Ветераны войны: как решается жилищный вопрос?

Важнейший вопрос – предоставление участникам Великой Отечественной войны жилья – обсуждался на днях с ветеранским активом. Встреча проходила в офисе Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ, но на нее пригласили и руководителей других объединений старейшин. Озвучивали информацию, отвечали на вопросы представители Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, администрации Казани.

Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Ирина Просвирякова, открывая «круглый стол», отметила значимость обсуждаемого вопроса. Начальник отдела методологии мер социальной поддержки министерства Елена Зенина назвала основные цифры, из которых вырисовывается картина: каково положение дел по обсуждаемой теме? Со времени начала реализации программы по улучшению жилищных условий участников войны и приравненных к ним категорий в республиканский реестр на получение субсидий вошло 18722 ветерана. На 1 января этого года 18114 из них жильем обеспечены. В этом году из федерального бюджета поступило более 427 миллионов рублей, и субсидии намечены 360 участникам войны. Эти люди уведомлены об этом, и сейчас занимаются подбором жилья, ведь кто-то хочет дом, кто-то квартиру – новую или на вторичном рынке. После того, как фронтовики выберут жилье, с ними заключат договора. Размер субсидии исчисляется очень просто: стоимость одного квадратного метра жилья умножается на положенные 36 квадратных метров. Поскольку сейчас один «квадрат» стоит около 33 тысяч рублей, субсидия на каждого ветерана равна чуть больше 1 миллиону 182 тысячам рублей. Это сумма корректируется ежеквартально в зависимости от ситуации на рынке жилья. 
По словам Елены Зениной, пока в республике не обеспеченными жильем остаются 248 вдов участников войны. Деньги из федерального бюджета на них не пришли, но это не значит, что эти люди останутся «вечными» очередниками. Рано или поздно и они дождутся своих субсидий, это лишь дело времени.
В общем-то, у руководителей ветеранских организаций по этой информации особых вопросов не было – цифры сами за себя все сказали. Гораздо большее оживление вызвала другая смежная этой теме проблема: ремонт квартир и домов участников войны. Начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда Комитета ЖКХ Казани Оксана Богородская объяснила: приведение в порядок жилья фронтовиков – жителей Казани проводится в этом году только за счет спонсорских средств, и денег хватит лишь на 75 квартир. На каждую намечено потратить 30-50 тысяч рублей: делается либо косметический ремонт, либо меняется сантехника. Основное внимание – одиноко проживающим фронтовикам. На сегодня в Казани остаются не отремонтированными 32 квартиры из этого списка. Председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков и другие лидеры ветеранских организаций были несколько удивлены, что в бюджете Казани не предусмотрена статья расходов на нужды, важность которых очевидна.
Тема ремонта квартир трансформировалась в целом в разговор о подготовке к юбилею Победы. Скажем, руководитель Союза ветеранов Республики Татарстан Ахат Юлашев поинтересовался: как обстоят дела с приведением в порядок воинских захоронений? Оказывается, эти вопросы администрация Казани решает с МУП «Ритуал». И после того, как сойдет снег, в апреле-начале мая основные работы по благоустройству надгробий будут проделаны, помощь окажут и нуждающимся родственникам умерших ветеранов войны, которые обратятся с заявлениями.
Последнее выступление тоже касалась ветеранов войны – как проводится работа по социальной паспортизации этой категории граждан? Директор КЦСОН Казани Надежда Ибрагимова подробно объяснила, из чего состоит соцпаспорт. В него включаются автобиографические данные, определяется категория гражданина, его семейное положение. Приводится список юридических и физических лиц, закрепленных за ветераном, результаты обследования жилищных условий, определяются мероприятия по улучшению жилищных условий, медико-социальной помощи, меры по решению вопросов жизнеустройства ветерана, нуждаемости в посторонней помощи, иные нужды ветерана.
Надежда Ибрагимова привела такие данные: на сегодня в Казани проживает 19580 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 391 инвалид войны, 1119 – участников войны, 17806 тружеников тыла. Пока социальной паспортизацией охвачено 95 процентов ветеранов Казани. По состоянию на 31 марта в отделении надомного социального обслуживания Казанского КЦСОН состоят 703 ветерана войны.
Социальный паспорт позволяет отследить – как реализуются меры социальной поддержки ветеранов. Надежда Ибрагимова на примере ветерана войны Антонины Краснощековой из Кировского района продемонстрировала, каким образом «работает» соцпаспорт? От КЦСОН за участницей войны закреплен социальный работник, который не только ее обслуживает, но и является связующим звеном между ветераном и курирующими организациями – это Локомотивное депо, гимназия № 152, поликлиника №2. При содействии соцработника организован ремонт в квартире фронтовички. После ремонта силами социального работника и волонтера из гимназии проведена уборка. Соцработник поддерживает постоянную связь с поликлиникой №2, обслуживающей ветерана. 11 марта ее посетил участковый врач, а в апреле проведут обследование на дому – сделают кардиограмму, произведет осмотр окулист.
Председатель Вахитовского отделения Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Генрих Бердников поинтересовался: а создана ли компьютерная программа, о которой говорилось еще в прошлом году, способная автоматически «мониторить» социальные паспорта ветеранов? Оказалось, этот программный продукт еще в разработке. И отслеживать ситуацию приходится, так сказать, вручную.
Но это никоим образом не сказывается на качестве предоставляемых услуг: забота о ветеранах войны всегда ставится во главу угла во всех социальных ведомствах и учреждениях.
Владимир ГАРАНИН