Его организаторы – Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» совместно с АНО «Слышащие дети в семье глухих», Ассоциацией глухих и слабослышащих экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков и Российской государственной детской библиотекой смогли осуществить этот проект благодаря гранту Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Главным информационным партнером выступило Всероссийское общество глухих.
Сначала «игра», а потом – профессия!
№ 43 от 13 декабря 2024 года
В Российской государственной детской библиотеке в Москве прошла церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Я – гид РЖЯ» по созданию видеооткрыток о родном крае для глухих, слабослышащих подростков и CODA (слышащие дети в семье глухих) 12-17 лет.
Из более чем 100 заявок жюри определило 18 победителей и 10 призеров из 15 городов России. В этом списке – трое воспитанников Казанской школы-интерната имени Ласточкиной. Призером стал 13-летний Азим Умутбаев. А победителями – 12-летний Даян Хасаньшин и 16-летний Богдан Абеев, они вместе со своим наставником Екатериной Ибатуллиной ездили в Первопрестольную за наградами.
Профессиональный гид-переводчик русского жестового языка рассказала о своих подопечных:
– Азим – творческий парень. Постоянно занимается с братиком, много времени проводит с семьей. Ездит к бабушке и дедушке в деревню, они его с малолетства приучили к сельскому труду, так что он прекрасно знает, как обходиться с огородными культурами. Даян – ребенок из семьи глухих родителей, с детства общается только на жестовом языке. Мальчик спортивный – занимается плаванием. А в свободное от учебы время любит снимать видеоролики со всякими приколами, выкладывает в своих аккаунтах.
Богдан – участник многих творческих конкурсов, занимается жестовым пением. В школе посещает соответствующий кружок. К своим годам у него уже имеется определенный опыт выступлений. Ему интересно и увлекательно быть в центре внимания, поэтому он с радостью согласился принять участие в конкурсе «Я – гид РЖЯ».
Суть проекта – ознакомление подростков с такой профессией, как экскурсовод, гид. Я вступила в Ассоциацию глухих и слабослышащих экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков в первый год своей работы в этом качестве, так что Казань в нее тоже вошла. И всецело вся работа по подготовке ребят легла на мои плечи. Для 6 подростков проводила занятия и на базе детской библиотеки имени Миннуллина, что на улице Ямашева в Казани, и в музеях Казанского Кремля. Устраивала для них отдельные экскурсии – скажем, по Старо-Татарской слободе. Результатом этого проекта было то, что дети, применяя все те знания, которые были получены в ходе совместных занятий со мной, снимали видеоролики, снабжая их собственными рассказами. Из всей нашей группы победителями и призерами стали представленные мною ребята. У всех у них были разные темы: Азим презентовал экскурсионную видеоработу «Национальное блюдо «чак-чак», Даян – «Легенда «Белый барс», Богдан – «История создания города Казани».
Ребята получили заслуженные награды, а все участники – соответствующие сертификаты. Важно то, что участие в конкурсе со временем может им подсказать выбор будущей профессии. Переводчики русского жестового языка очень востребованы, а со знанием культорологии и краеведения – это вообще находка для работодателя!
При этом участие в итоговых мероприятиях, где ребята со своими наставниками и родителями собираются для награждений, дополнительно обогащает их знаниями вкупе с приятными эмоциями. Например, в этот раз для всех приехавших в Москву была подготовлена обширная культурная программа: они посетили музей Всероссийского общества глухих, Государственный исторический музей, Дом культуры «ГЭС-2», посмотрели спектакль «Письмо без марки» театра «Недослов», а также познакомились с достопримечательностями столицы России.
Владимир ГАРАНИН