Начнем со столицы. На сегодня в службе занятости населения города Казани размещено 14839 свободных рабочих мест. Большинство (более 66 процентов) – по рабочим специальностям: это 9802 вакансии. По служащим у работодателей спрос чуть меньше – 34 процента, это 5037 свободных рабочих мест. Зарплату представителям рабочих и инженерных профессий готовы платить от 19242 до 250000 рублей. У служащих диапазон еще шире – от 19242 до 300000 рублей. По словам заместителя директора Центра занятости населения Республики Татарстан Гульнары Филипповой, наибольшее количество вакансий представлено в таких отраслях экономики, как промышленность (7,4 тысячи вакансий); транспорт и логистика (1,9 тысячи); государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (1,8 тысячи); образование (2,2 тысячи); торговля (2,1 тысячи); сфера IT технологий (1 тысяча); здравоохранение и социальные услуги (1,3 тысячи вакансий).
По итогам III квартала 2024 года профессия «водитель автобуса» стала одной из самых высокооплачиваемых и востребованных среди рабочих и линейных специальностей. Например, МУП «ПАТП №2» предлагает заработок до 150 тысяч рублей. Рассматривают даже кандидатов без опыта работы. Компания ТК «Амир» приглашает для долгосрочной работы на новом «ГАЗоне NEXT» водителя категории С с оплатой до 210 тысяч рублей в месяц. В топ самых высокооплачиваемых вакансий входят и работники отрасли добычи полезных ископаемых (от 93 тысячи рублей в месяц), специалисты по информатизации и связи (90 тысяч), финансисты и страховщики (84 тысячи). При этом наличие высшего образования соискателям в подавляющем большинстве не нужно: такое требование выставляют лишь примерно 18 процентов работодателей.
Нужны инженеры в ООО «Вектор», на судоремонтную базу. Но там требуются специальные навыки, знание технологий судостроения. Вакансий слесарей-ремонтников тоже очень много. В тот же «Комплит», ООО «Новые технологии» требуется до 10 человек. Зарплата от 35 до 50 тысяч. «Восток-Амфибия», ООО «Механик» ищут операторов ЧПУ, платить готовы от 45 тысяч. Как всегда, вне конкуренции водители разных категорий. Например, Чистопольские электрические сети никак не могут найти водителя автогидроподъемника, зарплата здесь от 35 тысяч. Токари, фрезеровщики тоже в дефиците. Такие вакансии не могут закрыть на ООО НТЦ «Восток», ООО «Производство внешних оформлений». Кадровый голод настолько велик, что согласны взять даже соискателей без опыта, и молодежь, и пенсионеров. Зарплату ученикам готовы платить от 30 тысяч рублей. «Всегда есть вакансии полицейских, следователей, – рассказывает Светлана Бильдякова. – Но здесь помимо соответствующего образования требуется еще и хорошая физическая подготовка».
Кадры сегодня – дефицитный ресурс
№ 43 от 13 декабря 2024 года
Если вы думаете, что рынок труда – это нечто достаточно стабильное, то вы ошибаетесь. Здесь могут произойти колоссальные изменения в самый короткий промежуток времени. Вспомним хотя бы период пандемии… Что сейчас происходит на рынке труда Татарстана? Много ли людей находятся в поиске подходящих вакансий? Каких специалистов не хватает работодателям?

На обрабатывающих производствах, в промышленном комплексе не хватает инженеров, аппаратчиков, станочников, машинистов, операторов, слесарей, электро- и газосварщиков, токарей. В строительстве востребованы арматурщики, монтажники, каменщики, штукатуры. На транспорте в дефиците водители автомобиля, трамвая и троллейбуса, электрики. В научно-технической сфере нужны IT-специалисты, инженеры.
Что же касается зарплат, тут самыми высокооплачиваемыми нынче стали вакансии врача-стоматолога и наладчика автоматов и полуавтоматов. Таким специалистам предлагали от 300 тысяч рублей в месяц. Второе и третье места по размеру заработной платы поделили станочник широкого профиля, слесарь механосборочных работ, токарь – от 250 тысяч рублей. По данным сотрудников службы занятости Казани, за последний месяц работодатели разместили 1,5 тысячи вакансий: 10 процентов предложений с заработной платой от 180 тысяч рублей, 5 процентов – от 240 тысяч, порядка двух процентов вакансий – от 300 тысяч рублей. При этом чаще всего самыми солидными зарплатами завлекают менеджеров по продажам или работе с клиентами, слесарей механосборочных работ, токарей.

Главное – это практические навыки, опыт работы. По словам Гульнары Филипповой, более половины соискателей устраиваются на работу быстрее, чем за месяц. Многие ищут работу на полный день. Остальные готовы рассматривать комбинированный график – «удаленку» и совмещение. Кстати, аналогичная тенденция отмечается и на федеральном уровне. Основной решающий фактор при поиске работы – зарплата, ее указывают 85 процентов претендентов, им также важно, чтобы трудоустройство было официальным. Сейчас в Казани на одного безработного приходится одиннадцать вакансий. Трудоустроились в столице с начала года 4363 человека, а всего на учет встали 7472 гражданина.
В Чистопольском районе сегодня имеется 310 вакансий, безработных – 26 человек. По словам начальника отдела Управления ЦЗН РТ по Чистопольскому району Светланы Бильдяковой, как и везде, подчас работодателей не устраивает квалификация соискателей, а безработных и ищущих работу – предлагаемая зарплата и условия труда. Особенно много вакансий в сфере культуры. В основном, требуются методисты в сельские библиотеки. Зарплату предлагают от 27 тысяч рублей. Для сельской местности это неплохо, но закрыть вакансии не получается: претендентов нет. Местное педучилище, которое занималось подготовкой таких кадров, реорганизовано, молодежь уезжает в города. В самом Чистополе культработники тоже нужны. Так, долго не могут найти режиссера-постановщика и художественного руководителя в досуговый центр.
А производство, как и везде, страдает от недостатка рабочих рук. Например, многим предприятиям требуются электрики, электромонтеры: в районе они на вес золота. По этому профилю обучают в Чистопольском многопрофильном колледже, но выпускников разбирают уже на стадии защиты диплома, на всех даже таких «зеленых» электриков не хватает. Платить работодатели готовы от 39 до 100 тысяч рублей – в зависимости от опыта и квалификации. Например, в ООО «Эмакс» зарплаты до ста тысяч, в «Комплит» – от 70 тысяч, Чистопольские электросети предлагают примерно 50 тысяч.

Что же касается села, то тут с вакансиями не густо. Есть КФХ, которые периодически набирают скотников, доярок, но в основном трудовые коллективы везде уже сформированы, текучки нет. Поэтому люди предпочитают ездить на работу в райцентр, где всегда можно трудоустроиться. По словам начальника Управления ЦЗН РТ по Чистопольскому району Лилии Гафуровой, в нынешнем году по сравнению с прошлым вакансий стало больше. Но в первую очередь востребованы мужские рабочие профессии, а практически все безработные – это женщины с высшим образованием. Из 26 человек всего трое представителей сильного пола, один из них инвалид, другой – предпенсионер.
В Актанышском районе зарегистрировано 12 безработных, есть 125 вакансий. Как отмечает начальник отдела ЦЗН РТ по Актанышскому району Назиф Салихов, среди безработных в основном женщины предпенсионного возраста. Самые востребованные в районе специалисты – это врачи. Зарплата – в среднем 70 тысяч рублей. В общепит нужны повара, им готовы платить 20-25 тысяч рублей. Сельхозпредприятия – в поиске ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров. «На территории района работают 3 крупных агрофирмы – «Актаныш», «Аняк», «Чишма», – рассказывает руководитель. – Они работают по принципу советских колхозов – выращивают и скот, и зерно, и овощи. Поэтому потребность в рабочей силе здесь большая, она практически полностью покрывает потребность района в вакансиях. На этих агрофирмах трудится все местное население. Наш район – чисто сельскохозяйственный. У всех свое подсобное хозяйство, за которым нужен ежедневный присмотр, так что все стараются найти работу поближе к дому. Тем более, что на селе она есть».
Инвесторы в районе не прижились. До ближайшего крупного города – Набережные Челны – 150 километров. Это далеко и неудобно, даже при наличии бесплатной вахты. Так ездят разве что охранники на «КАМАЗ» – посменная работа их устраивает. «Доярки, например, у нас в среднем получают 50 тысяч рублей. Условия работы хорошие, все автоматизировано, зачем уезжать куда-то далеко от дома? – рассуждает Назиф Салихов. – На агрофирмах «Актаныш», «Аняк», чтобы привлечь к себе хороших специалистов, даже готовы оплачивать им съемное жилье, через определенное время за счет предприятий выстраивают дома. У нас есть технологический техникум, так там всех выпускников сразу же разбирают, работодатели за ними в очередь становятся. Но все-таки молодежь стремится в город. На селе остались в основном люди в возрасте. Пока рабочие руки есть. Но скоро обеспечить предприятия кадрами будет большой проблемой».
Наперечет у работодателей и те, кто заканчивает курсы профобучения. По словам Назифа Салихова, стоило обучиться группе охранников, этих бывших безработных тут же трудоустроили. В Актаныше находится Агрегатный завод – филиал «КАМАЗа». Здесь открылась новая линия, были нужны операторы ЭВМ. Специалисты службы занятости организовали ярмарку вакансий, после которой все рабочие места были заполнены. Обучили новичков прямо на рабочем месте за счет предприятия. Одним словом, было бы желание, а рабочие места есть даже в сугубо сельском районе.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
Тимур МУЛЛИН, директор ГКУ «Центр занятости
населения Республики Татарстан»
Рекордно низкий уровень безработицы в регионе привел к тому, что основной клиент, который обращается в службы занятости – это работодатель. Предприятиям назначают кураторов, формируют планы комплектования кадрами. Дефицит кадров напрямую связан с негативными демографическими процессами в России в целом. Сказываются демографическая яма 1990-2000-х годов, а также миграционный отток после февраля 2022-го года. Несмотря на то, что работодатели борются за людей, повышая зарплаты, специалистов по-прежнему не хватает. Из-за этого приходится искать сотрудников старше 50 лет, а также среди молодых мам и пенсионеров. Чтобы справиться с дефицитом кадров, развиваются программы по повышению квалификации и переподготовке этих категорий граждан.