Трудно быть паинькой, когда приходится выживать

О многодетной семье Яковлевых, приехавшей в село Урюм Тетюшского района из Ульяновска, не написал только ленивый. Суть этого неожиданно ставшего громким дела такова: с обязанностями по воспитанию своих девятерых детей, младшей из которых нет и годика, супруги не справлялись, выпивали и жили только на детские пособия. Как только ульяновские чиновники поставили вопрос о лишении супругов родительских прав, они купили на средства материнского капитала дом-развалюху в Татарстане. 

Хотя в селе Урюм многодетной семье помогали всем миром, полураздетые, грязные ребятишки из многодетного семейства Яковлевых бродили по сельским улицам и попрошайничали. Когда их определили в Дрожжановский социальный приют «Теплый дом», родители узнали, что на это время выплата детских пособий им приостанавливается. И начали всеми неправдами отстаивать свои права на детей. Говорят, побывав на съемках передачи «Пусть говорят», почувствовали себя чуть ли не звездами экрана. Уверены: суд побоится лишить их родительских прав. Ведь они многодетная семья! Кстати, в You Tube уже давно гуляет видеоролик, в котором Яковлевы предстают героическими, безвинно оклеветанными родителями. Хотя действия сотрудников Тетюшской социальной службы были признаны прокуратурой абсолютно правильными, Интернет по-прежнему наводнен материалами о семье как жертве чиновничьего произвола. Это говорит только об одном: большинство людей смотрит на многодетные семьи сквозь розовые очки, а против социальных учреждений для несовершеннолетних у них заведомо – предубеждение. Как проводить в таких условиях реабилитацию детей и их горе-родителей? Какие новые технологии могут тут помочь? 
Об этом и многом другом шла речь на Республиканском практико-ориентированном семинаре «Система организации индивидуальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в условиях специализированного учреждения», который организовало Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ вместе с Республиканской комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Кабинете Министров РТ, Центром социальной помощи семье и детям «Гаилэ», Комплексным центром подготовки кадров и развития отрасли Минтрудсоцзащиты РТ. Его программа включила в себя пленарную часть и демонстрацию инновационных практик коррекционной работы с воспитанниками приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.
«В последние годы в России есть устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому одним из важнейших социальных институтов нашего общества, обеспечивающих меры социальной поддержки детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выступают специализированные учреждения для несовершеннолетних. Они призваны играть роль механизма быстрого реагирования на сложившуюся ситуацию», – сказала, открывая семинар, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева.
Именно эти учреждения становятся для ребят защитой от голода, холода и побоев горе-родителей. И еще – окном в новый мир, где есть место таким новым для них понятиям, как дружба, спорт и многое другое, чем были обделены эти дети в родных семьях. Это только со стороны кажется, что стоит таких мальчишек и девчонок отмыть и накормить, как все ужасы их доприютского существования останутся в прошлом. Все они попадают в специализированные учреждения для несовершеннолетних не от хорошей жизни. А когда приходится выживать в мире не только без помощи, но подчас и вопреки поведению взрослых, трудно быть паинькой. По словам Натальи Бутаевой, 58 процентов воспитанников приютов склонны к бродяжничеству, 19 процентов имеют опыт ранних половых связей, 16 процентов ведут себя подчеркнуто демонстративно, 7 процентов уже совершили правонарушения. Как заставить их поверить, что можно жить по-другому? Как научить доверять людям?
– Чтобы добиться результата в работе с ними, приходится вкладывать очень много труда, – подчеркнул директор Набережночелнинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Асылташ» Дамир Ханзаров. – Хотя у нас дети и накормлены, и обихожены, прошлый опыт не прошел ни для кого из них даром. Упущения в воспитании, трудности адаптации к размеренной жизни в государственном учреждении, социальная дезадаптация – все это приводит к тому, что дети самовольно уходят из приютов. И для многих это оборачивается очень печально.
По данным управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ, только в прошлом году всем миром разыскивали 528 маленьких беглецов: 497 убежали из родного дома, 31 – из социальных приютов. Что самое ужасное, 5 случаев закончились гибелью детей – двое утонули, еще двое закончили жизнь самоубийством и одну девочку убил насильник.
– Поэтому профилактика самовольных уходов воспитанников – один из важных аспектов деятельности специализированных учреждений, – подчеркнула Наталья Бутаева. – Нужно перенимать положительный опыт «Асылташа» и Елабужского приюта «Новый дом», где идет уменьшение количества таких случаев.
Дамир Ханзаров считает, что многого можно добиться, поощряя воспитанников, которые хорошо себя проявляют – учатся, занимаются творчеством, активно участвуют в жизни учреждения. Для того, чтобы сделать эту работу целенаправленной, в «Асылташе» разработали специальную программу «Стимул». Другая эффективно зарекомендовавшая себя форма работы здесь – волонтерский отряд «Талисман». «Недавно наши ребята выступали с концертом перед подопечными пансионата для ветеранов – обмен эмоций, как всегда, был на самом высоком уровне, – поделился директор. – Дети начинают чувствовать свою востребованность, и в результате их поведение изменяется в лучшую сторону. Не зря говорят: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».
Но для многих ребят путь к концертной сцене растягивается не на один месяц: специалистам приютов приходится скрупулезно готовить их к вхождению в новую жизнь. Слишком многого не умеют дети, выросшие без внимания родителей: общаться со взрослыми и сверстниками, адекватно вести и подчас даже обслуживать себя.
– У всех – разные проблемы: одному в первую очередь требуется помощь психолога, другому – длительная работа по включению в трудовой процесс, учебу, – объясняет замначальника отдела методологии социального обслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Людмила Чернова. – Поэтому министерство уделяет большое внимание обеспечению реализации программ социальной индивидуальной реабилитации несовершеннолетних. Это помогает восстановить утраченные контакты ребят с семьей и внутри семьи, восстановить их социальный статус в коллективе сверстников по месту учебы, работы, преодолеть психотравмирующие ситуации среди ближайшего окружения, оказывать содействие в профессиональной ориентации и получении специальности, включить в разнообразные виды трудовой деятельности. Сделать эту работу планомерной и систематичной помогает индивидуальная программа реабилитации.
В ходе семинара участники познакомились с инновационными практиками коррекционной работы с воспитанниками приютов – по организации взаимодействия субъектов профилактики в реабилитации детей и их семей, работе с подростками в интерактивной комнате. «Сегодняшнее мероприятие показало, сколько есть интересных форм, которые помогут нам скорее включить воспитанников в нормальную жизнь, – выразила общее мнение директор Алексеевского социального приюта Ирина Байкова. – Будем и дальше проводить работу по внедрению инноваций в наших учреждениях: без этого невозможно движение вперед».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

Наталья БУТАЕВА, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ:
– Сегодня в Татарстане работают 23 специализированных учреждения для несовершеннолетних: 21 социальный приют и 2 социально-реабилитационных центра. В них проживают 812 несовершеннолетних. В прошлом году в эти учреждения поступило 1906 ребят. Всего было обслужено 2680 несовершеннолетних. Почти треть направлены сюда по инициативе органов внутренних дел и почти четверть – по постановлению КДН муниципальных районов. Большинство поступивших в специализированные учреждения – несовершеннолетние, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении (почти 58 процентов), и подростки, оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации. 1401 ребенок был возвращен в родные семьи, 212 переданы под опеку, 123 направлены в образовательные учреждения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и 85 устроены в приемные семьи.

Дамир ХАНЗАРОВ, директор Набережночелнинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Асылташ»:
– 99 процентов наших воспитанников имеют те или иные нарушения здоровья. Одна треть страдает психическими расстройствами. Самая трудная возрастная группа воспитанников – от 12 лет и старше: у них особенно развит синдром бродяжничества. Преодолеть его помогают новые формы работы – в частности, создание на базе центра отряда профилактики правонарушений среди несовершеннолетних «Монолит». Его участники – тоже воспитанники центра.

Татьяна ЖУРАВЛЕВА, директор Центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ»:
– По инициативе министерства была создана экспертная группа из числа специалистов нашего центра, руководителей специализированных учреждений для несовершеннолетних, которая уже успела посетить Камскоустьинский, Чистопольский и Алексеевский приюты. В рамках этих поездок мы оказывали методическую помощь специалистам учреждений, общались с представителями комиссий по делам несовершеннолетних. Особенно впечатлил круглый стол с участием членов межведомственной социально-реабилитационной комиссии в Чистополе, которой руководит директор Центра социальной помощи семье и детям «Салават купере» Софья Хасанова. Во многом именно благодаря ее неравнодушному подходу в районе успешно решаются многие проблемы – начиная от выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, и заканчивая определением их статуса.