Речной круиз: диалог поколений

В речной круиз по маршруту Казань-Москва-Казань отправилась группа татарстанских ветеранов. В десятидневную поездку, посвященную 70-летию Великой Победы, они выехали из Казанского речного порта на борту теплохода «Валерий Чкалов». Путешествие седовласых пилигримов обещает быть насыщенным, наполненным массой интересных экскурсий, встреч.

Средства на путешествие выделены Правительством республики, а организационной стороной занималось Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. В поездке в честь юбилея Победы вместе со старейшинами из всех муниципальных образований республики – участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, блокадниками, бывшими малолетними узниками фашизма – принимают участие и учащиеся Казанской, Актанышской, Бугульминской, Набережночелнинской, Нижнекамской, Чистопольской кадетских школ.
Проводы отправляющихся в путешествие ветеранов и молодежи превратились в настоящий праздник, и взволнованное, радостное настроение людей не испортил даже накрапывающий дождь.
– Этот круиз – одно из ярких событий в череде мероприятий, посвященных 70-летию Победы, – отметила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. – Наверняка у всех приподнятое настроение, поскольку вы побываете во многих городах, большая программа вас ждет в Москве. Кадеты, дорожите каждой минутой общения с теми, кто подарил нам Великую Победу. Надеюсь, все участники поездки вернутся довольными, наполненными новыми впечатлениями.
Свои слова напутствия высказал председатель Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» Ахат Юлашев: «Эти круизы, организуемые при поддержке Президента республики, стали традиционными и являются формой военно-патриотической работы.
У вас, ребята, будет возможность расспросить ветеранов, как они воевали, что пережили, как вернулись с фронта, как работали в тылу. Уверяю вас, пройдет много лет, и вы с гордостью будете вспоминать, что так близко познакомились с представителями поколения, которое ковало Победу».
Что и говорить, повезло кадетам! Они сами и обрадованы, и взволнованы. Видно, с каким интересом они поглядывают на фронтовиков, увешанных наградами. А уж поколению «сороковых-роковых» будет о чем рассказать молодому поколению. Например, Мидхату Сафарову из села Новый Кинер Арского района на 22 июня 1941 года еще не исполнилось и 16 лет. А через год его уже призвали в армию. После короткого обучения направили прямиком на фронт: он был назначен командиром стрелкового отделения, затем стал командиром взвода. О его боевом пути рассказывают награды: медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орден Отечественной войны. После войны фронтовик окончил Казанский педагогический институт и до ухода на пенсию проработал учителем.
Михаил Новиков из села Тимяшево Лениногорского района оказался на фронте в январе 1942 года по комсомольской путевке. Первый бой принял на границе Московской области возле деревень Фомино и Зайцева гора. Надо ли говорить, какие ожесточенные сражения были во время битвы за Москву. Далее были Смоленск, северо-запад Псковской области. В августе 1944 года наш земляк, к тому времени капитан, командир разведывательной роты артиллерийского полка, получил ранение. После выздоровления его направили на курсы офицеров 3-го Прибалтийского флота. Затем в составе 1-го Украинского фронта освобождал Венгрию и ее столицу Будапешт. О том, какой героической и необычайно насыщенной была ратная биография храброго бойца, свидетельствуют его награды: ордена Славы II и III степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден Октябрьской революции. Сразу после Дня Победы домой вернуться не получилось: как молодого офицера Михаила Новикова направили в Среднюю Азию – в Туркестанский военный округ. Демобилизовался он только в октябре 1946 года.
В деревне с удивительным и как нельзя подходящим к нынешней юбилейной дате – Победа Кайбицкого района проживает труженик тыла Антонина Кузенкова. В трудные военные годы ребенком пошла работать в колхоз «Ульянково» в деревне Корноухово. На начало войны ей было всего-то десять годочков. Вспоминает, как возили солому с поля, пахали на быках, собирали колоски, убирали хлеб. Отец погиб на фронте, мать рано умерла. В 1952 году вышла замуж. В дружной семье Кузенковых родилось пятеро сыновей. Антонида Филипповна – обладатель ордена «Материнская Слава», работала животноводом. Она старейшина огромного семейства: у нее 12 внуков и 13 правнуков!
Нина Подгорная из Набережных Челнов – бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей. Родилась она в Карелии, в деревне Кузнецы Медвежьегорского района. В годы войны с матерью и сестрой была угнана в концлагерь, где находилась с 1942 по 1944 годы. Когда узников этого лагеря в Петрозаводске освободили советские войска, Нине было пять лет. В Автограде она проживает с 1974 года.
Участников круиза ждет очень насыщенная программа. Они побывают в Нижнем Новгороде, Городце, Ярославле, Дубне, Москве, Калязине, Угличе, Мышкине, Костроме, Плесе. Во многих городах татарстанцы будут возлагать венки и цветы к памятникам павших в годы Великой Отечественной войны. В Москве мероприятия пройдут у Могилы Неизвестного солдата, у памятника Георгию Жукову, группа обязательно побывает на Поклонной Горе. Но, конечно, не все пункты обширной программы носят такой строгий характер. Участники поездки смогут продемонстрировать свои таланты в конкурсе «Битва хоров», концерте «Шире круг». Старейшины покажут себя в танцевальной программе «Нам года не беда», а молодое поколение – в конкурсе рисунков «Пусть всегда будет солнце». Кроме того, предусмотрена масса интересных мастер-классов, турниры по шахматам и шашкам, киносеансы. В Казань группа вернется 29 мая.
Дилара ВАФИНА