Коляска из титана – практически вечная

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ уже второй год практикует встречи с инвалидной общественностью, на которых обсуждаются наиболее оптимальные варианты обеспечения людей с физическими ограничениями качественными техническими средствами реабилитации. На одном из предновогодних собраний внимание было заострено на некоторых нюансах в обеспечении протезами, ортопедической обувью, кресло-колясками.

В прошлом году много нареканий у инвалидов вызвала «распределительная» система в обеспечении про­тез­но-ортопедическими изделиями, в результате которой человек, уже много лет обслуживаемый, скажем, фирмой «РИН», направлялся в другое производственное объединение. По словам начальника отдела предоставления технических средств реаби­литации и санаторно-курортного лечения Министерства труда, занятости и социаль­ной защиты РТ Маргариты Акмаловой, по-иному и быть не могло – в конкурсе на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями участвовало пять организаций, всем им достались определенные лоты, в том числе и на аналогичные изделия. Поэтому специалисты Комплексного центра Минтрудсоцзащиты РТ равномерно распределяли заказы по фирмам-производителям протезов, ортопедической обуви и бандажных изделий. «Целевые» направления выдавать были не вправе, дабы исключить коррупционную составляющую. 
Понятное дело, многим людям с инвалидностью такой подход пришелся не по душе. Это их состояние председатель ТРО ВОИ, депутат Госсовета РТ Рифат Ганибаев выразил такими словами: «Заказ и изготовление протеза такая же тонкая штука, как стоматологические услуги. У многих зубной врач становится на многие года постоянным: знает все тонкости, ведет карточку-историю, где фиксируется каждый нюанс. В протезировании то же самое. Когда я заказывал ортопедическую обувь на Казанском протезном заводе, то всегда приходил к одному и тому же специалисту. Он знал мои потребности досконально. Поэтому ему не составляло труда оформить такой заказ, который бы максимально отражал мои особенности. А здесь выходит, что сначала человеку делает протез один изготовитель, через год-два – другой, чехарда какая-то получается. Считаю, что человек с инвалидностью должен иметь право выбора. Но поскольку в нашем случае законная возможность компенсировать заранее потраченную сумму сводится практически к нулю – стоимость протеза велика, 200-300 тысяч не у каждого инвалида есть в заначке – необходимы изменения в регламенте возмещения потраченных на ТСР сумм, если заказчик захочет сам выбрать производителя. Возможно, предприятию и инвалиду необходимо предоставить особые условия кредитования на эти цели».
Все собравшиеся согласились с такой постановкой вопроса, а Маргарита Акмалова дополнительно предложила: «Чтобы в какой-то степени дисциплинировать поставщиков, нужно провести мониторинг качества протезно-ортопедической продукции, и об этом должны высказаться сами инвалиды».
Другой интересный поворот в разговоре возник после реплики инвалида 1 группы, чемпиона мира по армспорту Лилии Гайнуллиной, которая тоже сокрушалась по поводу высокой стоимости активной коляски из титана, которая доходит до 100 тысяч рублей. Не лучше ли производить ремонт таких колясок? Ведь титановая рама практически вечна, а вот колеса, шины, втулки не так дороги и по сумме даже меньше, чем стоимость подобной стальной коляски, которую предоставляет Минтрудсоцзащиты РТ. Нужды в такой коляске – громоздкой и тяжелой – особо нет. Лучше закупать ремкомплект для титановых, либо закупать титановые и выдавать на более длительный срок. По такой же схеме можно поступать и с протезами – зачем изготовлять полностью, если нужно менять, в основном, приемную гильзу? Такой подход, кстати, практикуется в США. Но у нас все эти здравые рассуждения упираются в нормативы и регламенты – закон о госзакупках не дает ценам прыгнуть выше крыши, а правила предоставления ТСР предписывают определенные сроки эксплуатации изделий. Опять же необходимы изменения в законодательстве, но эта работа не одного дня.
Владимир ГАРАНИН