Множество вакансий для «особых» соискателей

№ 44 от 20 декабря 2024 года

 
42-летняя жительница Казани Олеся Чубаренко – инвалид по слуху. Была кассиром в «Леруа Мерлен» в Москве, потом вернулась обратно. Трудоустроиться самостоятельно не получилось, работодателей настораживала кандидатура тотально глухой соискательницы с маленьким ребенком. Когда женщина узнала от специалистов казанской службы занятости населения, что в Торговом центре «Мега» состоится ярмарка вакансий, где будут предлагать работу и для инвалидов, поспешила прийти. И, как оказалось, не прогадала: ей предложили вакансию кассира в ООО «Максидом». Олеся очень довольна – зарплату пообещали 46 тысяч рублей, график удобный.
Таких посетителей, как эта безработная, на ярмарке вакансий, организованной службой занятости Республики Татарстан в том числе для граждан с инвалидностью, оказалось немало.  М嬬роприятие получилось не только информационно-нବсыщенным, но и праздничным: всюду разноцветные флажки, стенды, декорации. 
Вот и открывшая ярмарку вакансий министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова назвала мероприятие «праздником труда»: «Благодарю промышленные предприятия и бюджетные организации за участие. Многие из них – наши давние партнеры. Это «Метроэлектротранс», Вертолетный завод, «Тандер», «Вкусно – и точка». У них уже трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья, и эти предприятия готовы взять к себе еще инвалидов, поскольку видят в них потенциал».
Большую долю позитива ярмарке добавили музыкальные номера в исполнении талантливых незрячих музыкантов из ансамбля «НеЗаМи» – они стали ярким акцентом мероприятия, подчеркивающим важность раскрытия потенциала, в том числе трудового, людей с ограниченными возможностями здоровья. 
Сейчас в Казани 1269 безработных, более 8 процентов из них – инвалиды. «С начала года принято на учет 7,5 тысячи человек, из них 409 инвалидов, – говорит замдиректора Центра занятости населения Республики Татарстан Гульнара Филиппова. – Обрели работу 4,4 тысячи человек, из них 177 инвалидов. Рекомендуем им профессии согласно медицинским показаниям. В немалой степени адаптации граждан с инвалидностью на рынке труда, повышении их уровня востребованности способствуют профобучение и дополнительное профобразование. С начала года на такие курсы мы направили 24 инвалида, в том числе в рамках национального проекта «Демография». 190 инвалидов приняли участие в общественных и временных работах, 408 человек направлены на квотируемые и резервируемые рабочие места». 
В «Меге» познакомилась с 47-летним Анатолием К. До того, как стал инвалидом, он был дорожным рабочим, сейчас тяжелый труд уже не под силу. Специалисты службы занятости посоветовали ему обучиться на оператора станков с программным управлением. Мужчина очень доволен: на ярмарке сразу же получил приглашение трудоустроиться на АО «КАПО-композит». «Зарплата сразу же от 60 тысяч рублей!» – не нарадуется уже бывший безработный. 
 
 
Кстати, неслышащих соискателей тоже заинтересовали вакансии этого предприятия. Как выяснилось, один тотально глухой работник здесь уже трудится слесарем-сборщиком, готовы рассмотреть кандидатуры и других инвалидов по слуху. Зарплату предлагают от 80 тысяч рублей! По словам сурдопереводчика ТРО ВОГ Алисы Дорониной, неслышащим соискателям на рынке труда приходится особенно трудно, многие вакансии для них недоступны. Плюс к сложностям адаптации в мир слышащих людей у кого-то есть сопутствующие заболевания, женщинам с детьми неудобны графики два дня через два, которые предлагают некоторые предприятия. Поэтому возможность в одном месте при помощи сурдопереводчика рассмотреть предложения большого количества работодателей – для неслышащих это очень важно. С большим вниманием, например, такие «особые» соискатели отнеслись к приглашению трудоустроиться в «Региональной сети предприятий питания» «Вкусно – и точка». По словам директора предприятия Эльмиры Ефимовой, желающим здесь готовы предложить рабочие места по всей Казани. Всегда есть вакансии кассира, сборщика заказов. В заведении, расположенном на Кремлевской набережной, отлично трудятся 5 инвалидов, в том, что находится в самой «Меге», три сотрудника с ограниченными возможностями. Вот и 36-летнюю неслышащую посетительницу ярмарки Гульзию Шафигуллину это предприятие привлекло возможностью свободного графика. У женщины двое маленьких детей, давно хотела найти подработку на 4-6 часов. «А я уж не чаял найти работу, – признается 58-летний Александр Федоров. – Как инвалида, да еще вдобавок предпенсионера, нигде не брали. Был слесарем-ремонтником, вышел на инвалидность – и совсем остался не у дел. Очень благодарен специалистам службы занятости – сегодня нашел вакансию подсобного рабочего в Департаменте продовольствия и социального питания Казани». 
В казанском Реабилитационном центре для детей-подростков с ограниченными возможностями «Апрель» ищут медсестру по физиотерапии, завхоза, музыкального руководителя, инструктора по ЛФК, по адаптивной физкультуре, медиков различного профиля. Пока мы беседовали с сотрудниками, то и дело подходили соискатели, оставляли свои контакты. Айгуль С., например, не прочь пойти сюда няней: рядом с домом, устраивает и график, и зарплата. У ее дочки тяжелая форма диабета, нужно, чтобы было время за ней ухаживать. А выпускник Приволжского института спорта и туризма Тимур Н. – сам «на группе». Он горит желанием приступить к занятиям адаптивной физкультурой с воспитанниками. Среди сотрудников учреждения уже есть два инвалида, это хороший пример для «особых» воспитанников. По словам директора Натальи Трифоновой, в центре профориентации в тесном контакте с сотрудниками службы занятости придают важное значение. И это дает результаты. Нынче, например, Лена поступила в ТИСБИ, Камиль в речной техникум, Лиза в Казанский торгово-экономический техникум на специальность «Техника и искусство фотографии», а Павел – студент Казанского музыкального училища. Интерес к будущей профессии у выпускников закладывается именно в реабилитационном центре, здесь они осваивают ее азы. 
– Основная цель сегодняшнего мероприятия – не только быстрый подбор работы, но и помощь в планировании карьеры, – отмечает Гульнара Филиппова. – Наряду с вакансиями мы хотели здесь представить все возможности современной службы занятости. Участниками стали крупные работодатели. Соискатели смогли узнать о том, как повысить свои профессиональные компетенции или пройти переобучение по востребованной профессии, а также о поддержке, которую можно получить со стороны государства при трудоустройстве или переезде в другой регион. Наши специалисты организовали площадки профориентации, провели мастер-класс с использованием арт-терапии, подготовили деловую игру «Мир профессий будущего»-«Профессиональное лото», объяснили всем, кому это было необходимо, как составлять резюме, правильно вести себя на собеседованиях. И, конечно, рассказали казанцам о свободных вакансиях.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 
 
Эльмира ЗАРИПОВА,
министр труда, занятости и социальной защиты РТ
В республике проживает более 100 тысяч людей с инвалидностью трудоспособного возраста, и каждый третий из них сегодня трудоустроен. Это порядка 32 процентов, тогда как в целом по стране этот показатель ниже. Мы прекрасно понимаем, что для инвалида трудоустройства – это не только возможность поднять доходы в своей семье, изменить качество жизни, но еще и возможность реализоваться. Здесь, на ярмарке вакансий, люди с ограниченными возможностями здоровья могут узнать, какие есть предложения от работодателей, какие требования они предъявляют к претендентам. Сотрудники нашей службы занятости информируют их о возможности пройти обучение, повысить квалификацию в рамках национального проекта «Демография»
 
 
Тимур МУЛЛИН, 
директор Центра занятости населения РТ
Специализированные ярмарки являются приоритетным способом реального трудоустройства таких низкоконкурентных на рынке труда категорий граждан, как инвалиды. Используем различные форматы их проведения: презентации открытых позиций и предложений конкретных работодателей для соискателей в рамках выступлений и информационных стендов; общение заинтересованных кандидатов с представителями организаций; образовательные события – лекции, семинары, мастер-классы, разборы кейсов, круглые столы и, конечно, консультации специалистов нашего центра. Хорошо зарекомендовали себя ярмарки на многолюдных площадках торговых центров, таких как «Мега». Как платформа для непосредственного контакта соискателя с работодателем, они облегчают поиск желаемой вакансии, ведь именно здесь можно сразу же выяснить все нюансы трудоустройства из первых уст. И чем чаще гражданин в поисках новой работы посещает такие мероприятия, тем больше у него шансов найти ее в кратчайшие сроки. А для работодателей участие в таких мероприятиях – это возможность презентовать свою организацию, отобрать нужных кандидатов, проинформировать наибольшее число граждан о своих вакансиях.
 
 
Алия ГАЛЕЕВА, 
менеджер по подбору персонала АО «Тандер»
Мы регулярно участвуем в ярмарках вакансий. У нас всегда есть свободные рабочие места продавцов, товароведов, директоров магазинов. Зарплаты от 38 тысяч рублей. Среди преимуществ – работа рядом с домом, гибкий график, почасовая оплата. Мы готовы рассмотреть и людей с ограниченными возможностями. Практика показывает, что подчас мотивация к труду у них даже выше, чем у здоровых соискателей.
 
 
Ленар УСМАНОВ, 
инвалид 3 группы, безработный, 53 года
Работал водителем-дальнобойщиком, заболел, стал инвалидом. Год просидел дома, после курсов реабилитации решил снова пойти работать, но уже по другому направлению. Сомневался, что меня куда-нибудь возьмут: кому нужны работники «на группе»? В службе занятости Казани меня убедили, что вполне можно найти новое место приложения своих сил. Здесь, на ярмарке, пообщался с работодателями, принял решение устроиться в строительный магазин «Агава» маркировщиком. Зарплата достойная, всему готовы обучить прямо на месте. Спасибо ярмарке за новую работу!