Эти экскурсии – лишь часть большой работы, которую целенаправленно проводят в «Астре» в рамках комплексной программы профессиональной ориентации «Профессии вокруг нас», которая стала победителем Всероссийского отбора инклюзивных практик, проводимого Агентством стратегических инициатив. Результаты показывают: несмотря на инвалидность, многие выпускники центра становятся вполне успешными, самодостаточными людьми. Взять хотя бы Вадима К. – этот подросток привлек особое внимание инструкторов по труду своими творческими способностями. Увлечения и занятия различными видами творчества позволили ему стать ежегодным участником Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс» – он получил диплом лауреата в компетенции «Бисероплетение». В «Астре» заметили, что юноша на профдиагностиках и профпробах показывает особый интерес к рабочим профессиям. Специалисты проконсультировали Вадима и его родителей о возможностях обучения, а также по вопросам оформления документов для поступления в среднеспециальное учебное заведение. Сейчас парень – студент Елабужского политехнического колледжа, учится на автомеханика. В одном из чемпионатов «Абилимпикс» он занял 1 место по республике в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей»!
На базе «Астры» создана специализированная среда для погружения в «Мир профессий». «Основная идея состоит в том, что профессия окружает ребенка повсюду: в каждом кабинете, зале, игровой комнате, на занятиях, на экскурсиях, в транспорте, – перечисляет педагог-психолог Ирина Матвеева. – Например, во время прогулки детей по территории центра воспитатель проводит беседы или игры, акцентируя внимания на том, что все создано трудом человека и везде вокруг есть профессии: архитектор, бетонщик, водитель, ландшафтный дизайнер, маляр, озеленитель. Поехали на экскурсию – говорим о водителе, гардеробщике, экскурсоводе. У нас каждом кабинете оформлены визуализированные зоны с привлечением внимания к разнообразию мира профессий». Уникальным игровым элементом практики стала разработка и внедрение в повседневную деятельность «Героя» учреждения, который сопровождает и мотивирует ребенка. Это Астрикс, он представлен в различных образах, отражающих профессии. Он встречает ребенка в холле в виде фотозоны, в мастерских на стендах – он «гончар», «художник», «портной»; в бассейне – «пловец»; в залах ЛФК – «спортсмен», в столовой – "повар". За успешно выполненное задание ребятам выдают символическую "валюту" центра – "астриксы" в виде мотивационных наклеек, которые воспитанники вклеивают в маршрутный лист реабилитации. В конце курса их можно обменять на поощрительные призы в "магазине Астрикса" и получить благодарственные письма из рук ростовой куклы – «Героя» «Астры».
Так, на занятии, посвященном профессии "экономист", маленькие реабилитанты узнали о деятельности банкира, бухгалтера, маркетолога, финансиста, об их роли на предприятии и в обществе. Воспитатель Лилия Кашапова рассказала ребятам о том, что необходимо, чтобы стать экономистом: иметь аналитический склад ума, хорошо знать точные науки – математику, информатику, понимать алгоритм работы IT-систем. Воспитанники сделали вывод, что профессия экономиста очень интересна, ответственна, позволяет стратегически мыслить и находить пути развития любого предприятия.
С большим интересом ребята знакомятся и с профессиями озеленителя, ландшафтного дизайнера, растениевода – для этого специалисты активно практикуют технологию «гарденотерапия». «Мы приобщаем ребят к сезонному труду в теплице и на приусадебном участке, – рассказывает педагог Наталья Митягина. – Воспитанники трудятся на грядках и клумбах, наблюдают за ростом и развитием растений и, самое главное, получают положительные эмоции от результата своих трудов. Для многих полученные навыки вполне могут стать будущей профессией».
Как разобраться в огромном мире профессий?
№ 8 от 7 марта 2025 года
Воспитанники Елабужского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра» часто посещают с экскурсиями предприятия и учреждения. На почте они узнают, как отправляют письма и бандероли, на кондитерской фабрике – как замешивают тесто и выпекают пирожные и печенья. И что особенно важно, многое пробуют под руководством гидов выполнять своими руками, делая, таким образом, первые шаги в востребованные профессии.


– Учитывая, что дети находятся у нас на реабилитации временно, мы поставили перед собой задачу не столько обучить их определенному мастерству, сколько вызвать интерес, желание и осознание своих возможностей в приобретении тех или иных профессиональных навыков, – подчеркивает Ирина Матвеева. – Работу строим с учетом возрастных особенностей детей. Дошкольники погружаются в мир профессий с помощью игры, в младшем школьном возрасте добавляются электронные образовательные ресурсы, в группе от 11 до 14 лет в приоритете активизирующие методы – игры, тренинги, конкурсы, развлечения и начало проектной деятельности. С подростками от 14 до 18 лет ведущим является деятельностный подход – деловые игры, тренинги, мастер-классы, формирующие самостоятельность выбора.


На базе центра создан кабинет профориентации. Диагностику здесь проводят при помощи современного аппаратно-программного психодиагностического комплекса «Мультипсихометр», предназначенного для комплексной оценки уровня развития широкого спектра профессионально важных качеств и интересов по результатам выполнения тестовых заданий. Есть весь необходимый наглядно-демонстрационный материал, оформлен специальный стенд с атрибутикой различных профессий. Каждый воспитанник примеряет на себя роль того или иного специалиста и в игровой форме окунается в различные виды деятельности.
– Работаем в тесном сотрудничестве с некоммерческими организациями, учреждениями образования и культуры, – отмечает Галина Калашникова. – Волонтеры организуют с детьми тренинги, мастер-классы и развлекательные мероприятия, связанные с миром профессий. Большую совместную работу проводим с местными предприятиями и учреждениями, которые принимают наших воспитанников на профориентационные экскурсии. Мам и пап на такие мероприятия тоже привлекаем.
После того, как воспитанники покидают стены центра, работа с ними не заканчивается. Сотрудники «Астры» ведут базы и мониторинг занятости выпускников, отслеживают их дальнейшую судьбу, оказывают консультативную помощь, содействуют в трудоустройстве. Их радует, что бывшие подопечные трудятся не только неквалифицированными рабочими, но и по таким профессиям, как учитель, методист, интеллект-тренер, бухгалтер, специалист архива, медсестра, фельдшер. Расширяется база и география учебных заведений, куда поступают реабилитанты. Например, две девочки сейчас учатся в Санкт-Петербурге.
В прошлом году в «Астре» проведено более 50 активных занятий, в которых приняли участие 668 детей, 263 родителя и 63 специалиста. Очень важен результат: все больше подопечных осознанно выбирают свою профессиональную траекторию. Среди них, например, 18-летний выпускник учреждения Михаил Новиков. У парня патология центральной нервной системы, центр он посещает уже 7 лет, увлекся здесь занятиями в творческих мастерских под руководством инструктора по труду Зухры Ишкиняевой. Пилил, выжигал, работал с глиной, учился обращаться с разными инструментами. Сейчас Михаил – студент Мамадышского политехнического колледжа, осваивает профессию штукатура-маляра. В прошлом году принял участие в чемпионате «Абилимпикс», завоевал 1 место по компетенции «Облицовка плиткой» в республиканском этапе и 2 место в национальном этапе. Достойный пример для других реабилитантов!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
Галина КАЛАШНИКОВА,
директор Елабужского реабилитационного центра
для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра»
Выбор профессии – основа самоутверждения человека в обществе, это одно из самых главных его жизненных решений. Современным подросткам определиться непросто: мир профессий стал более дифференцированным, количество вузов, колледжей, училищ увеличилось в разы, появилось большое количество новых, непривычных и незнакомых специальностей. Поэтому мы уделяем большое внимание профориентационной работе с подопечными: детям-инвалидам найти себя в жизни еще сложнее, чем их здоровым сверстникам. Наш опыт показывает, что большинство семей, воспитывающих ребенка-инвалида, не задумывается над вопросом профобразования и дальнейшего их трудоустройства, а некоторые даже не представляют, как это можно воплотить в жизнь. У самих ребят чаще всего очень низкая мотивация к выполнению самых элементарных функций помощи по хозяйству и нацеленность на работу в будущем. Так родилась идея переформатировать профориентационную работу с процесса стандартного обучения на процесс формирования мотивации к труду.
Анастасия ТИХОНОВА-ГОЧ,
заведующая отделением социальной адаптации
Наш проект нацелен на формирование у ребят положительного имиджа труда, он призван помочь им осознанно выбрать свой жизненный путь. Для этого мы погружаем воспитанников в инклюзивную среду: организуем мероприятия с участием здоровых сверстников, выходом за пределы учреждения, посещением общественных пространств города. Сразу нацеливаем воспитанников на востребованные профессии, в которых они могут проявить свои сильные стороны – яркое и образное видение мира, усидчивость, терпимость к окружающим людям. Реабилитационный процесс в центре направлен на овладение полезными навыками и, в конечном счете, на трудоустройство.