warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Успехи и достижения уходящего года

№ 44 от 20 декабря 2024 года 

 

Преддверие нового года – это по традиции не только ожидание праздника, но и время подведения итогов. Есть что вспомнить и руководителям учреждений, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, и председателям общественных организаций: ведь 2024-ый выдался ярким, насыщенным на события. Какие новые свершения, мероприятия, встречи они считают особенно значимыми? 
Галина КАЛАШНИКОВА,
директор Елабужского реабилитационного центра
для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра» 
Уходящий год стал для нашего центра очень успешным. Я сама как руководитель заняла второе место во Всероссийском этапе конкурса по профессиональному мастерству в сфере социального обслуживания в специальной номинации «Успех года». Большое наше достижение – это и победа во Всероссийском отборе практик инклюзивного проекта «Открыто для всех». Жюри отметило нашу практику комплексной программы профориентации «Профессии вокруг нас», торжественное награждение состоится в конце года в Москве. Наша выпускница Азалия Яфясова поступила в Елабужский колледж культуры и искусств. Этому предшествовала огромная работа. 
Окончание.
Специалист по соцработе Ирина Чумакова сопровождала ее полностью: проводила занятия по профориентации, договаривалась с преподавателями о занятиях, помогла подготовить документы для предоставления в колледж. В этом году Язиля заняла 1 место во Всероссийском этапе конкурса «Абилимпикс» в номинации «вокал»! 
 
Юлия ИВАХИНА, 
директор Набережночелнинского  центра
реабилитации инвалидов «Изгелек»
2024 год, объявленный Годом семьи, стал особенным для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания – молодых людей с ментальными нарушениями и их родителей. Мы проводили много мероприятий, способствующих укреплению внутрисемейных отношений и налаживанию контактов с другими семьями с подобными проблемами. В апреле «Изгелек» выступил в качестве региональной площадки VIII Всероссийского инклюзивного фестиваля «Люди как люди», цель которого – распространение информации об аутизме и включение лиц с расстройствами аутистического спектра в социальную среду и повседневную жизнь. В его рамках студия творчества «АртЛина» провела мастер-класс по рисованию в технике «флюид арт», тоже с участием родителей. Ежемесячно устраивали «Открытые семейные /родительские дни». Много радостных воспоминаний оставил, например, пикник на лужайке центра с веселыми играми и викторинами. На него пригласили не только родителей получателей социальных услуг отделения дневного пребывания, но и детей-инвалидов, которые обслуживаются в рамках программы «Ментальное здоровье».
 
Венера БАЛАНДИНА, 
директор Азнакаевского дома-интерната для престарелых и инвалидов
За участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса профмастерства в сфере социального обслуживания в номинации «Лучший проект добровольческой организации, реализованный в сфере социального обслуживания» наш психолог Алсу Амирова заняла почетное 2 место. Еще одна значимая победа – сразу два наших проживающих были отмечены на Республиканском конкурсе-фестивале «Умельцы нашего края» среди получателей социальных услуг домов-интернатов. Рита Журавлева стала обладателем «золота» в номинации «Художественное слово», а Хаким Латипов получил «серебро» в номинации «Кулинарное мастерство». Торжественное награждение в селе Большие Кайбицы стало для них радостным событием. Очень светлое воспоминание уходящего года – это свадьба наших подопечных Хакима Латипова и Татьяны Жасакбаевой. Торжественная церемония регистрация брака состоялась в актовом зале нашего интерната. Молодоженам выделили отдельную комнату с новой мебелью. 
 
Хабир ИШТИРЯКОВ,
председатель Республиканского Совета 
региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ 
Год был насыщен важными событиями и свершениями. Всю республику объединила акция по сбору гуманитарной помощи для жителей Курской области. Благодаря нашим усилиям, поддержанным правительством республики, туда отправился гуманитарный конвой весом более 100 тонн с необходимыми продуктами. А пожилые беженцы из Курской области, которые теперь проживают в Нурлатском и Лениногорском домах-интернатах для престарелых и инвалидов, получили на собранные нами деньги теплые вещи и лекарства. Мы продолжали реализацию проекта «Ветераны – хранители культурного наследия и самобытности народов Татарстана». Ярким примером востребованности нашей работы, всегда созвучной современной ситуации, конечно, стал и VIII творческий фестиваль среди ветеранов «Балкыш-Сияние», посвященный 79-летию Великой Победы. В нем приняли участие более 25 тысяч талантливых самодеятельных исполнителей. В преддверии Нового года желаю, чтобы беды обходили нас стороной, чтобы все были здоровы. И самое главное – чтобы никогда не покидали нас вера и надежда.
 
Танзиля ВАСИЛЬЕВА, 
директор Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов
Главные достижения уходящего года – это поистине невероятные преображения многих проживающих. Благодаря целенаправленной реабилитационной работе они становятся другими людьми! В их числе – 31-летний Андрей Беляков. В интернат он приехал из центра для бомжей, сидел в инвалидной коляске угрюмый, ни с кем не хотел общаться. Специалисты проводили с ним ежедневные индивидуальные занятия в его комнате по психологической поддержке, по арттерапии, занимались ЛФК. Такой подход всегда дает результаты: наш подопечный увлекся чтением, начал посещать нашу «Литературную гостиную», компьютерные занятия, освоил различные творческие техники. Теперь Алексея не узнать! Он полностью себя обслуживает. Начал передвигаться с тростью, поднимается и спускается по лестнице. Недавно влился в ряды наших внутренних серебряных волонтеров, помогает маломобильным проживающим. Еще увлекся работой со звуковой аппаратурой, помогает нам проводить мероприятия как звукооператор. 
 
 
Алсу ГАТИЯТУЛЛИНА,
начальник Балтасинского отдела соцзащиты
В Год семьи мы проводили много мероприятий с многодетными, многопоколенными семьями, которые являются для всех образцом. Особое внимание уделяли семьям участников СВО, многих взяли на соцобслуживание. В этом году в РФ появилось новое удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи. В этом направлении мы тоже провели большую работу по созданию банка данных многодетных семей, выдаче удостоверений нового образца. Еще одно новшество уходящего года – появление сертификата на санаторно-курортное лечение. Эта форма работы пенсионерам очень понравилась, продолжим реализацию. Сотрудники КЦСОН «Наз» освоили новую технологию – изготовление фигурок из гипса. Потом обучили подопечных – членов семей участников СВО, родителей и детей из проблемных семей, подопечных отделения дневного пребывания для людей с ментальными нарушениями, пожилых получателей социальных услуг. Большой предмет гордости – то, что на протяжении долгих лет костяк наших соцработников остается неизменным, с пришедшими работают опытные наставники. Лично для меня всегда¬ важно познавать новое. Учеба «Служба нового времени: приверженность, патриотизм, командность, клиентоцентричность», на которую нас направило министерство, дала много интересного и позитивного. 
 
Людмила СИМОНОВА, 
директор Заинского КЦСОН «Радость»
В течение 2024 года мы со своими проектами приняли участие в более чем 30 конкурсах. Так, приступили к реализации социального проекта «Добрый помощник», в рамках которого геронтоволонтеры оказывают разностороннюю помощь нашим пожилым получателям социальных услуг. Под конец года в отделении надомного социального обслуживания начнется реализация социального проекта «Сын на час», получившего грантовую поддержку в размере 494 тысяч рублей в результате победы в конкурсе на предоставление грантов Раиса Республики Татарстан. Начнет работать отряд из числа 15 ветеранов боевых действий – бывших афганцев. Они будут помогать в быту 160 одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам, получателям социальных услуг. И, конечно, очень важный фактор: к нашим подопечным будут приходить новые люди, с которыми можно душевно пообщаться.
Подготовила 
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 
 
 
Кадровый центр «Работа России» Набережных Челнов в числе победителей III Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере занятости. Торжественная церемония награждения состоялась 13 декабря в Москве.
Проект «Женский клуб «Стратегия и тактика успешной женщины», завоевавший 1 место в категории «Во имя семьи», направлен на поддержку и содействие профессиональной самореализации многодетных и одиноких мам, а также мам дошкольников. Основная идея проекта – объединить женщин по интересам для общения и обмена опытом, а также создать пространство для поддержки и взаимопомощи среди женщин-предпринимателей.
На заседаниях клуба участницы делятся экспертными мнениями о роли службы занятости в поддержке женщин, решивших открыть собственное дело. Они рассказывают об успешных кейсах и уникальности женского сообщества, о современных трендах в продвижении товаров и услуг, а также о личных историях успеха.
17 декабря в Набережных Челнах состоялась Межрегиональная стратегическая сессия «Женская тактика успеха», которая стала итоговым мероприятием уходящего года.