В конце декабря Татарская республиканская организация ВОС решила подвести итоги реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда». По этому вопросу она провела «круглый стол», где на повестку дня вынесли «безбарьерные» вопросы, касающиеся инвалидов по зрению. 

Казалось бы, это сугубо государственная проблема – претворять программу в жизнь, осваивая выделенное на это дело деньги. Ан нет: в организации слепых есть группа молодых людей, которые на протяжении двух лет выступают общественными экспертами, они в курсе всех дел по этой программе, имеют кучу идей и во время «круглого стола» наряду с председателями местных организаций ТРО ВОС не давали покоя гостям этой встречи: представителям соцзащиты и транспортных ведомств.
Скажем, председатель комитета по транспорту и связи Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ в Казани Шамиль Гильманов, обрисовывая положение со столичной подземкой, которая, по его словам, полностью приспособлена для всех категорий инвалидов, тут же услышал кучу претензий. «Выходим из метро на станции «Проспект Победы» и тут же натыкаемся на неубранные кучи снега, на торгующих бабок, которые оккупировали все пути к «подземки». Подъемное устройство там не работает уже полгода», – сетовали инвалиды по зрению. Председатель комитета объяснил, в чем дело: «Лифт там уже месяца два как введет в эксплуатацию. До этого, действительно, вышла из строя плата, которую выписали за границей и ждали несколько месяцев. А вот неубранный снег и несанкционированная торговля, которые создают физические барьеры, – это вопрос к другим городским службам. Но я слышал, что скоро там наведут порядок».
Председатель Казанской местной организации ТРО ВОС Николай Колесников задал вопрос, который кочует от собрания к собранию подобного формата не один уже год: «Нельзя ли общественный транспорт снабдить аудиоинформаторами? Подходит, например, автобус, троллейбус или трамвай – и из средней двери звучит название маршрута. Это и звуковой маяк для слепых – знают, куда двигаться, и такое аудиооповещение удобно абсолютно всем на остановке. Незачем вглядываться, что это за маршрут едет – сам о себе заявит при открытии двери». Транспортники обещали этот вопрос рассмотреть, как и просьбу незрячей аспирантки Екатерины Красновой, заявившей, что в Дербышках, где она живет, отсутствуют «озвученные» светофоры.
А вот жалобу молодого инвалида по зрению Марата Нургалеева, рассказавшего, что он чуть не сломал ногу в подъезде родной многоэтажки из-за того, что там примастрячили пристенный откидной пандус, взяла на карандаш замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. Она подробно рассказала о реализации программы «Доступная среда», уделяя особое внимание приспособлениям и устройствам для инвалидов по зрению. Поблагодарила всех общественных экспертов, которые помогают при приемке объектов. Поведала об одном комическом случае: когда по улице Бутлерова в Казани делали дорогу и тротуары с тактильной плиткой, некоторые организации даже не могли взять в толк – что это за штучки такие желтые? Подрядчики, которые укладывали эту плитку около главного офиса Сбербанка, не мудрствуя лукаво, расположили ее перед входом в виде… круга. «Так красивее», – говорили. Пришлось напомнить, что такая плитка не для эстетических нужд, а для информационных – незрячие по ней ориентируются, как идти – вперед, поворачивать или останавливаться перед препятствием. В общем, пришлось строителям выковыривать аккуратно выложенное «солнышко» и делать все как надо.
Ирина Просвирякова рассказала о случаях, когда медицинские работники ополчились против тактильной плитки. Скажем, выложили ее в коридорах РКБ, а там везут человека на каталке после операции, как по стиральной доске: кому понравится? Пришлось находить новые варианты ее применения. К примеру, если позволяет ширина коридора, ее можно выстилать ближе к стене. А по новому стандарту выпуклости на плитке вообще не такие высокие, как раньше, так что от них – минимум неудобств.
Ирина Просвирякова завершила общение на позитивной ноте: просила инвалидов по зрению выйти с предложениями – какое новейшее оборудование, облегчающее жизнь людей со слепотой, нужно закупать в первую очередь? Для этого есть возможности – финансовые тоже – нужно лишь веское слово незрячих. Участники «круглого стола» обещали подумать на этот счет.
Председатель ТРО ВОС Владимир Федорин, подводя итог «круглого стола», поблагодарил всех за активное участие и выразил надежду, что программа «Доступная среда» при таком неподдельном интересе к ней, действительно, способна кардинальным образом изменить жизнь людей с особыми потребностями.
Владимир ГАРАНИН