Чтобы оступившиеся дети не стали преступниками

Об организации деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних в Республике Татарстан шла речь на открытом форуме, который был организован Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Республиканским информационно-методическим центром социальной помощи семье и детям «Гаилэ», а также некоммерческой организацией «Поволжская семейная академия «Умай» и проходил в казанском отеле «BiliyarPalace».

В серьезном, обстоятельном разговоре приняли участие представители министерств и ведомств регионов России и нашей республики, Уполномоченного по правам ребенка в РТ, Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Следственного управления Федераль­ной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ, Прокуратуры РТ, учреждений социального обслуживания семьи и детей, подведомственных Минтрудсоцзащиты РТ, а также общественных организаций Татарстана. 
Перед началом мероприятия участники форума познакомились с экспозицией программ и проектов, методической литературы, а также выставкой рисунков конкурса «Разноцветное детство» – он был организован среди детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Открывая форум, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов подчеркнул: «Одной из самых социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышение эффективности их профилактики. Это становится еще более актуальным в связи с тем, что в сферу организованной преступности втягивается молодежь и несовершеннолетние, особенно подростки из неблагополучных семей и склонные к девиантному поведению. Они быстро попадают под чужое негативное влияние, поэтому являются легкой добычей для противоправных группировок.
Чтобы учитывать и вовремя оказывать социальную помощь несовершеннолетним, склонным к проявлению девиации, в республике создан и ведется единый банк данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их семьях». Азат Габдулахатов озвучил такие цифры: на 1 октября в этом банке имеются данные на 3539 несовершеннолетних целевой группы из 2025 семей. Из них 298 подростков, уже вступивших в конфликт с законом.
На пленарном заседании участники форума обсудили ресурсы комиссий по делам несовершеннолетних в обеспечении межведомственного взаимодействия в деле профилактики подростковых правонарушений, познакомились с опытом в этой сфере в Чебоксарах, Костромской области, инновационными формами антинаркотической работы в Татарстане.
Далее работа продолжилась по секциям, одна из которых – «Комплексный подход в решении вопросов ресоциализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом», пожалуй, получилась наиболее межведомственной: свое видение проблемы и способов ее решения озвучили представители учреждений Минтрудсоцзащиты, Министерства образования и науки, УФСИН РФ по РТ, некоммерческих организаций, гости из регионов. Так, руководитель «Центра по восстановлению социальных связей» из Чебоксар Наталья Морозова рассказала о работе служб примирения. Эту комплексную технологию формирования правосознания и профилактики повторных противоправных действий подростков и молодежи в соседней республике широко используют. Докладчик привела такой пример: 14-летняя Света К., девочка из благополучной семьи, украла дорогую косметику из магазина, и была задержана с поличным. Совместные занятия психологов центра с малолетней правонарушительницей и ее мамой выявили, что авторитарный стиль общения женщины с ребенком совершенно лишил девочку способности противостоять негативным влияниям извне. Подружка попросила украсть для нее косметику – Света это и сделала, не задумываясь о последствиях. Пусть и с большим трудом, но специалистам все-таки удалось так построить работу с этой семьей, что мама смогла услышать своего ребенка, между ними установились доверительные отношения.
Замдиректора Раифского спецучилища №1 закрытого типа Людмила Ермякова говорила о проблемах, с которыми сталкиваются выпускники. С начала года, благодаря межведомственному взаимодействию, 19 подростков получили паспорта, семерым оформлены пенсии. Кому-то выделили материальную помощь по линии соцзащиты для ремонта пришедшего в негодность жилья, кого-то трудоустроили через центр занятости населения. За время нахождения в учреждении подростки могут освоить различные специальности. Училище заключило договора с 38 общественными организациями, которые вносят свою лепту в воспитание ребят, вступивших в конфликт с законом. Результаты такой целенаправленной работы обнадеживают: за последние 5 лет показатель совершения повторных преступлений среди выпускников составляет всего 1-3 процента, тогда как по России цифры доходят до 35 процентов.
В Республиканской специальной общеобразовательной школе закрытого типа им. Н.Галлямова этот показатель повыше, чем в училище, – 15 процентов. Персонал старается переломить ситуацию, применяя разные формы работы. Взять хотя бы «Уроки доброты», которые регулярно проводит всемирно известный Юрий Куклачев, визиты других знаменитостей, множество спортивных, творческих мероприятий. «Социокультурная среда учреждения – главный фактор ресоциализации, – подчеркнул директор Дмитрий Кладов. – Мы делаем все, чтобы такие трудные подростки, как наши подопечные, поняли – можно не мелочь по карманам тырить, а стать достойным человеком».
Психолог Казанского КЦСОН «Доверие» Ольга Набиуллина остановилась на работе школьных служб примирения и восстановительного правосудия, главный смысл которых – помирить потерпевших и малолетних правонарушителей до суда. Участники секции задали ей немало вопросов. Директор Республиканского информационно-методического центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ» Татьяна Журавлева предложила апробировать новую технологию на базе социальных приютов республики.
Начальник Казанской воспитательной колонии Виталий Минин дал определение сути проводимой в учреждении работы по ресоциализации малолетних осужденных так: борьба за будущее ребят – или они идут в общество в качестве полноценных членов, или пополняют ряды преступников. Тем более, что прошлое практически у всех темное: 4 из 5 уже имеют не одну судимость, 9 из 10 из проблемных семей, из 50 воспитанников более 10 стоят на учете у психиатра, есть бывшие наркоманы, абсолютно все не понаслышке знают, что такое алкоголь. С начала года из учреждения освободились 20 человек. К сожалению, как они живут на воле, в колонии не знают, – органы внутренних дел не предоставляют никакой информации ни до освобождения ребят, ни после. В итоге сотрудники фактически отпускают воспитанников в никуда – не знают, что ждет несовершеннолетнего, есть ли у него жилье, в каком оно состоянии.
Участники секции предложили внести в резолюцию форума такие задачи, как реализация «Дорожной карты» с момента помещения несовершеннолетнего в учреждение закрытого типа до освобождения, объединение усилий всех субъектов профилактики для получения обратной связи, продлить непрерывное патронатное сопровождение бывшего малолетнего правонарушителя до 23 лет.
– Форум получился очень интересным, насыщенным, – выразила общее мнение директор Арского КЦСОН «Центр милосердия» Руфия Багаутдинова. – Впечатлений – масса, обязательно по приезду соберем весь коллектив, поделимся. Здесь мы подпитались опытом коллег, в том числе из других регионов, узнали об инновационных реабилитационных технологиях работы с несовершеннолетними, преступившими закон, будем их применять.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ