Огородные эксперименты: под сенью двухметровых... цветов

Заглянешь по весне в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и сразу обратишь внимание – на всех подоконниках зеленеет рассада. А по осени на грядках овощей столько, что только успевай складировать да банки закатывать. В каждом учреждении есть бабушки и дедушки, которые дня не могут прожить, чтобы не выйти на огород – подрыхлить, полить морковку или помидоры. Такая работа им не только в радость, но и на пользу.

 

– Переезд в дом-интернат для пожилого человека – это всегда стресс, который негативно сказывается на состоянии его здоровья, – комментирует директор Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» Нина Исланова. – Атмосфера жизни в государственном стационарном учреждении очень отличается от той, к которой старики привыкли дома. Приходится мириться с определенной изоляцией от общества, вынужденной отстраненностью от необходимости решать свои проблемы, гиперопекой и зависимостью от окружающих. Такое изменение условий жизни способствует «уходу в болезнь». Трудотерапия помогает преодолеть эту ситуацию: она дает пожилым людям радость совместного труда, собственной востребованности, наполняет жизнь смыслом.

Чтобы стимулировать сотрудников домов-интернатов активнее внедрять различные формы работы с жильцами, в том числе и трудотерапию, в прошлом году Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Республиканский центр социально-психологической помощи населению «Зеркало» и Казанский комплексный центр социального обслуживания устроили Республиканскую осеннюю ярмарку социальных программ «Золотая осень». Она прошла в рамках подведения итогов Республиканского конкурса среди подведомственных стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на лучшую организацию реабилитационной работы с проживающими гражданами. Одна из номинаций была посвящена именно социально-бытовой реабилитации.

И три учреждения оказались в числе лучших: первое место занял Бавлинский, второе – Нурлатский и третье – Аксубаевский дома-интернаты. 

В чем суть проекта Бавлинского дома-интерната с симпатичным названием «Наш дом красивый и уютный»? «Мы его разработали, чтобы систематизировать работу по трудотерапии: для жильцов, особенно тех, кто поступил недавно, возможность заниматься чем-то полезным и интересным очень важна, – объясняет директор Татьяна Калимуллина. – Осознание постоянного, до самой смерти, пребывания в государственном учреждении, совместное проживание в одной комнате с другими чужими немощными людьми, необходимость соблюдения ежедневного режима, часто равнодушие со стороны родственников – все это осложняет адаптацию пожилых к новым условиям жизни. Новая среда, новые условия оказывают большую нагрузку на психику престарелых людей. Поэтому мы делаем ставку на трудотерапию: именно труд стимулирует физические процессы человека, позволяет мобилизовать волю, приучает к концентрации внимания, создает бодрое настроение, формирует осознание причастности к общей деятельности». 

Большинство жильцов Бавлинского интерната – сельчане. Сызмальства работали на земле и сейчас не могут сидеть сложа руки. Участок у интерната большой, места достаточно и для овощей, и для цветочных клумб. Есть 2 большие теплицы – скоро уже можно будет высаживать лук, укроп. А чуть попозже – рассаду. Кстати, у многих жильцов она уже взошла на подоконниках. 64-летний Газиз Халяпов, например, высадил перцы, Назиба Хазеева – капусту. «Радостно смотреть, как трогательно заботятся пожилые люди о первых всходах – поворачивают к солнцу, рыхлят, поливают, – рассказывает инструктор по труду интерната Рамзия Вагизова. – Ждут-не дождутся, когда можно будет выйти на огород. Соберутся, сядут рядком – и давай обсуждать, как лучше разбить грядки, какие сорта самые урожайные, как правильно удобрять. Весной, как всегда, интернат закупит цыплят, и желающих ухаживать за ними из числа жильцов предостаточно». В рамках программы специалисты учреждения планируют весной разбить вокруг здания дома-интерната множество клумб, посадить декоративные деревья. Итогом этой работы станет осенняя выставка, на которой жильцы покажут плоды своего труда.

В Нурлатском доме-ин­­тернате на сегодня 120 жильцов, но ходячих среди них только 40. Народ в основном деревенский. «Нынче еще ни разу не покупали для столовой овощи – хватает тех, что вырастили пенсионеры вместе с нашими сотрудниками на приусадебном участке, – рассказывает директор Евгений Савинов. – Земли у нас много – полтора гектара. На нем сад из 85 яблонь, две теплицы, каждая – по сто квадратных метров. Правда, обе неотапливаемые. Поэтому собираемся купить еще одну, такую, чтобы использовать круглый год». По словам руководителя, интернатский быт хочешь-не хочешь, но приучает к иждивенчеству. В итоге портится психологический микроклимат: не занятые ничем жильцы начинают конфликтовать между собой, болезненно реагируют на любую мелочь. Выход один – восстанавливать потребность пожилых людей трудиться, оживлять их прежний трудовой опыт, создавать такие условия, чтобы им хотелось делать что-то своими руками. Ведь когда видишь результаты своего труда – тогда и жизнь расцвечивается новыми красками, становится наполненной и интересной. 

«Фишка» Аксубаевского дома-интерната – клумбы с диковинными, под два метра, декоративными цветами, они занимают весь двор. Рядом – скамеечки: под сенью листьев и цветов приятно посидеть в солнечный день. «Мы делаем все, чтобы заинтересовать тех из жильцов, кто может работать: покупаем новые сорта овощей, зелени, цветов. Потом чествуем лучших цветоводов и огородников на ежегодном осеннем празднике урожая, вывешиваем их фото на стендах в фойе, – рассказывает директор интерната Роза Мингулова. – Приобрели теплицу, держим живность: и учреждению прибыток, и пенсионерам радость. Пройдитесь по комнатам – на всех подоконниках коробки с сеянцами. А ближе к маю места свободного не будет нигде: все хотят похвастать перед соседями самыми большими саженцами». 

У каждого жильца – свои любимые растения, и сотрудники это обязательно учитывают. Например, Мария Васюткина, которую все в интернате называют Маруся апа, почему-то предпочитает растить лук. Особенно ей нравится убирать его с грядок по осени. Анатолий Золин и Дмитрий Лихачев – любители огурцов и помидоров. Прочитали где-то нынче, что самый большой урожай дают огурцы кустовые. Еще заинтересовались необычным для сельчан нашей полосы растением – дайконом. Пожалуйста – сотрудники закупили им все необходимые семена. Экспериментируйте на здоровье! Весна идет – значит, скучать некогда: прогреется почва, и можно высаживать рассаду, потом за ней надо ухаживать. Проклюнется на лугах трава – пора гнать на выпас интернатских корову и теленка. Хотя еще лежит снег, дедушки уже вовсю обсуждают, кто и в какой очередности займется этим важным делом. Что ни говорите, а труд, даже в виде терапии, в любом возрасте приносит радость.


Ирина Чудновская