Собственный пример – самый показательный

Когда директор Буинского центра занятости населения Расим Абитов выезжает в школы на профориентационные мероприятия, ему всегда удается найти нужные слова о преимуществах рабочих профессий, о том, что только они не дадут пропасть, какой бы кризис не нагрянул. Потому что и у него самого так получилось: попал под сокращение, стал безработным. Нужной вакансии найти не удалось, а дома – семья, маленькие дети. Хорошо, что владел еще и специальностью слесаря. По ней и устроился на элеватор, пережил трудные времена.

– Родители меня всегда учили не бояться никакой работы, выполнять хорошо любое порученное дело, – говорит Расим Абитов. – Так что скоро я дорос до бригадира, потом специалиста по охране труда, входил в состав районной избирательной комиссии, всегда был на виду, хорошо контактировал со всеми работодателями. Поэтому когда в центре занятости освободилась вакансия ведущего инспектора, пригласили меня. Проработал в этой должности 10 лет, а потом мне предложили возглавить районную службу занятости. 
Вспоминает: поначалу было нелегко. Помогло то, что в свое время замещал директора, когда тот уходил в отпуск, что поддержал коллектив. Советовался с другими, более опытными руководителями, старался внедрить у себя все новое и прогрессивное, улучшить показатели. И в тот же 2012 год учреждение стало лауреатом республиканского конкурса «Лучший центр занятости населения».
Расим Абитов привык, что у него ненормированный рабочий день: то отчеты, то срочные задания. Кроме того, как и все руководители, он входит в состав многочисленных комиссий, а это тоже требует времени.
К такому напряженному графику семья относится с пониманием – дома хорошо знают, что он любит свою работу, всегда доводит ее до конца, получает большое удовольствие от результата.
Спросила о том, что его больше всего тревожит – и директор, не задумываясь, принялся рассказывать о проблемах с трудоустройством инвалидов. Хотя квоту министерства центр выполнил – 5 работников с ограниченными возможностями, в том числе один колясочник, трудоустроены в различные ИП района – Расима Абитова расстраивает, что далеко не со всеми работодателями по этому вопросу пока найдено взаимопонимание.
Сейчас на учете в центре занятости 135 безработных, а вакансий всего около 90. По словам директора, особой напряженности в условиях нынешнего кризиса нет – разве что небольшой рост количества желающих найти работу в зимнее время. Увлеченно рассказывает, насколько поможет безработным переобучение на востребованные профессии. 60 человек уже обучаются по таким направлениям, как 1С бухгалтерия («вакансий для таких специалистов всегда много, точно без работы не останутся»), повар, водитель категории С («начнутся посевные работы – работодатели в очередь за ними будут становиться!»), парикмахер, маникюрист. Но есть и такие безработные, о которых Расим Абитов отзывается очень эмоционально: «Как можно: взрослые, здоровые люди совершенно не хотят трудиться, в то время как инвалиды очень бы хотели трудоустроиться, хотя и не могут конкурировать со здоровыми?»
Задаю провокационный, по сути, вопрос: неужели сам никогда не хотел найти работу поденежнее и поспокойнее? «Нет, хотя мне и предлагали хорошие вакансии, – отвечает директор. – Решил, что больше сделаю на этом место. Да и родители приучили меня не бегать с одной работы на другую. Разве это не счастье: идешь по улице, к тебе подходят бывшие безработные, благодарят за то, что в сложный период жизни их поддержали, помогли поверить в свои силы».
Расим Абитов рассказывает один случай: как убедили оставшуюся без работы женщину открыть свое ИП в рамках программы по развитию самозанятости, поскольку видели в ней потенциал, хотя сама она сомневалась. Безработная вняла советам и занялась изготовлением пирогов и плюшек. Благодаря советам специалистов центра дело у нее пошло так хорошо, что вскоре она взяла к себе на работу четверых безработных инвалидов, сейчас планирует трудоустроить еще одного.
По словам директора, работа в службе занятости его очень многому научила – например, разбираться в людях. Говорит, стал настоящим психологом – заранее знает, кто из посетителей с какой целью пришел, кто на что способен. И конечно, общаясь каждый день с безработными, начал еще больше ценить свою работу. «Когда приходят молодые ребята, недавние выпускники вузов и ссузов, всегда советую им не оставлять без внимания имеющиеся вакансии, объясняю, что уйти никогда не поздно, найти подходящую работу гораздо сложнее, – рассказывает Расим Абитов. – На своем примере доказываю, что работодатель всегда оценит достойного сотрудника – значит, продвижение по карьерной лестнице, а с ним и достойная зарплата обязательно будут».
Кстати, своих детей он тоже нацеливает на получение востребованных рабочих профессий: уж директор-то как никто знает о реальной ситуации на рынке труда района и республики. Вот и сына убедил поступить после 9 класса в Казанский электротехникум связи – хотя первоначально парень лелеял мечту стать юристом. Сейчас он на втором курсе – готовится стать специалистом по информационной безопасности. Дочке Расима Абитова 13 лет, она еще не решила, кем станет. Но можно не сомневаться – она тоже остановит выбор на каком-нибудь востребованном, но от этого не менее интересном направлении, ведь папа плохого не посоветует!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ