Те, что вселяли надежду и веру

Папа и мама, бабушка и дедушка... Порой мы живем рядом с этими милыми нашему сердцу, родными людьми и не замечаем, что становимся их буквальным отражением – в делах, мыслях, чаяньях, отношении к жизни. Настолько мы подпадаем под их влияние. А если наши родственники в своей жизни вынесли на своих плечах военное лихолетье, то их жизненный урок, их взгляд на мир через призму испытаний становятся для нас важными настолько, что формирует в нас самих характер, который потом помогает достойно выйти из любой ситуации.

Андрей ЗЕНИН, инвалид 1 группы, Казань
Мой дед – Виктор Захарович Зенин служил шифровальщиком на известной подлодке «Щука», которая накануне войны – в 1940 году совершила первый подводный переход по Северному морскому пути: из Полярного во Владивосток. Переброска подводных лодок на Дальний Восток, возможно, предотвратила в то время нападение Японии на нашу страну и дала возможность сконцентрировать все силы для победы над фашистской Германией. Это было секретное правительственное задание. Поэтому ни моя мама с одноклассниками, ни я со своими сверстниками каких-либо подробностей выпытать у деда не могли. Но как-то перед 9 Мая дедушка разоткровенничался и рассказал, что во время службы написал роман в стихах о походе на подлодке по Северному морскому пути. Виктор Захарович вообще обладал незаурядными литературными способностями. К сожалению, рукопись забрал командир подлодки – «почитать». Но так и не вернул ее. Дед, конечно, переживал. Но, возможно, капитан спас деду жизнь – поход был первый в истории и секретный, имел для страны стратегическое значение. Поэтому разглашать подробности было небезопасно.
После службы дедушка пошел не по творческой стезе – по технической, работал старшим мастером на казанском «двадцать втором» заводе. Был, как говорят в народе, рукастым – мог сделать все, что угодно. Когда родился я, и стало известно, что у меня – проблемы со здоровьем, он собственноручно изготовил шведскую стенку, особые качели, станок для ходьбы – параллельные брусья. Мечтал, чтобы я когда-нибудь начал ходить. Каждый день занимался со мной, нянчился – мама уходила на работу, я оставался на его попечении. Благодаря стараниям деда я сейчас устойчиво сижу, управляю инвалидным креслом. Но еще больше дедушка дал мне в духовном плане. Он постоянно читал мне в детстве сказки, рассказы, а я все жадно впитывал. И это его большая заслуга, что я хорошо учился в школе и закончил факультет вычислительной математики и кибернетики Казанского государственного университета. Сейчас занимаюсь веб-дизайном и 3D-проектированием, а еще – общественной деятельностью: провожу мониторинг доступности объектов для маломобильных граждан.
Дед ушел из жизни, когда мне было всего 10 лет, но именно годы, проведенные рядом с ним, стали для меня основополагающими, определившими всю мою дальнейшую жизнь.
 

Евгений СУХАРЕВ, инвалид 1 группы, Казань
Мой отец Николай Федорович в начале войны вместе с моторостроительным заводом эвакуировался из Воронежа в Казань. В КМПО работал токарем, выполнял тройную военную норму! На доске почета завода с 1943 года висел его портрет, под которым было написано – «Лучший токарь завода». Этим фактом очень горжусь. Отец мой не воевал, но ведь и в тылу нужно было выпускать вооружение, изготавливать двигатели для боевых самолетов – и, конечно, эти труженики тоже ковали Победу.
Папа мне рассказывал: работал так, что часто вообще не уходил домой. У станка – до позднего вечера, потом поспит в раздевалке несколько часов и – опять за работу.
Подтверждением его выдающейся работоспособности, которая была отмечена руководством завода, может служить такой факт: в 1946 году моему отцу, который был еще холостяком, от КМПО выдали ордер на 2-комнатную квартиру. Небывалый случай! Многим в те годы и коммуналка, и комната в бараке или полуподвальном помещении были за счастье. И тут такое! А ведь папа мой не носил генеральских погон, а был простым токарем. Позже отцу вручили и правительственную награду –орден «Знак Почета».
Папа мне всегда говорил, что любую работу нужно делать так, чтобы с гордостью можно было сказать: это моих рук дело. Образно говоря, под своей работой смело ставить свою подпись или знак: это сделал я и за свой труд мне не стыдно.
Я строитель по образованию. В КАПО занимался промышленным строительством. Объектами, которые возводились под моим руководством и которые служат до сих пор, я могу гордиться: к примеру, мостом через железнодорожные пути около авторынка в Новосавиновском районе. Или домостроительным комбинатом около поселка Брикетный. На болотистой местности с первого колышка возводил этот комплекс зданий. Заветы своего отца хранил все время. И когда вышел на инвалидность, всегда вспоминаю, каким волевым человеком был мой отец. И это помогает радоваться каждому дню, растить внуков, одним словом – жить!
 

Рая МИЩИХИНА, инвалид 1 группы, Нижнекамск
Мои родители во время войны работали в тылу: мама в удмуртском селении Парым, а папа – всего лишь в километре от этого пограничного населенного пункта – в татарстанской деревне Новогришино. Мама шила для солдат дубленки, шапки, валяла валенки, часто ездила в центральную швейную и валяльную мастерскую райцентра Грахово. Кроме этого, в выходные валили лес для армейских нужд. Попробуй, откажись, с этим было очень строго – будешь дело иметь с НКВД. Папа помогал односельчанам растить бычков, кур и другую живность. Яйца, мясо, молоко – все для фронта, все для победы.
По рассказам родителей, хоть и были тяжелые времена, но они не унывали: работали до седьмого пота, но и часы отдыха тоже устраивали. Папа слыл в округе хорошим певуном. Один раз приезжали в деревню с концертом профессиональные вокалисты из Казани, услышали его исполнение – стали звать с собой, говорили, переезжай в столицу, учись – будешь знаменитым певцом. Действительно, если папа запевал у себя в Новогришино, голос его доносился до соседней республики – в Парыме было слышно все – до последней ноты. И, видимо, эти песни запали моей маме глубоко в душу... Вскоре они встретились, познакомились, поженились, и от великой любви один за другим у них пошли дети. Кроме меня, братья Василий, Владимир, сестра Зинаида.
Никогда от родителей не слышала жалобы на свою судьбу: всегда с любовью рассказывали о своих родных, о деревне, никогда не зацикливались на материальных вопросах, хотя всегда жили в этом смысле очень скромно: и в военные годы, и после женитьбы, когда растили-воспитывали детей. Когда со мною в молодые годы случилась травма и я села в инвалидную коляску, родители тоже все эти трудности переносили очень стойко: такой крепкой закалки были люди. И я, глядя на их самоотверженность и веру в то, что у меня в жизни все будет хорошо, все сложится, тоже воспрянула душой и расправила плечи. Без этой родительской веры я, может быть, даже и не выжила бы.
Теперь у меня двое взрослых детей. Я пою, как и папа, участвую в группе «Рассвет», и рукодельничаю, как мама, мои художественные работы, вышивки всегда занимают призовые места на всевозможных выставках. Я так же, как мои родители, позитивно смотрю на мир – а это главный стимул в жизни каждого человека.
Подготовил Александр МЕРКУЛОВ