Понедельник – «любознайка», вторник – «трудолюбик»...

В каждой семье, где есть дети, заранее планируют, как они проведут лето: поедут в лагерь, в гости к бабушке в деревню, а может, и на море. А как проводят теплый сезон воспитанники социальных приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних республики? Ведь эти дети нуждаются в новых позитивных впечатлениях, смене обстановки гораздо больше, чем их благополучные сверстники.

 

Шестнадцать воспитанни­ков Агрызского социального приюта «Ласка» уже отправились в Мамадыш­ский оздоровитель­ный­­­ лагерь «Берсут». Но те, кто никуда не уехал, тоже не скучают: сотрудники разработали для них две социально-реабилитационные программы. Для малышей она называется «Вот оно какое, наше лето!», для старших ребят – «Откажись от улицы». 
– Мы решили, что каждый месяц, неделя, день будут именными, посвященными какому-нибудь отдельному интересному направлению, – рассказывает социальный педагог Елена Нехорошкова. – Такое глубокое погружение в ту или иную тему ребятам очень нравится: им не приходится постоянно перестраиваться.
Так, для дошколят недели в июне расписали так: «лесная», «почвенная», «водная», «туристическая». Понедельник, например, назвали «любознайкой» – значит, проводятся викторины, экскурсии, читают вслух книжки. Вторник – «трудолюбик»: малыши занимаются сбором природных материалов для поделок, гербариев, помогают ухаживать за приютскими клумбами и грядками… В программе для старших воспитанников акцент сделан на профилактические занятия. По понедельникам мероприятия проходят под девизом «Я и мое окружение», по вторникам – «Я и следователь», и таким образом распределен каждый день недели.
На территории села Красный Бор, где располагается приют, есть районный оздоровительный лагерь «Алмалы», и специалисты «Ласки» довольно часто организуют совместные спортивные мероприятия для старших: воспитанникам приюта полезно пообщаться со своими сверстниками. А для малышей устраивают утренники и праздники вместе с местными детсадовцами. На днях, например, всех позовут на малый детский сабантуй.
В Мензелинском социальном приюте «Тургай» много внимания уделяют трудовой реабилитации воспитанников. Для этого здесь разработана специальная программа. «Участок у нас большой – 60 соток, – рассказывает директор приюта Светлана Миннекаева. – Есть большой яблоневый и вишневый сад, огород. Наши ребята вместе с воспитателями выращивают морковь, свеклу, тыкву, помидоры, арбузы, дыни. В большой теплице уже вовсю цветут огурцы. Рассаду мы тоже выращиваем сами. Большинство наших воспитанников – сельчане, так что полученные у нас трудовые навыки им обязательно пригодятся в будущей жизни».
Уже с конца апреля все ребята приюта делятся на так называемые трудовые бригады, и за всеми закреплены бригадиры из числа сотрудников. Каждая бригада «ведет» от момента посадки до уборки свою культуру – кто-то отвечает, например, за кабачки, кто-то – за грядки с клубникой. Есть «хозяин» и у каждого цветника. Результат налицо: уже к началу июля вся территория «Тургая» утопает в пионах и циниях. Плюс ко всему в приюте есть две коровы, и старшие ребята вместе с сотрудниками каждый год сами заготавливают для них корма. Нынче тоже ездили на сенокос.
Большое хозяйство требует и наличия собственных мастерских. В столярной мальчики под руководством настоящего энтузиаста своего дела, преподавателя Рафаэля Нуриева ремонтируют весь рабочий инвентарь, занимаются деревообработкой. В швейной мастерской девочки строчат фартуки, прихватки, рабочие рукавицы. Все собранное в саду и на огороде заготавливают на зиму тоже старшие воспитанницы вместе с инструктором по труду Галиной Параниди. Малыши тоже без дела не сидят. «Посильным трудом занимаются даже трехлетние ребята, – рассказывает Светлана Миннекаева. – Одни в теньке вместе с воспитателем занимаются прополкой, другие, глядя на старших ребят, возятся с цветами. Такой по-настоящему семейный подход дает хорошие результаты: младшие с ранних лет привыкают к труду, старшие учатся заботиться о малышах».
Воспитанники находят время и помогать на огородах одиноким пенсионерам села Матвеевка, где расположен приют: в «Тургае» есть свой волонтерский отряд. По словам директора, ветераны в своих помощниках души не чают, и ребята тоже очень привязываются к своим седовласым подшефным.
В Бугульминском социальном приюте «Ялкын» июнь – это месяц сказок. По словам директора Ольги Плехановой, упор делается на театральные постановки, в которых задействованы воспитанники и местные студенты-волонтеры. Реквизит, например, маски из поролона, ребята тоже делают сами – под руководством специалистов приюта. Большинство постановок рассчитаны на показ на открытом воздухе – специально для этого воспитанники украсили приусадебную территорию приюта сказочными фигурками из подручных материалов. «Июль станет месяцем спортивно-туристическим, – рассказывает Ольга Плеханова. – Даже на своей территории решили открыть палаточный лагерь. Благо, места у нас хватает, пусть дети научатся и палатки ставить, и ориентироваться на местности с помощью компаса. Хотим пригласить к себе в гости воспитанников приютов из соседних районов».
Август здесь станет месяцем труда. Как раз кстати на днях члены попечительского совета подарили «Ялкыну» большую теплицу. С апреля ребята организовали «детский сад» для рассады, теперь все это высадили. Собранный урожай при участии старших воспитанников в августе пойдет прямо в банки. Своим подшефным ветеранам ребята тоже помогут запастись на зиму вареньем. Результатом этой работы станет выставка-продажа в приюте, посетить которую смогут все бугульминцы. Кроме до­­­маш­­­­них заготовок на ней выставят и поделки ребят – картины из бисера, из соленого теста… На заработанные средства воспитанники смогут дополнительно закупить что-то к школе.
В Дрожжановском приюте «Теплый дом» акцент решили сделать на экскурсиях: сельским ребятам очень не хватает новых впечатлений. «Позавчера наши воспитанники побывали в казанском цирке, вчера – в театре имени Тинчурина, – перечисляет завотделением Алевтина Скорнякова. – Большинство наших мальчишек и девчонок прежде не выезжали дальше райцентра, поэтому такие поездки для них – большое событие. Еще повезем ребят в Чебоксарский лесхоз. В Ульяновске их ожидает тоже много интересного, например, музыкальный фонтан. Запланированы и экскурсии по району. Ведь для ребяток побывать, скажем, в местной пожарной части и интересно, и полезно». Старшие воспитанники и дошколята с нетерпением ждут и похода на речку в окрестностях села Убеи, где расположен приют. Будут ловить рыбу, учиться разжигать костер и варить уху.
Традиционный лагерь «Экотур» открылся в Елабужском социальном приюте «Новый дом». По словам замдиректора Ирины Сергеевой, первая июньская смена полностью посвящена оздоровлению детей. Тут и поездки в Набережные Челнины на шоу фонтанов, в дельфинарий, и множество спортивных праздников и соревнований. В качестве вожатых в приюте работают волонтеры студенческой службы «Аэлита». Каждый день тоже имеет свою тематику. Например, запланированы День дружбы, День пешехода, День творчества. В прошлом году приют завоевал грант в международном конкурсе «Православная инициатива» – полученные средства пойдут на поездку всех воспитанников в Свияжск.
В Зеленодольском социальном приюте «Гнездышко» 18 старших воспитанников уже отправились отдыхать в районный лагерь «Горьковец». По словам замдиректора Елены Ярандаевой, для остальных старших ребят в приюте работают кружки по бисероплетению, изготовлению мягких игрушек, поделок из глины, фелтингу. Отдельная программа разработана для малышей. Главная ее составляющая – игры на свежем воздухе. Благодаря помощи местных благотворителей во дворе «Гнездышка» установили большой бассейн, вот-вот завершится обустройство «дорожки здоровья». Спонсоры организовали и поездку ребят в Раифу, казанский театр кукол «Экият», зоопарк. Сейчас собираются в Болгар. Плюс – выезды по местным музеям и библиотекам.
В каждом стационарном социозащитном учреждении для детей, подведомственном Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, в летнюю пору организуют свою работу так, чтобы воспитанники отдохнули, подпитались витаминами, физически окрепли и узнали много полезного и интересного.

Ирина Чудновская