Подход – только индивидуальный

Достойную оценку получила деятельность Аксубаевского дома-интерната в ушедшем году: учреждение вошло в число победителей 10 республиканского конкурса на соискание премий Правительства Республики Татарстан «За качество» в категории организаций численностью работающих не более 250 человек, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг. Кстати, интернат уже награждался грамотой за успехи в области качества и годом ранее. Это ли не лучшее подтверждение эффективности и целенаправленности проводимой здесь работы?

По словам директора Розы Мингуловой, сейчас в интернате 30 жильцов, 25 из них инвалиды, 18 – лежачие больные. Средний возраст соцобслуживаемых – 80 лет. У большинства – деменция, тяжелые последствия после инсульта. Сотрудников в учреждении всего 14. Практически все работают около 15 лет, больше половины имеют профильное высшее образование, 50 процентов – два образования, включая психологическое. Другие показательные цифры: адаптация новичков к условиям интернатской жизни здесь составляет в среднем всего месяц, а продолжительность и качество жизни жильцов растет год от года. Например, в ушедшем году хоронить не пришлось никого. Для учреждения, где проживают такие тяжелые подопечные, факт более чем красноречивый! Когда тяжелобольных новичков заносят в интернат на руках, а через некоторое время они оправляются от недугов – в Аксубаевском интернате это обычное дело. Так получилось, например, и у 78-летнего Петра Бикмурзина – не мог ни стоять, ни сидеть. Зато сейчас, спустя 3 года, сам в баню ходит! Случаев такого чудесного преображения в интернате достаточно: хороший уход и целенаправленная реабилитационная работа дают ощутимый результат. 
Хотя, как показывает практика, дело это совсем непростое: пожилые могут не воспринимать даже уже живущих в интернате своих односельчан, не говоря уж о людях совсем незнакомых. Новичкам трудно привыкнуть к новому режиму, большому количеству народа. Чтобы ускорить процесс адаптации, сотрудники исподволь изучают их поведение, подбирают соседей по комнате, подходящих по характеру, темпераменту. Что же касается организации реабилитационных мероприятий, то хорошую отдачу в учреждении видят от проведения занятий прямо в комнате на глазах у новичков, например, с другой бабушкой, их соседкой. Вновь поступившим интересно, даже завидно, рано или поздно они тоже включаются, начинают что-то подсказывать. А потом соцработник говорит: а давайте-ка теперь посмотрим, как это получается у бабы Маруси… Отдельные занятия специалисты проводят для лежачих – с использованием терапии воспоминаниями, арт- и физиотерапевтических методик. Например, лепят из пластилина любимых животных и птиц, придумывают про них сказки, которые выявляют скрытые психологические проблемы подопечных и помогают их преодолеть. Еще один эффект от этих занятий – они помогают пожилым людям и инвалидам развить мелкую моторику рук, мышление, воображение.
Удивительно: каких только подручных приспособлений не используют в учреждении для развития мелкой моторики конечностей подопечных! Тут и мягкие игрушки, губки для преодоления контрактуры пальцев у лежачих, и разного размера яркие мячики, крышечки, которые можно закручивать на мягкие бутылки, счеты, пуговицы… На это же направлены различные групповые игры – например, бабушки и дедушки передают друг другу клубочек, веревочку с узелками. И у кого в руках окажется узелок – должен сказать окружающим хорошие, добрые слова. Параллельно обслуживаемые вспоминают цвета, народные приметы, песни, которые пели в годы молодости. По словам специалиста по соцработе Ирины Чудиновой, использование привычного материала дает гораздо лучший эффект, чем новомодные тренажеры, к тому же жильцы соглашаются с ними работать гораздо охотнее. Она поделилась своими наблюдениями: деменции в основном подвержены люди одинокие, которые мало общались, плохо питались, у них не было потребности тренировать свою память, двигательные навыки. Поэтому в интернате стараются организовать работу так, чтобы у подопечных было как можно больше ярких воспоминаний, праздников. Обычное явление – пригласить, например, на день рождения жильцов их друзей, напечь для них пирогов.
Вот на занятие вкатила на коляске 62-летняя Нина Овчинникова. Женщина обезножила после того, как друг за другом умерли ее два сына. За ней никто не ухаживал, поэтому прошлой весной она прибыла в интернат со сплошными пролежнями. Сейчас уже сама сидит, хорошо кушает, твердо держит ложку, речь значительно улучшилась. На улицу прежде выходить не хотела ни в какую. Но сотрудникам удалось ее переубедить – теперь запросто выкатывает в интернатский дворик подышать свежим воздухом сама. Занимается с Ириной Чудиновой с большим интересом – сортирует разные крупы, рисует на песке, и у нее уже хорошо получается.
Интернат получил сразу два гранта на реализацию проектов на конкурсе социальных проектов ОАО «РИТЭК». Один пошел на закупку спортивных костюмов для самых сохранных подопечных, другой – на приобретение оборудования для сенсорной комнаты. Значит, как минимум два реабилитационных направления получили импульс для развития.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ