Безбарьерность важнее, чем реабилитационные гаджеты

Житель Казани Михаил Черменский твердо уверен: любой колясочник может хоть десятки приспособлений индивидуального пользования приобрести, укомплектовать квартиру новейшими разработками индустрии реабилитационной техники, но если вокруг его жилища – во дворе дома, на улицах города, где он живет, не будет доступности, мобильность и качество его жизни останутся на низком уровне. 

Для Михаила важнее безбарьерность окружающей инфраструктуры города, а потом все эти личные прибамбасы, позволяющие колясочнику комфортно обустроить свой быт. «Вот у меня в многоквартирном доме, в котором я живу, есть пандус – это важно, а каких-то реабилитационных гаджетов, особой инватехники у меня, в общем-то, и нет. Да они мне и не нужны». Но здесь Михаил оказался несколько категоричным. Как говорится, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что у мужчины все-таки достаточно много приспособлений, просто они для него настолько привычны и элементарны, что он их даже и не считает достойными особого внимания. 
Дом в новостройке, в который он переехал после обмена своей старой квартиры, действительно оказался для нашего героя с приятным сюрпризом: изначально, еще во время строительства был оборудован пологим пандусом. А поскольку новая однокомнатная квартира, где Михаил поселился вместе с женой, расположена на первом этаже, а в подъезде нет приступков в принципе, то отпали все проблемы с преодолением ступенек, лифтом. В старом доме, где он до этого жил лет двадцать, квартира на пятом этаже становилась порой неприступной, когда лифт, как это всегда случается, неожиданно выходил из строя.
– Внутри квартиры я ничего особенно не перестраивал, – рассказывает Михаил. – Только в «фарфоровой» комнате раковину с помощью сантехников переместили в другой угол, чтоб залезать в ванную было удобнее.
Кстати, в ванную я сажусь и выбираюсь из нее, приставив табуретки, поручни мне не нужны, мне так удобнее. И вообще по комнате я, как правило, перемещаюсь либо ползком, либо на табуретках, коляска остается в прихожей. Я так приноровился, мне так сподручнее. На кухне могу, перескакивая с одной табуретки на другую, быстро перемещаться от холодильника к мойке, столу и наоборот.
Вообще удобная, приспособленная мебель помогает Михаилу решать сразу множество проблем. Например, компьютерный стол ему сделали на заказ. И за ним можно не только сидеть, но и... лежать. Диван к нему практически примыкает, и, когда пятая точка буквально «горит», если пересидишь, то можно прилечь на живот, пододвинуть «клаву» и «мышь» – и работать дальше.
На службе – а Михаил трудится ведущим конструктором в АО «НПО Радиоэлектроника» имени В.И.Шимко – такие перерывы не сделаешь. Но мужчина доволен другим: «Центральный вход у нашей организации со ступеньками. Так руководство разрешило для меня проблему доступности очень просто – позволило въезжать во двор этого режимного объекта. Там я паркую свою машину, сажусь на коляску, а дополнительный вход – беспорожковый, так что до кабинета я качу почти как по пологому тротуару. Были некоторые проблемы с посещением санузла, который расположен в соседнем помещении, но и они сегодня разрешены».
Михаил, естественно, как и все колясочники, большое значение и внимание уделяет такому важному средству мобильной доступности, как автомобиль. С момента совершеннолетия он практически всю жизнь на колесах. Весной этого года свою старенькую «Нексию» поменял на новый кроссовер «Ниссан-Террано», не стал экономить на ручном управлении – приваривать-прикручивать у местных Кулибиных рычаги-кубыкалки по сходной цене. А прямиком с сыном отправился в Тольятти, где при «АВТОВАЗе» открыта дочерняя фирма по адаптации «Грант» к управлению людьми с инвалидностью. Там за двадцать тысяч рублей установили фирменное ручное управление, очень удобное, все – на одной ручке: газ-тормоз-сцепление. Автомобиль паркует во дворе многоэтажки, в которой живет, на общей стоянке.
– Знаю, что имею право на место под гараж или специальную парковку, – добродушно улыбается Михаил. – Но как-то поразмыслил: зачем мне эти лишние хлопоты – ходить по кабинетам, оформлять документы в администрации города? Есть же свободные места во дворе, подъезды на коляске к ним – доступные. Не стоит заморачиваться, нужно довольствоваться тем, что имеешь.
Коляски он покупает самостоятельно – то, что ему подходит больше всего. Лет 15 назад по линии соцзащиты выделялись удобные прибалтийские активные коляски. Так одна из таких служила ему почти полтора десятилетия! Не так давно приобрел новую активную коляску «Комфорт». И ему в ней действительно комфортно – и дома, и на работе, и на даче.
К слову сказать, Михаил заядлый садовод, все лето проводит за городом, живет на даче на берегу Волги, оттуда каждый день ездит на работу. Само-собой, деревянный дом оборудован деревянным же пандусом: плотники, когда возводили строение, сразу же на входе полого настелили доски. А водные процедуры как же? Конечно же, возле двери в баню есть пологий помост: заехал на коляске, прыг – на скамейку. И мойся-парься сколько душе угодно!
«И все-таки эти бытовые приспособления так – мелочь, – на прощанье вновь озвучивает свою основную мысль Михаил. – Не будь приспособлен город, а в последние лет пять он преобразился для нашего брата кардинальным образом – пришлось бы инвалиду жить в заточении в своей квартире. Ни на улицу толком не выбраться, ни на работу, ни на дачу. А сейчас – сплошное поле для самореализации. Делай, что хочешь, в полной уверенности, что коляска не будет служить тебе препятствием ни в чем».
Владимир ГАРАНИН