Конец эпохи Черной Бороды
№ 3 от 31 января 2025 года
Кто же не слышал про пирата Черная Борода! Это выдуманный персонаж или реальная историческая фигура? Оказывается, этот корсар действительно существовал, и жизнь его была довольно бурной.
Звали разбойника Эдвард Тич, жил он в конце 17-начале 18 века и бесчинствовал в Вест-Индии и на восточном побережье североамериканских колоний Великобритании. Неизвестно, из каких побуждений, но летом 1718 года Черная Борода, решил отказаться от пиратства – по крайней мере, на первый взгляд – в обмен на королевское помилование от губернатора Северной Каролины, которое освободило его и его людей от всех 39 наказаний от правонарушения.
Всего за несколько месяцев до этого Черная Борода и его небольшая флотилия почти неделю блокировали город Чарльстон в Южной Каролине. Он грабил корабли, брал заложников и наводил ужас на всю провинцию.
Но, прикрываясь новым фасадом законности, пират, казалось, остепенился. Он женился на дочери местного плантатора и переехал в дом в Бате, прямо по соседству с губернатором. Черная Борода купил лояльность колониального губернатора, но ему хотелось накопить состояние, которое позволило бы ему жить по-королевски до конца своих дней: видимо, предыдущие грабежи недостаточно обогатили его. Поэтому, после нескольких недель отдыха, он вернулся к «работе» и захватил два невооруженных французских корабля.
Вице-губернатор колонии Виргиния Александр Спотсвуд издал официальное заявление, в котором предлагал 100 фунтов любому, кто сможет предоставить доказательства того, что он убил Эдварда Тича. Это колоссальная сумма по тем временам, эквивалентная стоимости 18 лошадей.
Для поимки Тича снарядили небольшую экспедицию. Командующим был назначен Роберт Мейнард, офицер Королевского флота. Ему выделили 60 человек и два шлюпа без пушек – легкие и маневренные суда, способные преследовать пиратов в узких проливах и на мелководье.
17 ноября 1718 года шлюпы «Рейнджер» и «Джейн» отправились на север, к барьерным островам Северной Каролины. В ночь на 21 ноября они обнаружили корабль Черной Бороды у острова Окракок. На рассвете, пока пираты отсыпались после ночного кутежа, Мейнард предпринял внезапную атаку. Однако преимущество было кратковременным: «Джейн» села на мель, а корабль Черной Бороды открыл огонь картечью, убив 20 человек.
Главарь пиратов, уверенный в победе, поднялся на борт «Рейнджера», намереваясь добить оставшихся. Но команда Мейнарда оказалась живой – они скрывались на палубе и в трюме, чтобы вступить в ближний бой. Завязалась кровавая схватка. Мейнард и его люди расправились с Черной Бородой в два счета.
После боя Мейнард отрубил Тичу голову и подвесил ее на бушприте своего корабля в качестве доказательства победы. Остатки команды непобедимого корсара – 14 человек – были взяты в плен. Так, 22 ноября 1718 года завершилась эпоха одного из самых знаменитых пиратов.