Возвращение в Сталинград: семьдесят лет спустя

Из Волгограда, с торжеств, приуроченных к 70-летию Сталинградской битвы, вернулась татарстанская делегация. В ее состав вошли два бывших фронтовика, которые сами участвовали в этом эпохальном сражении – елабужанин Мулла Назипов и жительница Казани Вера Кандакова. Их сопровождал главный редактор «Книги Памяти» Анатолий Иванов, а возглавил делегацию заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов. Средства на поездку были выделены из республиканского бюджета.

 

На перроне казанского­ вокзала поздно вечером делегацию встречали представители министерства, Республиканского ко­­­­­­­­­­митета ветеранов войны и военной службы во главе с председателем Ахатом Юлашевым, районных ЦСОН, редакции еженедельника «Моя газета. Татарстан», родственники. Путь аксакалы проделали неблизкий. Как тут не переживать: хорошо ли себя чувствуют? Не утомила ли насыщенная программа юбилея? Поезд медленно тормозит, и все устремляются в вагон, в котором приехали татарстанцы. Они уже ждут встречающих – при полном параде, с орденами и медалями, переполненные впечатлениями! Вот что значит боевая закалка – ни тени усталости! Цветы, объятия, расспросы – и общее фото на память в зале ожидания. 
Всем не терпится узнать: как прошла поездка? Какие мероприятия произвели самое большое впечатление?
«Торжества были организованы на высочайшем уровне, – выразил общее мнение Азат Габдулахатов. – Все относились к ветеранам с таким уважением и пиететом, что просто нет слов! Были делегации из разных стран. Мы чувствовали себя участниками мероприятия мирового масштаба. Так и должно было быть: именно битва за Сталинград явилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. У Волги решалась судьба всего человечества. По масштабу и ожесточенности мир не знал еще сражений, равных этому».
– Все было как в сказке, даже не верится, что мы стали участниками такого яркого торжества, – включился в разговор 95-летний Мулла Назипов. – А я-то еще сомневался, стоит ли в моем почтенном возрасте ехать в такую даль.
Ни разу не пожалел, что согласился! Еще раз увидеть город, который когда-то защищал, пообщаться с другими «сталинградцами» – это дорогого стоит!
Бывший фронтовик признался: всегда плачет, когда слышит песню «На безы­мянной высоте». Сколько его однополчан полегло под Сталинградом – не сосчитать! Муллу Назиповича призвали в армию задолго до начала Великой Отечественной. 22 июня 1941 года строительный батальон, в котором он служил, бросили на границу с Румынией. «Мы поначалу думали, что едем на соревнования по стрельбе с артиллеристами соседнего округа, – вспоминает Назипов. – Но офицеры говорили полушепотом: «Какие там соревнования? Немец уже смотрит на нас из-за границы…» Говорит, успел за первый военный год пороха понюхать. Но оборону Сталинграда вспоминает как самую страшную страницу своей фронтовой жизни: «Это не передать, ну все горело, абсолютно все… Люди бегут, падают. Наши снизу стреляют зенитками, сверху немец с самолетов. Я попал в самый ад, даже врагу такого не пожелаешь». Самый страшный день был 14-го сентября. Вспоминает: «Немец наши позиции прожекторами освещает всю ночь напролет – так, что на них светло, как днем. Едва кто высунется – тут же снайпер бьет. Есть, пить нечего. Сбросят нам с самолета мешок сухарей, а его относит ветром к немцам, за Мамаев курган. И получалось так, что бой иной раз шел уже не за окопы, а за эти сухари. По пять человек на Волгу ночью посылали, чтобы принесли воды попить – так хорошо, если из них один вернется, остальные погибали. Голод, холод, вши заедали. Надежды на спасение почти не оставалось». Если бы, говорит, еще хоть чуть промедлили – гитлеровцы переправу захватили бы, а затем – весь город. Но подошла дивизия Родимцева. За проявленный в боях под Сталинградом героизм Мулла Назипович был награжден орденом Красного Знамени. Сталинградскую битву бывший рядовой закончил в чине старшего сержанта. А потом была Курская дуга, Белоруссия, Варшава. Воевал тоже геройски. Доказательство тому – ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги». Но битва за Сталинград навсегда останется его самым ярким воспоминанием о войне.
В Волгограде огромное впечатление на Муллу Назиповича произвел юбилейный парад: участие в нем приняли молодые военные, одетые точь-в-точь в такую зимнюю форму, в которой воевали в годы Великой Отечественной. Глядя на стройные шеренги демонстрантов, чувствовал, говорит, такую гордость на свою страну, свой народ, что и не передать!
Другую участницу татарстанской делегации Веру Кандакову тоже переполняли воспоминания. До 1938 года она жила в Сталинграде, до сих пор помнит, каким был город до той эпохальной битвы, участие в которой ей самой довелось принять. «Три раза ходила в горком комсомола просить, чтобы послали на фронт добровольцем, и мне все время отказывали – говорили, подрасти сначала, – вспоминает Кандакова. – А в 1942 году отправили служить старшим планшетистом во 2 гвардейскую Сталинградскую краснознаменную авиаистребительную дивизию». Тогда Вере Кандаковой было всего 18 лет. Знакомый с детства город она не узнала – разрушено было все от Тракторного завода до Еланки. Одна только, говорит, мельница осталась целой. О тех страшных боях за Сталинград, в которых довелось участвовать, Вера Васильевна вспоминать не любит. Но своей самой дорогой наградой она считает именно медаль за оборону города-героя на Волге. После окончания войны, говорит, приезжала в Сталинград часто – здесь жила ее подруга-однополчанка. «Город, можно сказать, отстраивался на моих глазах, – вспоминает Кандакова. – На этот раз я ехала сюда с особым чувством: юбилей освобождения Сталинграда священен для каждого, через чью жизнь прошла эта битва».
Больше всего, говорит, за­­­­­­­­­­­­­­­помнилась церемония возложения венков в Аллее Героев – это было настолько волнительно, что слез не скрывали ни сами ветераны, ни сопровождавшие их студенты-волонтеры. Еще запомнился парад, особенно тот его момент, когда на площадь выехал легендарный танк Т-34: именно на таком когда-то воевал муж Веры Васильевны. И, конечно, незабываемое впечатление оставила встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным. «Мы его очень ждали. И глава государства приехал в Волгоград отдать дань памяти погибшим и дань уважения живущим участникам Сталинградской битвы, – рассказывает Кандакова. – Вместе с нами Владимир Путин отправился на Мамаев курган, где возложил венок в пантеоне Воинской славы. Потом нас ждали во Дворце спорта, где проходил концерт для ветеранов. Общая атмосфера была волнительной и приподнятой. Еще запомнилась речь президента в музее-панораме. Слова Путина были простыми и душевными – о том, что после Сталинграда немецким захватчиками не удалось реализовать ни одного из своих стратегических планов, что мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон, что нужно сделать все, чтобы сохранить память о войне, что сама жизнь требует создания научного центра по изучению Сталинградской битвы. Я слушала его и плакала. Подумать только: Сталинградская битва продолжалась двести дней и ночей! Сколько моих однополчан погибло, каких ужасов довелось насмотреться – этого я не забуду никогда».
Еще один участник татарстанской делегации Анатолий Иванов принял участие в проходившей в Волгограде научно-практической кон­­­­­­­­­­­­­ференции. «Для меня как ученого, профессора и доктора наук было интересно пообщаться с другими историками, которые съехались из разных стран, военачальниками, выслушать их доклады и представить свой, – рассказывает Иванов. – Около 20 тысяч наших земляков лежат в сталинградской земле. В годы Великой Отечественной в Казани было сформировано 2 дивизии. Из них вышли более 20 Героев Советского Союза. Под Сталинградом воевала и 120 дивизия, ставшая 49-ой гвардейской за подвиги при обороне города-героя на Волге. Масштабы этой битвы поражают воображение: в нем участвовало с обеих сторон до 2,2 миллиона человек, более 2,5 тысячи орудий и минометов, 2 тысячи танков, 2 тысячи самолетов. На город противник сбросил до миллиона бомб, общий вес которых составлял 100000 тонн! Город был практически полностью разрушен. На долю его защитников выпали немыслимые испытания – голод, холод, артиллерийские обстрелы и бомбардировки. Но Сталинград выстоял и победил. Сейчас в Татарстане проживает 181 бывший фронтовик, награжденный медалью «За оборону Сталинграда».
2 февраля – день освобождения города от фашистских захватчиков – вместил в себя множество мероприятий. Члены делегации отмечают: не было ни одной свободной минуты. Мамаев курган, например, посетили два раза! Парад, концерт с участием Дмитрия Хворос­товского, торжественные­ приемы – все это было не­­забываемо. И, конечно, не забудут гости торжеств лазерное шоу на фасаде гостиницы «Волгоград» – в его основу положили самые яркие страницы истории города-героя с военной хро­­­­никой, кадрами мирной жизни, звуковыми эффектами. Завершилось все праздничным фейерверком. В это же время на Мамаевом кургане прогремел салют из артиллерийских орудий времен войны. Он стал финальным аккордом празднования юбилея – 70-летия Сталинградской Победы.

Ирина ЧУДНОВСКАЯ