Оригинальный бизнес-план – залог успеха

Жители Мензелинска уже привыкли к тому, что с раннего утра по городу разносится аромат свежей выпечки: это работает пекарня Луизы Токаревой. А ведь еще пять лет назад, в самый пик кризиса, эта преуспевающая сегодня предпринимательница сама была безработной. Послушалась, говорит, советов специалистов центра занятости, открыла свое ИП в рамках программы по самозанятости одной из первых в районе и не прогадала – ее предприятие год от года развивается. Начала с приготовления пиццы, которую расхватывали после уроков ученики соседней школы, а сейчас за ее вкуснейшей выпечкой съезжаются со всего города. 

Токарева примечательна и тем, что все ее 4 работника – тоже бывшие безработные, трое из которых на «группе». Всем создала специальные рабочие места, приобрела оборудование, помогающее выполнять трудовые процессы. Например, для буфетчицы, которая страдает астмой, на субсидию от центра занятости купила кислородный концентратор, для охранника – инвалида по зрению установила систему видеонаблюдения со специальным защитным экраном монитора. И самое главное – относится к своим «особым» работникам очень внимательно и доброжелательно. 
– Наш район – чисто сельскохозяйственный, крупных промышленных предприятий нет, – комментирует директор Мензелинского центра занятости населения Татьяна Самигуллина. – С вакансиями сложно. На сегодняшний день в ЦЗН обратилось 17 работодателей с потребностью в 43 работниках.
Около 5 тысяч жителей трудится за пределами района в Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске, ездят вахтой на север. В свое время в Мензелинске было управление разведочного бурения – сохранились связи с компаниями из Коми, Норильска, Нижневартовска, специалисты устраиваются туда, тоже вахтовиками. Средняя зарплата в районе 18 980 рублей. Выездная форма работы позволяет, конечно, заработать не в пример больше. Но не всем же уезжать – при желании в районе тоже можно трудоустроиться.
В Мензелинске есть завод по производству минеральной воды, хлебозавод, и там всегда ждут соискателей с начальным и средним профессиональным образованием. В последнее время район, как и всю республику, захлестнула волна строительства. Самый большой последний объект – детский сад в райцентре на 250 мест. Ремонтируются школы, ФАПы, соответственно, в первую очередь нужны рабочие строительных специальностей. Как и везде, предприятия ищут водителей, кондитеров, пекарей, слесарей, токарей, трактористов, швей. На селе в цене животноводы, агрономы, зоотехники, доярки. В районе 6 агрофирм, самые крупные из них – это ООО «Чулман», «Заиковский», «Николаевское», «Калинино». Но даже при дефиците вакансий, по словам Татьяны Самигуллиной, быстро закрываются далеко не все из них. Лучше всего дело обстоит со свободными рабочими местами для технического персонала, менеджеров, продавцов – чаще всего они заполняются буквально в течение одного дня. А вот квалифицированных врачей, зоотехников днем с огнем не сыщешь, поэтому эти вакансии «висят» подолгу. Отчасти закрыть их помогает реализация республиканской программы «Строительство жилья на селе», способствующая закреплению на селе молодых специалистов. Так, в этом году программой воспользовались 30 человек. В их числе молодые сотрудники агропромышленного комплекса: агрономы, ветеринарные врачи, технологи.
Как и в большинстве районов республики, в Мензелинске безработица тоже с женским лицом: из 80 безработных 51 – женщины. Четверо из них предпенсионного возраста, 8 инвалидов, а 19 человек – это молодежь. Большинство безработных имеют средне-специальное образование, работодателям же предпочтительнее взять людей с высшим. К тому же соискатели, особенно молодежь, хотели бы получать не меньше 25 тысяч рублей, а платить им готовы вдвое меньше. Иждивенческие настроения среди безработных – это другая головная боль. У многих нет интереса к поиску работы, они нацелены только на получение пусть небольшого, зато не требующего никаких усилий пособия.
Но есть и другие примеры – когда безработные действительно и хотят заняться полезным трудом, и делают для этого все возможное. «Рассматривая бизнес-планы тех, кто планирует открыть свое дело в рамках государственной программы по самозанятости, мы стараемся отдавать приоритет молодежи – демобилизованным из армии, жителям села, – рассказывает старший инспектор Роза Сахапова. – Практика показывает, что они более ориентированы на развитие бизнеса, чем люди в возрасте, более мобильны, к выбору направления работы относятся очень ответственно, берут на вооружение все наши рекомендации». Молодой безработный Сергей Нораев из деревни Русский Каран объяснил свое желание отрыть ИП экспертной комиссии необычно: односельчане попросили. В их совсем небольшом населенном пункте нет магазина, поэтому приходится ездить за товарами первой необходимости, даже за хлебом, за 30 километров в райцентр. Вот Сергей и решил открыть свою пекарню – к огромной радости всех жителей Русского Карана. Бывшая безработная Лидия Семакина из Мензелинска – мама-одиночка, работала бухгалтером, но по семейным обстоятельствам пришлось уволиться. Хотя вакансии бухгалтеров в базе данных центра занятости бывают, воспользоваться ими она не спешила – в свое время закончила курсы массажистов и видела себя именно в этой роли. Проведенное специалистами центра тестирование показало, что зря их клиентка столько времени мучилась на нелюбимой работе: ее профессиональные предпочтения лежат в сфере «человек-человек», так что работу массажиста она выбрала вовсе не случайно. Бизнес-план Лидии утвердили, и на выделенную субсидию она закупила все необходимое. Дело у нее тоже сразу пошло! До конца года в районе собственный бизнес в рамках программы по развитию самозанятости откроют 7 безработных. Кстати, этим новоиспеченным предпринимателям есть к чему стремиться: примеров успешного ведения дела в районе предостаточно. Например, бывший безработный из Мензелинска Дмитрий Соколовский, который 4 года назад выбрал такое направление, как утепление домов эковатой, создал уже 12 дополнительных рабочих мест! Год от года расширяется – сейчас занимается и представлением услуг по газо- и водоснабжению, открыл свой магазин, где торгует газовыми котлами и сантехникой.
45-летней Гульфие Булатовой из Мензелинска начать новую жизнь помогли курсы по профобучению. Женщина долгое время работала в кафе поваром. Работодатель мирился с тем, что у нее нет специального образования, но вот пришел дипломированный работник – и Гульфие указали на дверь. Когда ей предложили закончить курсы поваров, даже не раздумывала. Закончила – и тут же трудоустроилась на другое предприятие. Переменами очень довольна: и зарплата больше раза в три, и график работы удобнее, чем прежде. По словам старшего инспектора центра Гульшат Галяуетдиновой, процент трудоустройства среди закончивших курсы высок, в среднем примерно 80 процентов. С начала года курсы прошли 37 человек: 10 обучились на водителей категории «Е», 10 – на поваров, 12 – на парикмахеров. Например, 20-летний Ильнур Фахразиев до армии успел получить только водительские права категории «С». Трудоустроиться после демобилизации не мог: работодатели требуют категорию «Е». Закончил курсы – его тут же взяли водителем большегруза в магазин «Эссен». Кстати, среди тех, кто сейчас заканчивает обучение – и 4 мамы, воспитывающих детей до 3 лет. Одна учится на повара, трое – на парикмахеров. Новые знания наверняка повысят их конкурентоспособность на рынке труда. С одной, Эльвирой Тимербаевой, я познакомилась в фойе центра занятости. До выхода в декретный отпуск она работала техничкой в Реабилитационном центре для детей-инвалидов «Умырзая». Говорит: переживала, что трудно будет теперь приходить на работу так рано, некому ребенка отвезти в садик, придется менять работу. Когда в центре занятости ей предложили выучиться на парикмахера и маникюриста, с радостью согласилась: теперь точно не у дел не останется.
А вот другая клиентка, 48-летняя Ляйля Юнусова, которую сократили из местного ПУ-52, от профобучения поначалу отказалась. Даже обиделась: работала педагогом, имею высшее образование, а вы меня хотите сделать поваром! Но вакансий учителей в базе данных центра не бывает практически никогда. После занятий по психологической поддержке мало-помалу начала ситуацию переосмысливать. Огромное впечатление произвели на нее фото прошлых выпусков: специалисты центра ей наглядно продемонстрировали, как они учились, делали презентации блюд, как быстро трудоустроились. Ляйля сейчас учится на повара и одновременно подыскивает подходящие вакансии.
С начала года услуги по психологической поддержке получили 25 безработных. «Главное – настроить их на активный поиск работы, внушить уверенность в своих силах, – рассуждает ведущий инспектор Венера Гиззатуллина. – Среди наших клиентов немало людей предпенсионного возраста, которым трудно изменить привычный жизненный ритм, род деятельности. Успокаиваю, объясняю, что не нужно бояться нового, привожу примеры из практики – как правило, такие истории на безработных действуют гораздо лучше, чем отвлеченные беседы». Вот и 52-летняя Раиса Симонова, до сокращения всю жизнь проработавшая секретарем в райсуде, даже слышать не могла о перемене сферы деятельности. Нацелилась на активный поиск работы только тогда, когда Венера Гиззатуллина ей рассказала, как сама сидела без работы, когда ее сократили из «Горгаза», как искала новое место, как довольна переменами. Кстати, трое ведущих инспекторов центра занятости сами были когда-то безработными. Может, поэтому им всегда удается найти нужны слова, чтобы правильно мотивировать своих клиентов на трудоустройство?
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

 

Татьяна САМИГУЛЛИНА, директор Мензелинского центра занятости населения:
Сегодня у нас на учете 80 безработных – уровень регистрируемой безработицы в районе составляет 0,62 процента. С начала года в центр обратились 962 человека, 395 из них были приняты на учет как ищущие работу, 197 – как безработные. 16 – это соискатели на «группе», семеро – уволенные по сокращению. Трудоустроены 284 человека, в том числе 28 – в 10-дневный срок. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года к нам обратились 1804 человека – почти вдвое больше! Количество безработных тоже было ощутимей – 275 человек. Чтобы снизить уровень безработицы, мы проводим большую работу по всем направлениям. Так, с начала года нами было оказано 763 услуги по профориентации, 25 – по психологической поддержке, 70 – по социальной адаптации, 37 безработных направлены на профобучение, шестеро человек, испытывающих трудности в трудоустройстве, – на временные работы на ООО «Елабуга УкупрПласт».