Мы верим твердо в героев спорта

№ 43 от 13 декабря 2024 года 


Многие неслышащие люди находят себя в спорте. На протяжении десятилетий деятельности Всероссийского общества глухих, включая советские времена, на этом поприще с наилучшей стороны показали себя десятки инвалидов по слуху, чьи состязательные голы, очки, минуты «подарили» им уважение и славу.
Подрастает новое поколение членов ВОГ, внуки и правнуки тех, которые принимали участие в спортивной жизни Зеленодольского местного отделения ВОГ с 70-х годов прошлого века. Молодежь талантливая, с удовольствием принимает участие во всех проводимых для них различных соревнованиях и конкурсах, занимают только призовые места. Ежегодно раз-два в неделю наши ребята проводят тренировочные занятия по волейболу в СК «Авангард». А детки с родителями – членами ВОГ – участвуют в массовых катаниях в ледовом дворце «Ледокол». 
Как пишет наша татарстанская глухая поэтесса Татьяна Нужина,
Ой, друзья мои глухие,
Все спортивные такие,
На футболе рвутся в бой,
Им доступен спорт любой!
 
Кто из наших активистов на сегодня отлично зарекомендовал себя в спортивной жизни? Таковых немало, но расскажу только о двоих из этой славной когорты талантливых натренированных людей.
 
В ШАШКАХ ЕЙ НЕТ РАВНЫХ
Семья Давлетшиных: мама, папа и две дочки – издавна спортивная семья. Они все вместе принимали участие во всех соревнованиях и турслетах и даже в велопробеге по городам Татарстана. Одна из дочек – Альбина – настоящий уникум! 
Эта девчушка с детства ростом невеличка, но сколько в ней целеустремленности, силы воли! Любовь к шашкам Альбине привили мама и папа, которые сами увлекаются этим видом спорта, девочке в ту пору было 8 лет. Папа купил ей нужную литературу, и Альбина стала серьезно изучать азы игры. Появились успехи, стала выигрывать у мамы, затем у папы.
В казанской школе-интернате для глухих имени Е.Г.Ласточкиной в 4 классе воспитательница заняла детишек игрой в шашки, и сама, играя с Альбиной, проигрывала ей. И когда пришел в школу тренер записывать желающих заниматься в шахматно-шашечном кружке, воспитательница предложила ему одной из первых записать эту перспективную спортсменку.
С тех пор девочка постоянно принимала участие в соревнованиях по шашкам среди инвалидов у нас в спортивных городских фестивалях «Испытай себя» и в Казани, добивалась прекрасных результатов.
В 1995 году она вошла в российскую сборную команду среди людей с нарушением слуха, которая должна была ехать на соревнования в Москву, но родители, посчитав ее маленькой, не рискнули отпустить ребенка. В 1996 году Альбина принимала участие уже в трех соревнованиях по шашкам среди юношей и девушек в возрастной группе 1981-85 годов рождения – и стала первой!
Пришло время, когда родители не стали возражать против ее поездки в Москву на Всероссийскую спартакиаду глухих, хотя беспокойство не оставляло их всю неделю отсутствия десятилетней дочери. Альбина привезла маме с папой и сестренке Алсу большую радость, заняв 1 место на первенстве России по шашкам.
За эти годы Альбина покорила множество высот: всегда принимает участие во всероссийском чемпионате по шашкам в Москве, по итогам которого там же и комплектуют сборные команды для участия глухих в международных соревнованиях по шашкам. На чемпионатах в Москве наша Альбина всегда первая!
Кстати, она является единственной неслышащей девушкой в республике, у которой есть звание «Мастер спорта». Она отличный, умный и стратегический партнер-игрок по шашкам, переиграть ее удается не всем ее противникам. За эти годы Альбина принимала участие в международных соревнованиях по шашкам в Польше, Болгарии, Турции, на ее счету много призовых мест. Верим в ее новые победы и покорение новых вершин. При такой целеустремленности ей это по силам!
 
 
 
ЖИВЧИК, БЕЗ КОТОРОГО НЕ ОБОЙТИСЬ
Недавно у нас в МО ВОГ появилась новая супружеская пара: Игорь Логинов и Лена Горшунова сыграли свадьбу. Глава семейства Игорь – непревзойденный спортсмен, проявляет свое мастерство во всех республиканских и всероссийских соревнованиях по волейболу. Наша команда «Авангард» занимает 1 и 2 места благодаря результативному счету Игоря по числу забитых мячей на поле противника. Он как легендарный Лев Яшин: ловкий, стремительный. Игорь принимал участие во всех соревнованиях в команде людей с нормальным слухом – работников завода имени Горького. Любят его не только за голы, которые заводская команда «добывает» и с его помощью, но и за веселый нрав, уважение к старшим и добрый характер. Игорь не знает своих родителей, воспитывался он в школе-интернате для глухих детей. Но парень во всех отношениях доброжелательный и отзывчивый на просьбу, спешит на помощь. Он принимает участие и в соревнованиях по настольному теннису, мини-футболу и волейболу в сборных российских командах людей с нарушением слуха. И у нас в организации в первых рядах на всех социально-культурных и спортивных мероприятиях. Живчик, моторчик, в любых соревнованиях без него не обойтись!
Марина КУДРЯВЦЕВА, 
председатель Зеленодольского местного отделения ВОГ,
 педагог дополнительного образования МБУ «ОМК «Исток»