Механизм начисления и суммы «за уход» изменены

№ 2 от 24 января 2025 года 


Перед новым годом всегда случаются законодательные сюрпризы. Не обошлось без этого и в конце декабря 2024 года.
Начнем по порядку. 8 августа 2024 года был подписан Федеральный закон № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором среди прочего говорилось о том, что с 1 января 2025 будет преобразован механизм компенсационных выплат по уходу за инвалидами I группы и людьми старше 80 лет. К пенсии этих граждан установят надбавку в размере 1200 рублей, которую начнут ежегодно индексировать. Начислят ее автоматически, в отделение Социального фонда России пенсионерам за оформлением обращаться не надо. 
До 1 января 2025-го дело обстояло так. Выплаты в размере 1200 рублей начислялись к пенсии инвалида I группы или пенсионера, достигшего возраста 80 лет, по заявлению неработающего трудоспособного гражданина, который за ними ухаживал, при наличии письменного подтверждения от того, за кем он ухаживал. С начала этого года надбавка включена в «тело» основной пенсии, при этом заявления от ухаживающего для ее начисления больше не нужно.
Что интересно: когда в августе вышел закон №313, говорилось, что с 1 января 2025 года аналогичным образом будет преобразована (то есть включена в пенсию) выплата в размере 1200 рублей по уходу также за инвалидами с детства I группы – за исключением родителей (усыновителей) и опекунов (попечителей), осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы: у них сохраняется прежний порядок предоставления выплат по «своему» закону в размере 10000 рублей.
Вроде все всем понятно. И вдруг внезапно, после завершения последнего рабочего дня 2024 года, 29 декабря выходит Указ Президента РФ №1125 «О некоторых вопросах, связанных с установлением выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и другими нетрудоспособными гражданами». И там в пункте 1 говорится, что ежемесячные выплаты в размере 10000 рублей устанавливаются не только родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, но и другим трудоспособным неработающим лицам. Как и в 2024 году, эти выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним. То есть у этой категории получателей пенсия подрастает не на 1200, а на целых 10000 рублей. И они уже сами решают, как финансово взаимодействовать с ухаживающим, который до 31 января 2025 года должен обратиться в отделение Социального фонда России с новым заявлением о назначении увеличенной выплаты. Такой вот произошел законодательный кульбит. 
При этом родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) и трудоспособным неработающим гражданам, ухаживающим за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, за их услуги будет начисляться стаж и 1,8 балла (индивидуальный пенсионный коэффициент) за полный год для формирования в будущем их пенсий по возрасту. А вот ухаживающим за людьми старше 80 лет и инвалидами 1 группы (не с детства) начисляться стаж и баллы будут по-иному – с 1 января 2025 года процесс подтверждения ухода носит заявительный характер. Ухаживающий может подтвердить факт ухода или после его завершения (вышел на работу или на пенсию), или по прошествии полного года ухода. Скажем, если уход начался в январе 2025 года, подтвердить можно в январе 2026 года, если марте 2025 – в марте 2026-го. Для подтверждения этого трудоспособному неработающему лицу необходимо подать заявление в клиентскую службу Социального фонда России. После подтверждения стаж и баллы будут внесены на его лицевой счет.
Владимир ГАРАНИН