Так растят патриотов России

Завершился республиканский этап Всероссийского конкурса «Растим патриотов России», посвященного 70-летию Победы. Подошел к концу колоссальный пятилетний труд старейшин республики, которые взяли на себя и подготовку работ, подытоживающих их разностороннюю работу по патриотическому воспитанию молодежи, и все организационные вопросы. 

В информационном зале Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов РТ» с самого утра царит оживление: члены оргкомиссии конкурса еще раз просматривают лучшие работы, фиксируют итоговые баллы конкурсантов… На каждом столе – целые горы альбомов, красочных баннеров. «Через каждую работу красной нитью проходят такие основополагающие темы, как социальная защита ветеранов, патриотическое воспитание молодежи, – рассказывает председатель общественной комиссии комитета Борис Гревцов. – И именно в этом состоит значимость конкурса, ведь наша общественная работа заключается в пристальном внимании к нуждам тех, кто пережил Великую Отечественную, повышении действенности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Эти составляющие волнуют всех без исключения ветеранов-активистов, поэтому конкурс за короткое время стал важнейшей акцией, вызвал необычный взлет энтузиазма ветеранов, стремление поделиться своим опытом. И как результат – активизировалась патриотическая работа, улучшилось взаимодействие ветеранских общественных организаций с органами государственного управления, властью на местах. Кроме того, сам процесс подготовки материалов заставил конкурсантов взглянуть на всю свою работу, можно сказать, со стороны: сделать для себя какие-то выводы, подвести итоги, выявить, от каких не оправдавших себя форм работы лучше всего отказаться, а какие нужно взять на вооружение». 
В соответствии с положением о конкурсе, в каждой работе должны были присутствовать такие составляющие, как сценарии мероприятий, фото и видеоотчеты, аудио и видеодиски с выступлениями бывших фронтовиков, их напутствиями молодежи. Многие конкурсанты представили и красочные баннеры с фото участников Великой Отечественной, диски с их воспоминаниями.
– Мы принимали работы до 25 декабря 2014 года, с 15 января этого года начали подводить итоги, – рассказывает Борис Гревцов. – Всего конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители заинтересованных министерств, военного комиссариата республики и, конечно, активисты ветеранских организаций, просмотрела около 2 тысяч работ. Большинство ветеранских организаций принимали участие в конкурсе с самого начала, и год от года чувствовалось, как растет качество представленных работ. Формы работы тоже становились все более эффективными. Вообще, в районах отнеслись к участию в конкурсе очень ответственно: сначала проводили отборочные туры на местах, и уже потом лучшие материалы отправляли в жюри. Все конкурсанты переживали, как оценят их труд, часто просили обратить внимание на те или иные моменты, мы тут же их просматривали, отмечали сильные и слабые стороны. Так что процесс приема работ превратился в очень плодотворный обмен мнениями, опытом.
Для удобства конкурс был разделен на два этапа. Первый охватил период с 2011 по 2012-ый, второй с 2013 по 2014 годы. Главной задачей первого этапа было увековечивание памяти погибших воинов, защитников Отечества: приведение в порядок и достойное содержание мест их захоронений и мемориальных объектов, создание архивов фото-, видео- и аудио-документов, в том числе и в районных ветеранских организациях. Второго – не оставить без внимания ни одного ветерана, особенно одиноких и одиноко проживающих, провести мероприятия, направленные на повышение качества их жизни, внедрить новые формы и методы. Все это, конечно, предстояло отра¬зить в конкурсных работах. По словам Бориса Гревцова, материалы двух этапов отличаются: если первые носят скорее обзорный характер, то во вторых гораздо больше аналитики, приложены составленные социальные паспорта ветеранов, планы по оказанию им конкретной адресной помощи, ее результаты, совместные мероприятия с волонтерами. По всему видно: межведомственная работа ветеранских организаций на местах с администрациями районов, учебными заведениями, учреждениями значительно усилилась, вырос авторитет ветеранов-общественников. А ведь именно в этом – залог их успешной деятельности.
– Год от года значительно расширялся состав конкурсантов: все активнее подключались труженики тыла, дети войны, – отмечает зампредседателя республиканского комитета Михаил Рафиев. – Уверен, что во многом это результат нашего активного сотрудничества с Республиканским советом ветеранов (пенсионеров) РТ. Гораздо больше стало и работ, которые представили старейшины совместно с молодежью – например, поисковыми и добровольческими объединениями. И это тоже – огромный шаг вперед на пути позитивного взаимодействия общественников нескольких поколений.
Всего в финал вышли 523 работы – 300 были отобраны в ходе первого этапа, 223 – второго. В числе самых продуктивных: Аксубаевский район (оттуда поступило 20 материалов), Альметьевский (21), Высокогорский (16), Зеленодольский (около 50), Лениногорский (около 50), Набережные Челны (42), Нижнекамский (20). Свои работы присылали и районные советы ветеранов, и первички – таким энтузиазмом можно только восхищаться! К сожалению, есть и другие примеры: из Вахитовского и Приволжского районов Казани отчеты за 2 этап конкурса почему-то не поступили.
Проходим с Борисом Гревцовым вдоль столов: большинство материалов оформлены очень креативно. Но даже среди них выделяется фолиант – иначе не назовешь – Набережночелнинской кадетской школы №82, выполненный вместе с ветеранами Автограда, весит килограммов пять, не меньше! Сценарии мероприятий, красочные фото, списки подшефных ветеранов – за всем этим виден кропотливый труд. Неподражаема работа Кадетской школы-интерната поселка Затон имени Куйбышева Камско-Устьинского района – не меньше метра в высоту, оформлена в виде российского флага, по краю блестит Георгиевская ленточка. Как всегда, фундаментально выполнены материалы из Альметьевского, Набережночелнинского, Буинского, Лениногорского, Нижнекамского советов ветеранов.
Меня лично очень подкупила и прозрачность подведения итогов конкурса: поучаствовать в экспертизе работ могли все желающие – как старейшины, так и молодежь. При мне они как раз завершали подсчитывать итоговые баллы. За одним из столиков расположились старейшины из совета ветеранов Ново-Савиновского района Казани. «Еще раз убедились, что такие конкурсы проводить не только полезно, но и необходимо, – делится впечатлениями член одной из комиссий совета, активистка ветеранских клубов «Боевые подруги» и «Боевая слава» Татьяна Платова. – Радует, что много материалов выполнены ветеранами совместно с ребятами из поисковых отрядов, школьниками: современная молодежь испытывает огромный недостаток в такой глубокой информации по героическому прошлому нашего народа. И, конечно, приятно осознавать, что наш совет показал себя достойно. Кстати, на первом этапе мы заняли первое место, работу в числе лучших отправили в Москву. Нынче тоже ждем победы».
От работы Арского совета ветеранов тоже глаз не оторвать – все и красочно, и информативно насыщенно. В последние годы в районе ведется большая работа по созданию новых объектов, связанных с увековечиванием боевого и трудового подвига арчан, и аксакалы – в ее самом эпицентре. Вместе со своими социальными партнерами активисты большое внимание уделяют и возрождению тимуровского движения. Из материалов Бавлинского совета ветеранов видно, что это направление здесь тоже в фаворе: в районе давно стало традицией, что аксакалы регулярно принимают участие в «Марше памяти» – проводят для школьников различные военизированные игры, рассказывают о службе в армии, а в рамках приуроченных ко Дню Победы акциях «Обелиск» вместе с ребятами приводят в порядок памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной.
В Лениногорском, Зеленодольском районах в ходе подготовки к конкурсу значительно улучшилось взаимодействие возрастных общественников с администрациями школ, появились новые формы работы. Председатель Лениногорского совета ветеранов Марс Исхаков отмечает: если прежде ветеранам приходилось ходить по учебным заведениям, предлагать провести патриотическое мероприятие, то теперь школы сами к себе зазывают. В Альметьевском совете эта работа тоже налажена. Члены ветеранской лекторской группы еле успевают посещать все учебные заведения. Так много заявок, что очередь на «уроки мужества» расписана на месяц вперед.
Казанских студентов – членов поисковых отрядов тоже привлекли к экспертной оценке конкурсных работ. «Я поняла, как важно общаться с теми, кто видел войну, как мы должны быть благодарны ветеранам за то, что живем мирно, – подчеркивает студентка ТИСБИ, активистка поискового отряда «Легион» Регина Якушева. – Это было и очень полезно: знакомясь с работами, увидели, как много новых форм взаимодействия с ветеранскими общественными организациями можно использовать».
Награждение победителей конкурса запланировано к 70-летию Великой Победы. Организаторы говорят, что и в Казани, и в районах республики все пройдет очень торжественно.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Ахат ЮЛАШЕВ, председатель Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов РТ», председатель жюри конкурса:
Республиканский этап Всероссийского конкурса «Растим патриотов России» был объявлен в начале 2011 года к 70-летию Победы и является продолжением аналогичного конкурса к 65-летию Победы. Его основная задача – улучшение взаимодействия общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти, всех заинтересованных учреждений для эффективного использования опыта патриотической работы, накопленного в ходе проведения многочисленных мероприятий. Очень важным сегодня является формирование у детей и молодежи верности Отечеству, воспитание уважения к истории и национальным традициям России и Татарстана, укрепление авторитета Вооруженных сил РФ, повышение престижа военной службы. По уже сложившейся традиции наша общественная организация провела республиканский этап по поручению «Общероссийского союза ветеранов» в тесном взаимодействии с Министерствами образования и науки, по делам молодежи, спорту РТ, РОГО ДОСААФ, муниципальными органами и другими организациями, заинтересованными в патриотическом воспитании молодежи республики. На основе поступившего положения о Всероссийском конкурсе мы разработали свои рекомендации с учетом специфики наших ветеранских организаций, опыта проведения конкурса к 65-летию Победы и создали свое методическое пособие, которое направили во все общественные организации, работающие с ветеранами. Эта огромная работа оправдала себя: практически изо всех городов и районов республики поступили конкурсные работы, выполненные на очень хорошем уровне.
 

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА:
«Школа мужества»,
«Учиться Родину защищать»,
«В авангарде патриотических дел»,
«О Родине, о подвиге, о славе»,
«Оплоты единства молодых»,
«Энтузиасты. Подвижники. Хранители традиций»,
«Боевой настрой»,
«Подвиг бессмертен»,
«Воспеваем героизм, подвиг, победу»,
«Помним. Чтим. Благодарим».