На карте – безбарьерные объекты

За последние годы сотни объектов инфраструктуры оборудованы всевозможными элементами, облегчающими жизнь инвалидов.

Способствует этому, прежде всего, реализация госпрограммы «Доступная среда», кроме этого районы и города за счет муниципальных средств также оснащают здания общественного назначения пандусами, тактильными дорожками, индукционными петлями. 
Владельцы некоторых частных аптек и магазинов тоже не оставались в стороне от этого благого дела: спецстоянки, пологие подъемы и все остальное тоже красуется внутри и окрест зданий, где продаются лекарства и товары повседневного спроса. Как не потеряться в этом многообразии объектов и найти наиболее полную информацию о степени их доступности для маломобильных граждан? Ответ на этот вопрос дает интерактивная карта доступности Республики Татарстан, которая действует почти два года и пополняется день ото дня.
В свое время специалисты Министерства информатизации и связи РТ разрабатывали ее при тесном контакте с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ и общественными организациями инвалидов.
Что из себя представляет этот крайне востребованный информационный продукт? Познакомиться с ним может любой пользователь компьютера. Достаточно лишь набрать название сайта http://karta.tatar.ru – и тут же всплывет геопортал республики, где в верхнем правом углу есть обозначение «Проекты», щелкнуть по ней, найти словосочетание «Доступная среда». «Кликаем» по нему мышкой: появится таблица-подсказка с фильтром, как и по каким признакам искать нужный объект. Нужно иметь в виду, что обнаружить здание того или иного назначения можно по его названию, адресу, типу. В этой же таблице указывается степень доступности объекта: частично доступен (значок оранжевого цвета), доступен в зоне оказания услуг (синего цвета), полностью доступен (зеленого цвета). При этом, щелкнув мышкой уже по самому объекту на карте, можно узнать, для каких конкретно категорий приспособлено учреждение: обозначение К – для колясочников, О – для опорников, С – для слепых, Г – для глухих, М – для других маломобильных граждан. А может, и для разных категорий одновременно.
Перед запуском карты доступности состоялось несколько встреч с представителями общественных организаций инвалидов. На них подробно обсудили критерии и обозначения, по которым пользователи будут искать и анализировать объекты с элементами доступности. «Теперь благодаря этой карте, которая присутствует в Интернете в открытом доступе, любой человек может посмотреть, насколько и для какой категории инвалидов доступен конкретный объект, – говорит начальник отдела по работе с инвалидами Минтрудсоцзащиты РТ Иван Милюков. – Карта эта пополняется день ото дня. На конец ноября на ней обозначено 4394 объекта. В муниципальных образованиях созданы рабочие группы, которые занимаются паспортизацией зданий и сооружений, потом они направляют администраторам сайта исчерпывающие данные. А после обработки полученной информации объект высвечивается на карте. Попасть на карту доступности может абсолютно любой приспособленный объект, его владельцу нужно лишь обратиться в рабочую группу по месту жительства. И будут проведены соответствующие организационные действия».
Большая работа по паспортизации идет в Казани. Объекты, в которых проводилась и проводится реконструкция в рамках госпрограммы «Доступная среда», внесены абсолютно все. В частности, здание Минтрудсоцзащиты РТ обозначено зеленым цветом как полностью доступное.
Представители общественных организаций все время следят, как формируется карта доступности, дают дополнительные рекомендации. Скажем, председатель Татарской республиканской организации ВОИ Рифат Ганибаев считает, что карту надо все время модернизировать. Например, можно размещать фотографии фасада здания, где располагаются учреждения и организации, отдельных элементов доступности, чтобы пользователь мог воочию увидеть – насколько удобен пандус и подъезды к нему или какова конфигурация санитарно-гигиенической комнаты. «Более того, на карте доступности было бы весьма уместным установить некий навигатор, который помог бы инвалиду проложить свой маршрут от дома до объекта, – убежден председатель ТРО ВОИ. – Далее: на самом объекте не лишним было бы знать, где что находится – начиная от спецстоянки для инвалидов, заканчивая санузлом. Полезной была бы информация о службах сопровождения инвалида, которые сейчас уже есть во многих социальных учреждениях, конечно, с указанием контактных данных. Подъехал, к примеру, инвалид к спецстоянке, а она занята кем-то. Набирает телефон помощника – и тот «разруливает» ситуацию, провожает клиента дальше по кабинетам».
Карта доступности республики способна стать для различных пользователей информационным ресурсом по целому ряду вопросов. По крайнем мере, у инвалидов она, похоже, станет самой востребованной закладкой браузера, к которой будут обращаться пусть не каждый день, но несколько раз в неделю – точно.
Владимир ГАРАНИН