Эти фантастические гаджеты

Многие до сих пор считают, что, как и двадцать лет назад, инвалиды, у которых проблемы с ногами, ездят на все тех же инвалидных колясках да прыгают на допотопных костылях, неслышащие различают звуки с помощью слуховых аппаратов, незрячие слушают магнитофоны и измеряют уровень жидкости специальными мерками. Конечно, все эти вспомогательные технические средства существуют до сих пор. Но сейчас есть такие электронные приборы и системы с поистине фантастическими возможностями, и они входят в жизнь и быт людей «на группе», компенсируя их физические особенности.

– Определителем уровня жидкости я, естественно, тоже пользуюсь, – смеется тифлопедагог, инвалид 1 группы по зрению Эдуард Ибрагимов. – По праздникам коньяк наливаю, боюсь – как бы не перелить, он ведь сейчас дорогой. А если серьезно, незрячая молодежь переходит сейчас на новомодные электронные штучки. Я, например, пользуюсь айфоном производства фирмы Apple. Вообще эта фирма заботится о незрячих пользователях – в ее гаджетах изначально в операционную систему встроен речевой доступ. Стало быть, не надо тратиться на дополнительную озвучивающую программу. С помощью своего айфона я могу ориентироваться в пространстве – встроена GPS-навигация. Применяя специальную программку, могу распознавать денежные купюры. В нем есть сканер, позволяющий посредством камеры фиксировать печатный текст, а потом трансформировать и озвучивать его. Само собой, через айфон выхожу в Интернет, пользуюсь социальными сетями, слушаю музыку, звуковые книги. И все это удовольствие стоит не так дорого, как может показаться, – сам айфон тысяч 14 рублей и пару тысяч – программное обеспечение к нему.
Екатерина Краснова, инвалид 1 группы по зрению, предпочитает более бюджетные гаджеты. Скажем, у нее есть обычный кнопочный телефон «Нокиа», нашпигованный необходимыми программами. Например, она с помощью него может ориентироваться в пространстве: навигатор голосом рассказывает, как и куда можно пройти, выбирая наиболее оптимальный путь.
Для инвалидов, которые с трудом владеют руками, тоже полно полезных новинок. Появились смарт-телевизоры с выходом в Интернет, которыми можно управлять голосом. «Я, например, говорю – «Привет, ТВ», и «ящик» включается, – рассказывает инвалид 1 группы, шейник Артем Исаев. Причем, как только он это мне сказал, его «Самсунг» действительно запыхтел, как самовар, и открылся на спортивном канале. – Соответствующие каналы можно настроить по каким-то именам. Крикнешь «Пятый» – и включится ТВ-5, скажешь «Домашний» – и на экране появится картинка с соответствующим логотипом. Но возможности телевизора этим не ограничиваются».
Действительно, смарт-телевизоры есть и у других пользователей, скажем, у Ирека Галяутдинова, инвалида 1 группы, пользующегося услугами сиделок. Так у него, кроме этих простейших голосовых функций включания-выключания, «перелистывания» каналов, есть для него очень важный, просто жизненно необходимый – у телека настроен скайп, подключен микрофон. Через Интернет можно звонить на телефоны друзей, знакомых, помощников, тех же сиделок, которые на ночь его оставляют. А вдруг произойдет что-то из ряда вон выходящее, например, труба водопроводная прорвется? Так он крикнет «Привет, ТВ», потом закодированное слово «скайп», затем «Гуля» или другое имя или фамилию. Произойдет соединение с телефоном, и он через микрофон может сообщить все, что угодно. А через колонки телевизора услышать ответную реакцию. Вот такая фантастика, которая стала обыденной реальностью.
Для неслышащих и слабослышащих разработано немало гаджетов-ключиков из страны глухих в мир звуков – это и световые сигнализаторы, и телеподушка-усилитель, заменяющая на¬ушники, будильник с браслетом, который надувается в определенное время – давит на запястье и отгоняет сон. Однако казанские инвалиды по слуху до таких новинок пока не дошли. Один из самых продвинутых знатоков техники Татьяна Нужина делится своими наблюдениями: «Неслышащие, в основном, пользуются Интернетом. У многих смартфоны. Общаются через веб-камеры ноутбуков. А видеотелефонов ни у кого нет, только в Татарской рес­публиканской организации ВОГ. К тому же у таких телефонов возможности ограничены и экран маленький».
Но, думается, с годами и у неслышащих появятся какие-нибудь фантастические гаджеты: например, компактные преобразователи жестов – озвучивающие в конкретные слова и предложения. Такой вот электронный сурдопереводчик в кармане. А чем черт не шутит, электроника-то вон как развивается. Про мобильные телефоны 25 лет назад никто и не помышлял. А сейчас их покупаем, как сковородки, – и не удивляемся!
Владимир ГАРАНИН