Вакансия для человека пенсионного возраста

«Собираюсь на ярмарку вакансий для пожилых людей, – сообщила при встрече 67-летняя соседка Мария Федоровна. – В прошлом году подруга там подыскала себе работу вахтера в школе рядом с домом. Удобно – добавка к пенсии есть, ходить далеко на работу не надо. И на людях все время – это уж куда лучше, чем киснуть в одиночестве в четырех стенах». Сама Мария Федоровна хочет устроиться вахтером или диспетчером.

Поездив по центрам занятости населения республики, убедилась, что такие активные пенсионеры живут не только в Казани: практически в каждом на учете в качестве ищущих работу стоят люди, которым «за». И за получением услуг, помогающих реализовать свое право на труд, люди пожилого возраста тоже регулярно обращаются. Самых продвинутых регулярно вижу за терминалами для самостоятельного поиска вакансий, других – просматривающих специальные газеты с перечнем свободных рабочих мест, выписывающих что-то с доски объявлений. Вот и с 68-летней Зинаидой Степановной познакомилась как раз у такого терминала – во время недавней поездки в Мамадыш. Поинтересовалась: зачем в таком почтенном возрасте утруждать себя работой? «Ну почему же утруждать? – живо отреагировала моя собеседница. – Люди нашего поколения, если здоровье позволяет, вообще не могут сидеть сложа руки. Я вот, например, всю жизнь трудилась на почте, привыкла, что вокруг всегда много людей. После выхода на пенсию подрабатываю то здесь, то там. А сейчас внучка ипотеку выплачивает, надо помочь, может, в центре занятости хорошую вакансию присоветуют?»
– Среди наших клиентов есть и пожилые люди, – комментирует директор Мамадышского центра занятости населения Сергей Плакатнов. – Сейчас, например, в качестве ищущих работу у нас на учете состоят 17 человек. Читаю иногда о случаях дискриминации по возрастному признаку и удивляюсь: наши работодатели таким соискателям в приеме на работу никогда не отказывают. Если у человека есть такой большой опыт, квалификация – милости просим. Так, ЗАО «Стройсервис» готово взять пенсионера-экскаваторщика, сельхозпредприятия – зоотехников, ветврачей, ЦРБ – медиков разных специальностей. Но среди претендентов таких людей нет. Те же, что стоят у нас на учете, хотели бы поработать вахтерами, диспетчерами, сторожами, а такие свободные рабочие места в районе бывают не часто. Кстати, работать с возрастными посетителями проще – это подтвердит каждый сотрудник центра. Любой человек не придет трудоустраиваться после достижения пенсионного возраста. Все наши пожилые клиенты – люди активные, целеустремленные, ответственные.
«Практика показывает, что работать хотят очень многие из людей, достигших пенсионного возраста, – говорит замначальника отдела профессионального обучения и профориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Ольга Страхова. – Причины разные: возможность прибавки к небольшой пенсии, желание помочь детям, внукам. А еще в пенсионерах очень сильна жажда жить полноценной жизнью, как прежде, общаться, делать что-то полезное». Согласно статистике, каждый четвертый россиянин, вышедший на пенсию, продолжает работать после этого в среднем еще около шести лет. Как правило, в условиях острого дефицита рабочих рук работодатели не то, что не гонят – категорически не отпускают на отдых квалифицированных возрастных специалистов.
Вот и на специализированных ярмарках для пенсионеров готовых выставить свои вакансии работодателей всегда хватает. В Казани нынче провели уже шестое по счету такое большое мероприятие. Традиционно в канун Международного дня пожилого человека его организуют Казанский центр занятости населения и Региональное отделение «Союза пенсионеров России».
– Наша республика выгодно отличается от соседних регионов тем, что количество работающих пенсионеров у нас выше, – комментирует руководитель этой общественной организации Любовь Мишина. – По опыту знаю, что продлить свое трудовое долголетие, предложить себя на рынке труда хочет большая часть пенсионеров, но чтобы это было возможно, необходимо менять законодательство. Вообще, эта тема настолько назрела, что Президент РФ Владимир Путин уже дал поручение правительству до 1 июля 2015 года подготовить стратегию по использованию трудового потенциала пенсионеров в качестве ресурса экономического роста страны. Она должна предусматривать дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста. Уже несколько лет в России действуют программы по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, и наша организация в этом направлении тоже активно работает. Теперь перед центрами обучения ставится вполне конкретная задача – обучать пенсионеров востребованным специальностям, сделать пенсионера «конкурентной единицей» на рынке труда». Конечно, переломить стереотип восприятия пенсионера как человека немощного, малопродуктивного, сложно и многие работодатели по-прежнему поступают по принципу: вышел на пенсию – оставляй рабочее место.
Но если есть силы и желание, пенсионер не хочет сидеть дома. Вот и в Азнакаевский центр занятости населения с целью поиска работы обращается немало представителей старшего поколения. Больше всего таких клиентов, как правило, собирается на традиционных ярмарках вакансий, которые учреждение тоже ежегодно приурочивает к 1 октября. «Такие ярмарки – уникальная возможность пенсионерам лично пообщаться с представителями отдела кадров организаций и предприятий города, – рассказывает директор центра занятости населения Лилия Гафиева. – Желающих найти работу много, ведь у большинства пожилых людей еще есть и силы, и желание, и энтузиазм. Администраторы, продавцы, операторы связи, медсестры, специалисты по кадрам – на ярмарках всегда представлен широкий выбор вакансий. По отзывам самих работодателей, люди зрелого возраста – это лучший кадровый резерв района». Плюс к этому пожилые азнакаевцы – активные клиенты Мобильного центра занятости населения. Выезжая на сельскохозяйственные ярмарки, специалисты центра занятости оказывают консультационные услуги гражданам, среди которых немало людей в возрасте. Кто-то подыскивает работу для себя, кто-то беспокоится о трудоустройстве детей. Специалисты центра занятости подробно рассказывают о действующих программах для различных категорий граждан, о возможности обучения по проекту «Интернет-долголетие», об имеющихся вакансиях. Кстати, сотрудники учреждения формируют группы седовласых студентов в рамках проекта «Интернет-долголетие» вместе с активистами районного совета ветеранов. Желающих воспользоваться такой возможностью, по словам председателя этой общественной организации Миргасима Каримова, хватает: новые знания позволяют пожилым людям шагать в ногу со временем, открывают перед ними новые возможности. До конца года обучение основам компьютерной грамотности в районе пройдут 200 пенсионеров.
Специалисты Альметьевского центра занятости населения уже направили на такие курсы 169 человек. В сентябре-декабре к ним присоединятся еще 130 пенсионеров.
Востребованы здесь и я𭬬марки вакансий для пенсионеров. Последнюю сотрудники центра провели 26 сентября, накануне Дня пожилых людей. Как всегда, подошли к ее организации очень серьезно: разослали приглашения принять участие предприятиям, учреждениям и организациям, разместили объявления на сайте и на информационных стендах службы занятости, на портале Альметьевского муниципального района, в СМИ. Ярмарку посетили 130 пенсионеров, 26 взяли направления на работу.
В Бавлинском центре занятости до сих пор помнят самую почтенную семейную пару, которая пришла записываться на курсы компьютерной грамотности. Обоим – за 70: он бывший нефтяник, она работала на телеграфе. Оказалось, очень хотят научиться пользоваться скайпом – дети живут далеко, но это не самое главное – оба еще хотят подрабатывать! Уверены: новые знания им в этом обязательно помогут. Уже узнали, что вакансия оператора ЭВМ есть, например, в местном фотосалоне.
По словам директора Буинского центра занятости Расима Абитова, «возрастная» клиентка была буквально с утра – бывший педагог Лилия Хасанова. Говорит, привыкла всегда быть в гуще всех событий, общаться с людьми, дома скучно. Ушла очень довольная: в центре ей подыскали вакансию кассира-билетера в Досуговом центре. 67-летнего Владимира Иванова устроили сторожем. Пенсионер доволен: работа вполне по силам, получается ощутимая прибавка к пенсии.
– Кроме помощи в поиске подходящих вакансий мы проводим с пенсионерами профориентационную работу, – рассказывает Расим Абитов. – Тестирование и анкетирование такого рода, индивидуальные беседы помогают выбрать другие направления деятельности, по которым пенсионеры могли бы работать при наличии вакансий. Скажем, пришел пенсионер, который был крановщиком, вышел на пенсию – здоровье не позволило остаться на этом месте. Тестирование показало, что ему вполне показаны и профессии типа «человек-человек». Трудоустроили гардеробщиком – очень доволен». Есть и такие клиенты, которым продолжить свою трудовую карьеру помогают курсы в рамках программы «Интернет-долголетие». До конца года их закончат 170 пожилых людей. Среди них – и 56-летняя Надежда К. Женщина была кладовщиком, после достижения пенсионного возраста начальство начало намекать: мол, не пора ли уступить место более молодым, продвинутым? Но после окончания курсов по компьютерной грамотности такие разговоры враз прекратились: для Надежды теперь не проблема и таблицы набить, и заявки распечатать.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

 

Софья ТОНКОНОГ, начальник отдела профессионального обучения и профориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ:
По поручению Президента РТ Рустама Минниханова в республике с 2012 года реализуется проект «Интернет-долголетие». Его цель – овладение гражданами из числа пенсионеров, лиц предпенсионного и пожилого возраста навыками использования современных компьютерных технологий, способствующих общему развитию, социальной адаптации и общению, сохранению активной жизненной позиции этих граждан, содействия им в получении государственных услуг в электронном виде. В течение 2012-13 годов в рамках проекта 16500 человек изучили основы компьютерной грамотности.
По распоряжению Кабинета Министров РТ от 28 декабря 2013 года №2796-р нашему министерству выделено 5,5 миллиона рублей на продолжение реализации проекта «Интернет-долголетие» в 2014 году. На эти средства планируется обучить 5000 человек. К 20 сентября на изучение основ компьютерной грамотности направлен 1151 человек.