
Молодой человек доволен – зарплата приемлемая, график удобный. Хочет параллельно обучиться по другому профилю, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Таких посетителей, как Марат, на этой ярмарке, организованной службой занятости республики, оказалось немало. Кто-то был нацелен на активный поиск вакансий, а кто-то пришел присмотреться: многие пока проходят реабилитацию. Но они хотят быть в курсе ситуации на рынке труда, ведь кому-то придется изменить направление своей прежней деятельности «на гражданке».
Какую работу предлагают вернувшимся с СВО?
№ 7 от 28 февраля 2025 года

36-летний житель Казани Марат Омаров год воевал в танковых войсках в зоне СВО. Жизнь изменилась в одночасье, когда в марте прошлого года в их блиндаж попал снаряд. Четверо товарищей погибли, его спасли. 7 месяцев лечился в госпитале. Домой вернулся без одной руки. У мужчины есть и среднеспециальное образование, и высшее юридическое. Сейчас в поиске работы, поэтому и пришел на специализированную ярмарку вакансий для участников СВО и членов их семей в казанский ДК Химиков. И, как оказалось, не прогадал: ему предложили вакансию во вневедомственной охране Росгвардии.

– Большинство демобилизованных из зоны СВО возвращаются на прежние места работы. Сегодня мы пригласили не только тех, кто активно ищет работу, но и тех, кто хочет поменять ее на какую-то другую, – комментирует директор Центра занятости населения Республики Татарстан Тимур Муллин. – В среднем, поиск работы у вернувшихся с СВО занимает три с половиной месяца. Сейчас в республике около 50 тысяч вакансий.


Почти половину из них работодатели готовы предложить ветеранам СВО. Несмотря на то, что у кандидатов есть свои особенности и ограничения, их активно рассматривают на различные вакансии. Во время прошлой ярмарки даже возникла конкуренция среди работодателей – одного кандидата готовы были принять сразу шесть организаций! Практика показывает, что трудности с трудоустройством ветеранов СВО чаще связаны не с отсутствием вакансий, а с их особыми пожеланиями. Например, кто-то хочет работать вместе с боевым товарищем или ищет особый график.
На Казанском пороховом заводе демобилизованным всегда рады. По словам специалиста по подбору персонала Екатерины Быхановой, на предприятии очень нужны рабочие основного производства. Готовы взять без опыта, обучить прямо на месте, без отрыва от производства. Вне конкуренции слесари-ремонтники, электромонтажники, слесари КиП. Таких вакансий более ста! У завода большой оборонный заказ, строится новое здание, позарез нужны кадры. Средняя зарплата – около 98 тысяч рублей. Соискателей привлекают расширенным соцпакетом: есть, например, компенсация за найм жилья для иногородних, вознаграждение за непрерывный стаж. От года до трех он составляет плюс 15 процентов к заработной плате, от 3 до 6 – 20 процентов, выше – 25. Плюс льготное питание для каждого работника, вахтовый автобус ходит по 4 направлениям: Соцгород, Приволжский район, Васильево, Зеленодольск. А еще – спецодежда вплоть до нижнего белья, льгота для посещения спорткомплекса «Стрела». Размер первой же ученической зарплаты – 65 тысяч, со второго месяца присваивается разряд, и работник получает уже от 80 тысяч рублей и выше.
На Казанском оптико-механическом заводе первые три месяца новички получают к зарплате стипендию в размере 41 тысячи рублей. Здесь больше всего нужны токари-фрезеровщики, регулировщики радиоэлектрической аппаратуры, операторы ЧПУ, полировщики-шлифовщики. На «Казэнерго», по словам руководителя группы подбора персонала Риммы Абдулхаковой, среди плюсов трудоустройства – работа рядом с домом и сменный график. По городу 127 котельных, поэтому всегда удастся найти ту, что поближе. Смена с 7 утра до 7 вечера, можно работать сутки через двое или через трое. По итогам прошлой ярмарки вакансий для участников СВО, как говорит Римма Абдулхакова, были трудоустроены несколько инвалидов-опорников. Условиями работы они довольны, руководство предприятия их ценит, поскольку трудятся на совесть.
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова для соискателей готовы устроить экскурсию по цехам, чтобы они своими глазами увидели условия труда. При мне подошла девушка. Разговорились: папа на СВО, у нее высшее юридическое образование, найти подходящую вакансию по этому профилю не смогла, решила освоить рабочую профессию. Очень заинтересовало и предложение ведущего специалиста по подбору персонала Гулии Гатиятуллиной устроиться в отдел планирования. В итоге девушка взяла направление на работу. Руслан Голубев приехал из поселка Северный Авиастроительного района. Ему 45 лет, служил по контракту с 2015 года и участвовал в СВО с самого начала. Сейчас работает автослесарем, но хочет найти что-то другое. «Я ищу работу с графиком два дня через два. У меня двое маленьких детей, хочется проводить с ними больше времени. Кроме того, я занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи, провожу «Уроки мужества» в школах. Нужен график, который позволит совмещать это с основной работой, – рассказал ветеран СВО. – Мне очень понравилась организация ярмарки, здесь интересно и полезно. Я уже научился искать работу онлайн и узнал, как правильно проходить собеседования. И люди здесь такие внимательные!»
Знакомимся с еще одним посетителем: это 53-летний казанец Андрей Яковлев. «Осенью 2022 года я добровольно отправился на фронт, – рассказывает мужчина. – Участвовал во взятии Авдеевки как штурмовик. В феврале 2024 получил ранение – осколок едва не задел артерию. Спасли, но позвонок оказался поврежден. Теперь мне нужна новая работа. Раньше я работал в МЧС, в газоспасательной службе. До льготной пенсии не хватает пары лет стажа. Надеюсь найти здесь подходящую вакансию».
Все посетители в тот день отмечали: такие мероприятия – это отличная возможность для участников СВО найти достойную работу и вернуться к мирной жизни. Здесь они получают не только предложения от работодателей, но и полезные навыки, консультации специалистов и чувствуют поддержку общества.
В течение ярмарки по вопросам трудоустройства было проведено178 консультаций, 41 человек получил направление на работу, в том числе 10 участников СВО. 48 человек посетили различные тренинги и мастер-классы, 19 – тематические выступления, посвященные предпринимательской деятельности.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
Клара ТАЗЕТДИНОВА, заместитель министра труда,
занятости и социальной защиты РТ
У нас организована системная работа по поддержке участников этой уважаемой категории населения, выстроена схема взаимодействия промышленных предприятий, бизнеса, волонтерского движения, органов местного самоуправления, фонда «Защитники Отечества». Служба занятости населения ведет учет вернувшихся с СВО. По вопросам трудоустройства в 2024 году к нам обратились 169 участников СВО и членов их семей. Из них 130 оказана услуга по профессиональной ориентации, 49 – по психологической поддержке, 42 – по социальной адаптации, 11 – по содействию началу предпринимательской деятельности. 25 человек были направлены на профессиональное обучение, по окончании которого 14 человек трудоустроены. При поддержке службы занятости 5 человек из числа членов семей участников СВО открыли собственное дело в рамках самозанятости, им выделена субсидия в размере 145100 рублей. Всего в прошлом году трудоустроено 80 человек из числа участников СВО и членов их семей. В нынешнем году в Центр занятости населения РТ обратились 35 граждан этой категории. В 2025 году ветераны СВО и члены семей погибших в ходе спецоперации включены в перечень граждан, за трудоустройство которых работодатель получит господдержку.
Гульнара ФИЛИППОВА, заместитель директора
Центра занятости населения РТ
В прошлом году мы организовали две специализированные ярмарки вакансий для участников СВО и членов их семей. Нынешняя – первая в 2025 году. По уже сложившейся традиции мы провели ее совместно с филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества». Основная цель мероприятия – не только быстрый подбор работы, но и помощь в планировании карьеры. В преддверии Дня защитника Отечества ярмарки состоялись во всех районах республики. Наряду с вакансиями мы хотели здесь представить все возможности современной службы занятости. Участниками стали крупные работодатели, в том числе АО «Казэнерго», Казанский пороховой завод, Казанский оптико-механический завод, «Точмаш», «Элекон». Соискатели смогли узнать о том, как повысить свои профессиональные компетенции или пройти переобучение по востребованным профессиям, а также о поддержке, которую можно получить со стороны государства при трудоустройстве или переезде в другой регион. Что очень важно, все карьерные и кадровые консультации посетители могли получить в режиме одного окна. Кроме того, их ждали различные мастер-классы, тренинги, интерактивные и деловые игры.
Ландыш НАБИУЛЛИНА, руководитель группы
по подбору персонала Казанского завода точного машиностроения
Мы производим продукцию для оборонной промышленности. Демобилизованные с зоны СВО к нам приходят часто, приводят своих друзей. Для многих важно трудиться именно на предприятиях оборонного профиля: они воспринимают это как продолжение борьбы с нацизмом, но уже в тылу. Например, у нас трудится транспортировщиком парень, который после ранения остался без одного глаза. Говорит, до окончания СВО точно буду здесь работать, хочу хотя бы так помогать своим боевым товарищам, которые остались на передовой. В марте на нашем предприятии откроются новые цеха, очень нужны операторы станков с ЧПУ, станочники широкого профиля, контролеры ОТК, шлифовщики, электромонтеры – список обширный. Преимущества нашего предприятия – это официальное трудоустройство, стабильный заработок от 70 тысяч рублей на руки, вахта по Казани, предусмотрены выплаты в ходе стажировки.