На учебу собрались городские и районные восовцы-лидеры и их помощники из Альметьевска, Арска, Бавлов, Бугульмы, Буинска, Богатых Сабов, Заинска, Елабуги, Казани, Мензелинска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Нурлата, Тетюшей, Чистополя, Уруссу.
Участники с пользой пообщались и на «свои» темы. Скажем, с директором Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Идрисом Хаертдиновым. А заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности этого учреждения Гелюся Закирова рассказала про конкурс «Голосуем доступно», в котором победил председатель Альметьевской МО ТРО ВОС Рустем Мингулов. Вручила ему подарок от ЦИК РТ. Затем она говорила о работе по тифлокраеведению, об издании сборников про незрячих, оставивших след в культурной и общественной жизни организации, попросила участников семинара прислать отзывы о героях этих сборников. Владимир Федорин попутно дополнил, что в мае 2025 года планируется большое всероссийское мероприятие, и попросил Гелюсю Закирову выступить с докладом о развитии тифлокомментирования и сотрудничестве с ТРО ВОС по тифлокраеведению.
Ежегодная учеба – для ежедневной практики
№ 2 от 24 января 2025 года
Татарская региональная организация Всероссийского общества слепых провела в Казани традиционный обучающий семинар с председателями и секретарями своих местных организаций.

Семинар открыл председатель ТРО ВОС Владимир Федорин. Он рассказал о сотрудничестве организации с органами власти, государственными учреждениями и ведомствами, занимающимися вопросами жизнедеятельности инвалидов, о работе аппарата ТРО ВОС и многом другом.
В рамках семинара состоялся круглый стол с представителями социальных ведомств. Обсудили тему «О ходе реализации Плана мероприятий («Дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Республике Татарстан на 2022-2030 годы и перспективах сотрудничества с ТРО ВОС в реализации мероприятий «Дорожной карты». Модератором ее выступила ведущий советник отдела по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Гузель Шиверских. Она в ходе беседы ответила на все вопросы, которые возникли у участников.
Другую важную тему – «О соблюдении законодательства в области обеспечения доступности и безопасности объектов социальной инфраструктуры и предоставляемых услуг инвалидам» – во всех подробностях осветил представитель прокуратуры Татарстана, начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере Айрат Галимов. И снова участники семинара адресовали ему многочисленные вопросы, на которые они получили квалифицированные ответы.
Следующая тема – «О соблюдении прав инвалидов в Республике Татарстан. Работа с населением». Представитель Уполномоченного по правам человека в РТ, ведущий консультант отдела по вопросам восстановления прав граждан Альбина Алексеева также отлично пообщалась в режиме «вопрос-ответ».
Актуальной оказалась тема «Об индексации пенсий работающим инвалидам и пенсионерам» в свете новых изменений с 1 января 2025 года. Заместитель руководителя отделения Социального фонда России по РТ Елена Полякова разложила по полочкам все, что касается пенсий и надбавок по уходу за инвалидами.

Председатели и секретари получили и чисто прикладные знания. Изучили приложения по заполнению форм «Об итогах работы РО ВОС», методические рекомендации «О подготовке и проведении отчетно-выборной кампании в местных организациях РО ВОС» и многое другое.
Все участники отметили плодотворность совместной работы и предложили продолжить встречи в таком же формате. Организаторы согласились: семинар и был организован с целью улучшения работы местных организаций ТРО ВОС. И очень важно ежегодно актуализировать знания сотрудников на местах, ведь потом этот новый «багаж» ежедневно воплощается в практической деятельности.
Подготовил
Владимир ГАРАНИН