Когда найти мешок сухарей значило остаться в живых

82-летняя Зинаида Бушуева всю свою жизнь благодарит ребят из санитарного поста, которые зимой 1943 года вынесли ее вместе с мамой на носилках из опустевшего дома в Ленинграде. Из всех соседей в живых остались только они одни, 4-летний братишка и 2-летняя сестренка тоже умерли. Сами от голода даже не могли ходить.

О страшных военных годах было что вспомнить и другим участникам встречи, которая была приурочена к 71-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. По сложившейся традиции она прошла в казанской школе №101. Участие в ней приняли 70 бывших блокадников из всех районов Казани. Транспорт для их доставки обеспечило Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, а также администрации на местах. 
Ветераны пришли загодя: всем хотелось пообщаться, побывать в школьном музее – здесь есть немало экспонатов, подаренных ими. Пожилых людей сопровождают директор школы Татьяна Петрова, ученики. Для многих из них блокада Ленинграда – не пустые слова: о ней часто рассказывали родственники. В Дербышки в годы войны было эвакуировано Ленинградское оптико-механическое объединение, поэтому переживших блокаду здесь так много. У самой Татьяны Петровой родители тоже – бывшие ленинградцы.
Очень многих блокадников знаю лично, но каждый раз их воспоминания пронизывают до боли души. «В декабре 1941-ого года к маме в очереди за хлебом подошла плачущая женщина с мальчиком – сказала, что у них разбомбило дом, негде жить, мама их пожалела и привела к нам, – рассказывает 75-летняя Валентина Красюк. – 31 декабря нам выдали карточки, на следующее утро проснулись: нет ни постояльцев, ни карточек. Как прожить целый месяц? С комендантом мама обошла всех соседей, и никто не отказал – чуть-чуть отщипнул от своей пайки. Эти крошки мама заливала кипятком и давала нам. А сама жевала уголь из печки. Сначала от голода умер брат Коля, потом сестренка Тамарочка, я сама не могла ни ходить, ни говорить. В нашей квартире было 11 комнат, все соседи уже поумирали. Мама решила переехать со мной в комнату повыше, где было потеплее. И там за ширмой нашла мешок еще довоенных сухарей! Разделила его со всеми, кто делился своими пайками, – каждому досталось по два сухарика».
78-летняя Фавзия Мухаметшина вспоминала, как ее с мамой, братьями и сестренками эвакуировали из Ленинграда в августе 1942 года. Первые две баржи фашисты разбомбили. Им повезло – выжили. Добрались до папиной деревни в Нурлатском районе. Из 8 детей в семье в Ленинграде погибли трое, в том числе и старшая сестра Асия, которая простудилась в очереди за хлебом. «У нас был кот, который согревал в морозы, – рассказывает, утирая слезы, бывшая блокадница. – И вот он пропал. Потом оказалось, что его съели соседи. А нас, наверное, спасло то, что папа тайком приносил с работы баланду. Рассказывала об этом в одной школе, и дети спросили: а что такое баланда? Поверить не могли, что это просто вода, в которой плавают несколько листиков капусты или ломтиков свеклы».
И вот всех ждут в актовом зале школы. Приветствуя собравшихся, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова отметила: «Вы, члены общественной организации бывших жителей блокадного Ленинграда – люди очень активные. Несмотря на пережитые лишения и возраст, находите возможность поддержать других – посещаете на дому больных, поздравляете юбиляров, устраиваете праздники. И в последующие годы будем стремиться, чтобы вы могли встречаться, общаться». Ирина Просвирякова и замглавы администрации Советского и Приволжского районов Казани Айсылу Хамзина передали руководителю организации блокадников Антонине Рухловой книгу о Ленинграде и землю с Пискаревского кладбища, которые она, в свою очередь, вручила в дар школьному музею.
После концерта, подготовленного учащимися, все с интересом посмотрели фильм, снятый школьниками во время недавней поездки в Санкт-Петербург. Ребята заняли 1 место во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ. Тему выбрали уникальную: взаимодействие ленинградского и казанского зоопарков в годы войны. Бывшие блокадники с интересом узнали, что, оказывается, из Ленинграда были эвакуированы 80 ценнейших видов животных. Оставшихся зверей в городе на Неве выхаживали, как могли – выкармливали детеныша обезьяны, спасали бегемота Красавицу. Сами умирали от голода, но не съели никого. Удивительно, но большинство этих зверей дожили аж до 1970-х годов! Очень впечатлили участников встречи видеокадры – вот ребята в Музее хлеба, вот на Пискаревском кладбище, вот рассматривают выставленные на улицах дирижабли, подлинные экспонаты военных лет. По словам директора, эта поездка стала для ребят настоящим потрясением: они и не предполагали, что война – это так страшно.
За накрытыми столами, слушая любимые песни в исполнении ветеранского хора «Волжанка», бывшие блокадники говорили о самом главном: надо чаще рассказывать о пережитом подрастающему поколению, чтобы подвиг народа в годы блокады не был забыт.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ