«Путь к карьере»: возможность заявить о себе

№ 1 от 17 января 2025 года 


Во времена кадрового дефицита такие мероприятия – на вес золота: Татарстанское региональное отделение РООИ «Перспектива» при поддержке Фонда президентских грантов, ПАО «Татнефть», компании МТС и Совета бизнеса по вопросам инвалидности провело в Казани ставший уже традиционным финал ежегодного конкурса «Путь к карьере». Седьмой по счету «вернисаж» профессионалов прошел с участием соискателей с инвалидностью.
И каждый из девяти претендентов мог получить место в фирме или на предприятии, если обладает тем набором качеств специалиста в той или иной области, на которые обращает внимание работодатель. Сейчас довольно востребованы продавцы-консультанты, мастера по ремонту компьютеров, логопеды, графические дизайнеры. Для юристов, флористов и фотографов тоже есть вакансии. Недаром сидящие в зале потенциальные работодатели жадно вслушивались в каждое слово соискателей, которые демонстрировали, условно говоря, развернутую самопрезентацию с элементами тезисов из резюме.
Познакомимся с некоторыми перспективными конкурсантами, которые заявили о себе со сцены представительского зала отеля «Tasigo Kazan Palace», где проходила эта деловая встреча. Очень ответственно и волнительно – начинать мероприятие. Но 21-летний инвалид по зрению Андрей Запылкин не из робкого десятка. Бойко и не без артистизма поведал о себе ценную информацию. В казанском лицее №78 «Фарватер» приобрел специальность «Сервисный инженер, инженер-механик». 
 
В обиходе – компьютерщик широкого профиля, специализирующийся больше на «железе». Еще со школьных лет настраивал новые смартфоны себе, всем родственникам, друзьям и соседям. Чистил компьютеры от пыли, производил модульный ремонт: замену деталей, термопасты, системы¬ охлаждения. Настраивал интернет-соединения. В настройках телевизоров тоже мастак. При всех этих манипуляциях учитывает нужды и желания «заказчика». 
Регулярно самообразовывается при помощи интернет-курсов. Проштудировал визуальные пособия «Самостоятельное изучение ремонта ноутбуков на наглядном примере», «Самостоятельное изучение тонкостей ремонта «умной техники», «Изучение тонкостей сборки ПК и обзоры новинок в мире компьютерных комплектующих» и другие. У Андрея базовое знание английского языка, которого хватает для чтения и понимания технической документации. Вообще, по его признанию, он быстро обучается новому, любое порученное дело выполняет с большой отвественностью.
На конкурсе так изначально принято: вопросы из зала могут касаться не только профессиональной сферы, но и просто личностных предпочтений соискателя, его интересов и хобби. Так было и в этот раз. Молодой человек с удовольствием рассказал о своих пристрастиях: увлекается музыкой – как раз сейчас обучается игре на акустической гитаре, любит смотреть фильмы, читать книги, особенно по душе азиатское фэнтези. Хорош добрый молодец? Вот такая сейчас молодежь!
Вышедшая вслед за Андреем к микрофону Гульназ Сагирова (у нее легкий ДЦП) поразила своей непосредственностью в общении. Собственно, она особо и в работе-то не нуждается – трудится буквально не покладая рук флористом-дизайнером в цветочном салоне «Ясмина». Но вот от подработки и дополнительных заказчиков не отказалась бы. Цветы – дело такое, могут понадобиться любому клиенту в какой-то торжественный или праздничный момент. Она занимается сборкой букетов и цветочных композиций, «ювелирной» работой из живых растений различной сложности, украшением залов и столов, свадебной флористикой, выполнением корпоративных заказов. На экране она продемонстрировала некоторые свои работы – просто ах какие! Степень ее мастерства настолько высока, что однажды ей поручили выполнить заказ для Рустама Минниханова!
Гульназ отнюдь не любитель: за ее плечами Казанский национальный исследовательский технологический университет, где она выучилась на конструктора-технолога, а также Казанский торгово-экономический техникум, где получила специальность флориста. Как она призналась, для нее русский язык – родной, татарский знает в совершенстве, а сейчас осваивает еще и турецкий. Занимала первое место в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Флористика». Ценный, я вам скажу, кадр! У нее есть мечта – организовать свою цветочную мастерскую. С такими достижениями и немудрено, что мечта эта вполне осуществима. Лишь бы какой-нибудь инвестор отозвался…
 
25-летний инвалид по слуху Амаль Валиев планирует найти работу графического дизайнера, художника. «Корочки» у него соответствующие: обучался на кафедре дизайна Российской государственной специализированной академии искусств в Москве. Владеет многими графическими компьютерными программами. Специализируется на дизайне архитектурной среды, на разработке фирменного стиля, логотипов, плакатов и визуальной рекламы. Многократный победитель республиканских этапов Национального чемпионата «Абилимпикс» и Национального чемпионата DeafSkills, где участвовал в компетенциях «дизайн интерьера», «дизайн плаката», «дизайн персонажа», «графический дизайн». На экране показал некоторые свои проекты – строгие, футуристичные: парень следует современным тенденциям в дизайне. Кому-то из работодателей повезет обрести такого специалиста.
Когда к микрофону вышла инвалид по зрению Диляра Залялиева, внутренне я ей зааплодировал. Это музыкант ВИА «НеЗаМи», человек в республике и за ее пределами весьма известный. Мультимузыкант, умеет играть на курае, блокфлейте, мелодике, перкуссионных колокольчиках. Мастерству владения этими инструментами как педагог обучает воспитанников студии при Благотворительном фонде помощи детям и взрослым с инвалидностью «НеЗаМи». При этом образование у нее гуманитарное – окончила Институт филологии и международной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета. Ныне там же учится в аспирантуре. Ну а диапазон интересов и навыков у нее необычайно широк: как композитор написала музыку к четырем спектаклям и документальному фильму, как актриса дубляжа озвучила социальный мультфильм о детях с расстройством аутистического спектра, стала голосом служанки Кулсум в индийском фильме «Халда», которой демонстрировали в рамках международного фестиваля мусульманского кино. Недаром Диляра на конкурс заявилась как соискательница должности радиоведущей, способной вести рубрики или утренние шоу, подготавливать и озвучивать рекламные тексты, предоставлять услуги актрисы дубляжа. 
Диляра проинформировала почтенное собрание: «Я с раннего детства всей душой обожаю радио и ни одного дня не представляю без него. Имею небольшой опыт ведения праздничных эфиров на радио в качестве гостя. Хорошо владею навыками письма и чтения по Брайлю, успешно пользуюсь тифлотехникой для незрячих, легко воспринимаю аудио- и текстовой материал на высокой скорости. Все эти умения успешно использую в работе. С удовольствием обучаюсь чему-то новому. Мне легко удается находить общий язык со взрослыми и детьми. В Благотворительном фонде «НеЗаМи» я, помимо всего прочего, член команды и редактор более 10 реализованных проектов, автор и руководитель трех реализованных проектов». Диляра не только рассказала о том, что умеет делать, но и продемонстрировала «в реале» некоторые свои навыки. Скажем, исполнила на блокфлейте свою мелодию к спектаклю. Думается, универсальный талант девушки будет востребован сполна.
Конечно, каждый соискатель представлял себя так, как задумал сам и как его обучили кураторы из РООИ «Перспектива», ведь накануне финала они проходили некую стажировку и репетиции самопрезентации. Тем не менее, на итоговом мероприятии случилось много импровизаций, поскольку каждый соискатель уникален и в какие-то моменты раскрывается с неожиданной стороны. Зрители и работодатели во время такого общения узнают много полезного. И это событие помогает десяткам людей по-иному взглянуть на очевидные, казалось бы, вещи и разрушить имеющиеся стереотипы в отношении «особых» людей.
Вот на сцене появился 18-летний Рамазан Сафиуллин (у него легкий ДЦП). Звезд с неба не хватает – предлагает услуги продавца-консультанта, менеджера. Работает в «Магните» продавцом, работником зала, консультирует покупателей, оказывает помощь в выборе товара, информирует об акциях магазина. Но мечтает о более оплачиваемом месте по той же специальности. Так и говорит – готов работать на рядовых позициях в области продаж. У него востребованная специальность, и он вправе претендовать на более высокую зарплату.
Вообще на этом финале конкурса почти половина соискателей оказались трудоустроенными, но ищущими более «хлебные» места. Почему бы и нет? Скажем, инвалид 3 группы Александр Балдин предприниматель и фотограф с почти 20-летним стажем. В его кармане дипломы Казанского механико-технологического техникума и Московского государственного заочного института пищевой промышленности, свидетельства об окончании курсов фотографа и компьютерного дизайна. Может делать предметную, студийную фотосьемку, снимает постановочные фотографии, выездные мероприятия. Ищет работу штатного фотографа в крупной компании. Свободно плавающий бизнес сейчас натыкается на крупные подводные камни, быть фотографом-фрилансером, самому искать заказы и договариваться с клиентами – тоже далеко нестабильная деятельность. Другое дело – оказаться в штате на достойном окладе.
При деле и юрист Диляра Шарипова – ведет курсы в фонде «Онкологика», но ищет место по специальности в некоммерческом секторе. Александр Ливочкин работает менеджером Ассоциации кадрового менеджмента, но мечтает о должности секретаря, помощника или ассистента руководителя, желательно, какого-нибудь муниципального учреждения.
Однако среди соискателей были и молодые люди, только-только получившие диплом, не имеющие трудового стажа. Диана Гайнутдинова выучилась в Казанском инновационном университете имени Тимирясова на логопеда, ищет работу по специальности, может при этом исполнять функции няни, воспитателя, педагога. Рассказала, что как общественник имеет опыт в организации мероприятий, в обучении детей с ОВЗ, в разработке программ обучения детей с ОВЗ.
Что можно сказать? Такие целеустремленные люди имеют все шансы найти работу по душе. На финал этого конкурса пришли такие же соискатели прошлых лет, которые рассказали о своем удачном трудоустройстве. Например, Гульназ Мингалиева в 2023 году претендовала на место специалиста по обработке данных, а ей предложили работу в АНО «Добрая Казань», где она занимается подготовкой и проведением различных социокультурных мероприятий. Такая деятельность оказалась интересней той, на которую она рассчитывала. Творческая работа, за которую еще и платят!
Так что, по мысли сотрудников РООИ «Перспектива», этот конкурс, который предоставляет возможность компаниям отобрать молодых специалистов из числа людей с инвалидностью для прохождения стажировок или трудоустройства, имеет реальный практический эффект. Конкурс наглядно демонстрирует представителям бизнеса, что наравне с другими участниками на рынке труда имеются неохваченные ресурсы – молодые, инициативные и талантливые специалисты с инвалидностью. Соискатели понимают, что у них есть реальная возможность найти работу мечты и в будущем построить успешную карьеру, применяя на практике свои знания, умения и таланты. Значит, все у них получится!
Владимир ГАРАНИН