Десерт «Калужское тесто»

№ 3 от 31 января 2025 года 


Зачерствевший черный хлеб можно пустить не только на сухарики, но и сделать из него полноценный и оригинальный десерт. Он получается очень
ароматным и вкусным, а внешне отдаленно напоминает пирожное «Картошка». При желании его можно разнообразить, добавив сухофрукты или орехи.
Поломайте хлеб на небольшие кусочки и дайте засохнуть. Оставьте его для этого на ночь в теплом и сухом месте или подсушите в духовке при минимальной температуре до хрустящей корочки. Насыпьте сахар в сотейник. Добавьте корицу, бадьян и кардамон. Нагрейте воду и влейте к специям с сахаром. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите, помешивая и снимая пенку, 5 минут. Потом процедите. Налейте сироп обратно в сотейник и выложите туда же сухарики из хлеба. Поставьте на плиту и, помешивая, варите 10 минут. Снимите сотейник с огня и измельчите его содержимое погружным блендером в кашицу. Остудите и поставьте в холодильник на 4 часа. Скатайте из хлебной массы небольшие шарики и обваляйте в сахарной пудре. Перед подачей полейте десерт медом.