав жюри вошли кадровики самых активных предприятий: «Заинский сахар», Сетевая компания, ГРЭС. Привлекли и «Движение первых». Победителей торжественно наградили.
Другая востребованная форма работы – это организация профтуров для несовершеннолетних. Один из них был организован в рамках проведения федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства. Молодежь, включая студентов колледжа, отправилась по маршруту АО «Заинский сахар» – ООО «Заинский элеватор» – ООО «Кондитерская фабрика «Заинский крекер» – служба занятости.

– Целенаправленную работу по профориентации несовершеннолетних мы проводим уже много лет, – рассказывает начальник отдела ЦЗН РТ по Кукморскому району Асхат Зиганшин. – Участвуем в проведении классных часов, родительских собраний. Радует, что интерес к той информации, которую мы предоставляем, растет. И дети, и взрослые живо откликаются на сведения о вакантных местах на предприятиях и организациях района, об открытии новых промышленных площадок.
На предприятиях, в том числе крупных сельхозяйственных, востребованы разные кадры. Нужны электрогазосварщики, повара, кондитеры, агрономы, трактористы, слесари. А комбайнеры, которые умеют работать на новых супернавороченных машинах, вообще нарасхват. Производство везде современное, зарплата достойная. «Всегда есть вакансии, например, на валяльно-войлочном комбинате, заводе металлопосуды, – перечисляет Асхат Зиганшин. – Во время общения школьники и их родители интересуются и перспективами развития района – ведь это новые рабочие места, возможность пригодиться там, где родился». Открываются новые предприятия, где готовы и платить неплохую зарплату, и предоставлять социальные гарантии. Например, в Кукморе требуются мастера, шлифовщики в ООО «Мастер и камень». В открывшемся агропромпарке разместились новый завод металлопосуды, ООО «Намус», где делают изделия из пластика, «Триера» – здесь изготавливают лодки. Зная это, школьники и их родители заранее могут выбрать профессии, которые будут точно востребованы, например, технолога, логиста, лаборанта.
Служба занятости населения тесно сотрудничает с такими учебными заведениями, как Кукморский аграрный колледж, Лубянский лесотехнический колледж, Вятско-Полянский механический техникум, Многопрофильный учебный центр.
– Работу со школьниками мы начинаем с профориентационного тестирования, анкетирования, – рассказывает ведущий инспектор Гульназ Мустафина. – Используем и рекомендованную анкету «Ориентация», и сами составляем опросники с учетом вопросов ребят. По итогам школьники получают заключение с указанием рекомендуемых сфер деятельности, перечня востребованных профессий с учетом психологических особенностей анкетируемых. Результаты показывают, что мальчишки традиционно выбирают профессии типа «человек-природа», «человек-техника», девочки – типа «человек-человек», так, например, всегда много интересующихся профессиями парикмахера, маникюриста. Среди ребят в последнее время появилось больше желающих освоить профессии каменщика, комбайнера, электрогазосварщика, ландшафтного дизайнера. По результатам предлагаем учебные заведения, где их можно освоить, разрабатываем буклеты с подробной информацией.

С начала года специалисты службы занятости Кукморского района оказали несовершеннолетним более 200 профориентационных услуг, более 200 ребят были трудоустроены через учреждение, среди них 25 детей из проблемных семей, шестеро – это воспитанники Кукморского реабилитационного центра для детей-инвалидов «Милосердие».
– Как и везде, проблема нехватки квалифицированных кадров стоит в нашем районе очень остро, – включается в разговор начальник Управления ЦЗН РТ по Елабужскому району Юлия Демина. – Связано это, прежде всего, с развитием Особой экономической зоны «Алабуга», открытием новых предприятий. Одной из важных отраслей района является аграрный сектор. Между тем работников не хватает. Устранение такого дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы невозможно без проведения активной, грамотной и разносторонней работы по профориентации молодежи. С начала года мы охватили ею около 300 несовершеннолетних.
В Управлении работает кабинет профориентации. Здесь согласно рабочему плану, разработанному службой занятости и управлением образования, проходят регулярные занятия со школьниками. Для ребят помладше помимо обязательного тестирования организуют профориентационные игры и конкурсы, викторины и просмотр видеофильмов о профессиях, старшим рассказывают о состоянии рынка труда, востребованных профессиях, демонстрируют презентации предприятий о специфике своего производства. Практикуют и встречи с профессионалами – мастерами своего дела, в том числе и самозанятыми. Как выясняется в ходе бесед, многие из старшеклассников мечтают о том, чтобы со временем открыть свое дело. Поэтому им интересны различные нюансы открытия бизнеса, организации рабочего процесса. Большое впечатление на ребят, например, произвели такие встречи с местным мыловаром, парикмахером, который плетет афрокосички. И, конечно, любая встреча с сотрудниками службы занятости непременно включает в себя экскурсию по учреждению. Каждый специалист рассказывает школьникам о своем направлении работы, особое внимание обращают на стенды с информацией о вакансиях и размере предлагаемых зарплат. «На сегодняшний день в районе 12845 вакансий, безработных куда меньше – 62, – говорит ведущий инспектор Эндже Зарипова. – Наибольшим спросом пользуются водители автомобилей, укладчики-упаковшики, повара, кондитеры, работники с высшим медицинским образованием. Более 80 процентов вакансий – именно по рабочим специальностям».
Особое внимание сотрудники службы занятости уделяют воспитанникам Елабужского детского дома и подопечным реабилитационного центра для детей-инвалидов «Астра» – этим ребятам особенно трудно найти себя в жизни. Рассказывают о возможностях получения подходящих для них профессий, информируют, где ими можно овладеть. В пропаганде труда как такового большое значение имеет и организация трудоустройства несовершеннолетних. С начала года подзаработать через службу занятости смогли 417 ребят: они были заняты на благоустройстве, а также на производстве – разнорабочими в «Эссен продакшн» и ЕлАЗе.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ