Лето предоставляет новые возможности

Лето требует от работников социозащитных учреждений внесения корректив в свою работу. В зоне особого внимания – дети из многодетных, неполных семей, семей в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, ребятки из социальных приютов, дети с ограниченными возможностями, инвалиды, люди пожилого возраста. Социальные работники в каждом районе стараются использовать теплый период для того, чтобы граждане из категорий, находящихся в зоне их внимания, с пользой, насыщенно провели эти три месяца.

Родители из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или в группе риска, не уделяют достаточно внимания детям в дни школьных каникул. Чтобы они не болтались по улицам без дела, сотрудники учреждений социального обслуживания проводят с ними множество мероприятий: от познавательных до развлекательных.
В Азнакаевском КЦСОН «Омет» устроили групповое тренинговое занятие «Преодоление стресса» в рамках программы по профилактике жестокого обращения «Детство без насилия». На него пригласили детей и подростков из семей, находящихся на межведомственном патронировании.
– Неблагополучная семья – это семья, в которой ребенок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию или жестокому обращению, – говорят организаторы мероприятия, психологи Лейсан Сабирова и Эльвира Шарипова. – Главной характеристикой такой семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и законных интересов.
Основной признак неблагополучия семьи – неблагополучие по отношению к ребенку. Для самого ребенка его семья не является ни антисоциальной, ни асоциальной. Он этого понять не может, хотя интуитивно чувствует, что дома что-то не так. При этом для разных детей одна и та же семья может быть либо подходящей, либо выступать сильным раздражителем, вызывать тягостные переживания и эмоциональные срывы. Наше занятие было направлено на снятие эмоционального напряжения, стресса у детей.
В процессе работы специалисты использовали увлекательные игры и упражнения, так что дети с желанием работали и участвовали в занятии. Психологи начали с упражнения «Молекула», которое направлено на то, чтобы участники побыстрее познакомились друг с другом и раскрепостились. Потом последовали игры «Кричалки-шепталки-молчалки», «Мозаика», «Цветок». Особый интерес ребят вызвало упражнение «Коробочка желаний», в ходе которого участники сделали «коробки прощения» для тех людей, к которым не хотят больше питать негативных эмоций, украсив свои поделки успокаивающими изображениями и словами. Завершилось занятие релаксирующим упражнением «Лебедь», которое позволило детям расслабиться и снять эмоциональное напряжение.
Необычное мероприятие «В поисках сокровищ» инициировали специалисты отделения социальной помощи семье и детям Мензелинского КЦСОН в парке имени М. Джалиля. Его участниками стали дети из семей, находящихся в социально-опасном положении и испытывающие трудности в социальной адаптации. Организаторы поставили перед собой важные задачи – это полезная занятость детей в каникулярное время, профилактика детской беспризорности и безнадзорности.
Праздник получился веселым, задорным. Дети с азартом проходили все испытания, которые им приготовили «пираты». Решив очередное задание, ребята получали ключ к разгадке, часть карты сокровищ. Кульминацией программы стала находка клада – им оказался сундук с игрушками и сладкими призами.
В Нижнекамском территориальном центре социальной помощи семье и детям «Веста» проводят большую работу по профилактике насилия и жестокого обращения по отношению к несовершеннолетним. На днях социальный педагог Илиза Султанова для 13 детей из семей, испытывающих трудности в социальной адаптации, провела мероприятие «Что для меня значит дружба?», цель которого – воспитание у ребят добрых качеств, умения дружить и бережно относиться друг к другу. «Что такое дружба?», «Для чего нужны друзья?» – ответы ребят на эти вопросы оказались самыми разнообразными.
– Для многих детей, к сожалению, настоящим другом оказался не близкий человек, товарищ, а... компьютер, – отмечает Илиза Султанова. – Как признались дети, в сети «Интернет» можно найти ответы на любые вопросы и поделиться своими проблемами. Печально, но виртуальное общение многим подменяет живую, настоящую дружбу.
Социальный педагог примерами из литературы постаралась донести до детей мысль о важности иметь в реальном мире настоящих друзей. Вместе все участники в словесной форме составили собирательный образ настоящего друга, вложив в него все качества, которые они хотели бы видеть.
В заключение дети вместе нарисовали «Дерево дружбы», в котором в качестве плодов были смайлики с именами всех участников. Этот рисунок решили повесить на видном месте, чтобы он служил напоминанием того, как в коллективе важна добрая дружественная атмосфера.
В Бугульминском КЦСОН «Радуга» специалисты отделения социальной помощи семье и детям провели спортивно-интеллектуальное мероприятие, целью которого стало привитие несовершеннолетним навыков здорового образа жизни. Прошло оно в стиле игры «Форт Боярд». Дети сплотились в дружную команду, ходили по зданию, искали станции и выполняли задания Мастеров игры.
– Задания были как интеллектуальные, где нужно было проявить свою смекалку, логику и знания, разгадать детективную историю, так и более спортивные, где ребята вставали всей командой в различные фигуры, вмещались все вместе в маленький квадратик, – рассказывает социальный педагог Ольга Лукашова. – Детям очень понравились такие нестандартные задания. Они говорили: «Мы никогда в такое не играли!» Ребята единой командой прошли интересный, увлекательный и захватывающий путь, сплотились, научились слушать и слышать друг друга, принимать совместные решения.
Родной дом, пусть иногда не очень теплый и уютный, все равно дорог каждому. Но некоторые дети по тем или иным причинам оказались в социальных приютах. Как здесь они проводят время?
В Менделеевском социальном приюте для детей и подростков «Камские зори» в летний период работает лагерь «Патриот». Каждый день жизни здесь по-своему насыщен и интересен, ведь сотрудники используют все средства для расширения кругозора и духовного обогащения воспитанников. Вот, например, как прошла одна из суббот. Утро было солнечным и теплым, в отличие от предыдущих дней, так что настало самое подходящее время для пешеходной экскурсии по городу. Маршрут к площадке возле «китайского дома» прошел мимо первой школы, где воспитанники понаблюдали за ходом ремонта и обновления фасада. Не все ребята представляли масштаб города, пока не добрались до новостроек улицы Татарстана, полюбовались новым дизайном домов, порадовались за их жителей. Вместе с детьми переселенцев из Украины весело и незаметно пролетели полтора часа на веселых горках и карусели, а в футбольном матче победила команда приюта. Обратный путь прошел по улицам Тукая и Химиков, где также много обновлений и преобразований.
Возле памятника воинам-интернационалистам педагоги Люция Бикбова и Марина Куликова провели беседу о доблестных земляках: Владимире Куршакове, Андрее Семенове, Александре Рябове.
Маршрут пешеходного путешествия пролегал мимо кафе «Теремок», куда все с удовольствием заглянули перекусить. Сотрудники «Таттелекома» привлекли всех к праздничной акции «Летай», ребята приняли участие в играх и получили много разных призов.
После тихого часа старшие дети: Ульяна Кирилова, Виктория Писарева, Павел Валиулин, Гильмулла Шарифуллин, Айсылу Хузина и Юлия Пермякова занимались в кукольном кружке «Солнышко», изготавливали кукол из папье-маше для участия в выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества «Кукол дружный хоровод». После ужина все дети с удовольствием попрыгали на батутах, которые бескорыстно предоставляет Эдуард Мухаметшин.
Завершился субботний вечер просмотром фильма «В бой идут одни старики», после которого воспитатель Любовь Тимургалеева провела беседу о героизме нашего народа во время Великой Отечественной войны и организовала обсуждение фильма. Итог дня подвели сами дети: «Пусть завтра будет лучше, чем вчера».
В Нижнекамском социальном приюте для детей и подростков «Балкыш» прошло увлекательное творческое занятие. На нем отсутствовали краски, карандаши или пластилин – на столах лежала обыкновенная бумага. И маленькие волшебники – воспитанники приюта творили чудеса из этих простых листиков.
– «Оригами» переводится с японского языка как «сложенная бумага», это древнее искусство складывания фигурок из бумаги, – рассказывает воспитатель средней группы мальчиков Анжелика Пушкова. – Искусство оригами своими корнями уходит к древнему Китаю, где и была изобретена первая бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. А сейчас им занимаются не только взрослые, но и дети в любом возрасте.
Ребята старательно корпели над листочками бумаги, и через некоторое время у всех в руках появились волшебные розы и словно живые бабочки. Лесная поляна в стенах детского приюта стала оживать...
Анжелика Пушкова говорит, что дети, многократно повторяя одни и те же движения, доводят их до автоматизма, таким образом тренируя пальчики и кисти обеих рук. Она считает, что дети стали усидчивее, уверенней в себе, их привлекает доступность бумаги, простота ее обработки.
Устроить так, чтобы достойно провели лето и люди с ограниченными возможностями здоровья – дело непростое. Но в этой области у социальщиков накоплен богатый опыт, так что татарстанцы «на группе» тоже не остаются в стороне.
Доброй традицией в Балтасинском муниципальном районе стало проведение татарского национального праздника Сабантуй для людей с ограниченными возможностями. В этом году праздник состоялся 24 июля у спорткомплекса «Балтач». Специалисты КЦСОН «Наз» вместе с волонтерами ДЦ «Волонтер» сначала напоили горячим чаем с пирожками всех прибывших на мероприятие, а их оказалось более 150 человек.
Участников Сабантуя приветствовал замруководителя исполкома Ильгам Гайнутдинов. Он вручил благодарственные письма спонсорам мероприятия: индивидуальным предпринимателям Раушание Хайруллиной, Расиме Сагитовой, Гульсум Миннебаевой, Рамилю хазрату Бикбаеву. Ведь благодаря этим неравнодушным людям были закуплены подарки для проведения игр, организовано чаепитие. Слова признательности всем организаторам праздника выразил председатель районного общества инвалидов Рамазан Фарзиев.
Сотрудники КЦСОН «Наз» провели такие традиционные игры, как разбивание горшка, бег в мешках, перетягивание каната и палки, скачки на метле, бег с коромыслом. Недостатка в участниках не было. Для инвалидов-колясочников провели «специальные» игры: разбивание горшка, метание колец, «рыбалка», «забрось мяч в стакан», «фигурное вождение коляски». Инвалидам, рожденным 24 июля, вручили подарки.
Музыкальным фоном мероприятия стали концертные номера в исполнении работников отдела культуры и самих инвалидов. Например, Чулпан Габдулганиева и Магмура Хурматуллина прочитали свои стихи, Мария Дмитриева исполнила песню на удмуртском языке, Замиля Сибагатуллина сыграла на баяне и спела песню на татарском языке.
– Такие мероприятия имеют большое реабилитационное значение: повышается жизненная активность людей с ограниченными возможностями, восполняется недостаток общения, привлекается внимание населения района к проблемам людей с инвалидностью, – отмечает начальник Балтасинского отдела социальной защиты Алсу Гатиятуллина.
Она поблагодарила всех участников Сабантуя за активную жизненную позицию, пожелала успехов. А чтобы люди с ограниченными возможностями унесли с праздника и полезную информацию, рассказала о реализации Федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Потом всем инвалидам волонтеры раздали буклеты, разъясняющие основные положения этого закона.
Спортивно-позна­ватель¬ное мероприятие «Мой веселый звонкий мяч...» провели педагоги Набережночелнинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко». На площадке в музыкальном зале собралось 39 ребят. В интересных конкурсах, играх с мячом, эстафетах с препятствиями дети проявили себя самым лучшим образом. Они как будто в ответ судьбе кричали: мы сильные, мы ловкие, мы тоже умеем добиваться результатов. Пройдя все три этапа, команды собрались в один большой круг, пели задорные песни и делились со своими воспитателями впечатлениями от мероприятия.
Благотворительную поездку в «трогательный» зоопарк «Ривьера» в Казань для детей с ограниченными возможностями здоровья организовали специалисты Высокогорского КЦСОН «Эмет». Но это не была просто увеселительно-познавательная экскурсия – мероприятие носило еще и реабилитационный характер.
– Одним из самых эффективных видов терапии является анималтерапия, при которой используются контакты человека с животными, – рассказывает специалист по социальной работе Наиля Исламова. – Ее психотерапевтическая функция проявляется в том, что, контактируя с животными, ребенок получает навыки, которые способствуют гармонизации межличностных отношений с другими детьми, повышают уровень его социализации, а также способствуют снятию стресса, нормализации работы нервной системы и психики в целом. Дети с удовольствием контактировали с животными, кормили их и провели время с пользой для здоровья.
На базе Верхнеуслонского КЦСОН «Островок надежды» состоялось заседание круглого стола. В нем участвовали специалисты отделения социальной помощи семье и детям и родители детей с ограниченными возможностями. Главной целью мероприятия стало разъяснение Федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания населения», который реализуется с 1 января 2015 года. Заведующая отделением социальной помощи семье и детям Минлегуль Шайдуллина проинформировала родителей о работе, которая сейчас ведется на заявительной основе. Она напомнила, что для помощи семьям, чьи дети имеют 3 степень инвалидности, внедрена технология «Домашнее визитирование».
В ходе круглого стола психолог отделения Гульназ Хайрутдинова провела групповую психодиагностику по методикам «Опросника родительского отношения к ребенку» и тест на оценку стрессоустойчивости. Этот диагностический набор методик помогает наиболее широко и разносторонне исследовать семейные взаимоотношения, отношения между родителями и детьми, позволяет выявить степень тревожности, стрессоустойчивости.
Каждый из присутствовавших на круглом столе родителей получил буклет «Обучение в обществе детей с ограничениями жизнедеятельности». Встреча закончилась чаепитием, в ходе которого родители рассказывали о достижениях своих детей и делились друг с другом жизненным опытом.
В Верхне-Отарском детском доме-интернате для умственно отсталых детей стали больше внимания уделять эрготерапии.
– В корпусе для лежачих живут и проходят реабилитацию дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, которые не могут обходиться без посторонней помощи, – рассказывает воспитатель Раушания Аухадиева. – Мы стараемся обучать ребят элементарным и тем самым важнейшим навыкам жизнедеятельности человека, чтобы сделать их максимально независимыми от социального окружения. И здесь нам очень помогает метод эрготерапии, который объединяет методы и средства, направленные на восстановление полноценной или частичной жизнедеятельности воспитанников, имеющих функциональные нарушения: двигательные, эмоциональные, когнитивные и психические.
Специалисты учреждения говорят, что обучают детей по мере их физических возможностей быть самостоятельными, самоуверенными, получать положительный эмоциональный и психологический настрой. Но при этом подчеркивают: эрготерапия – процесс очень трудоемкий, требующий терпения и со стороны ребенка, и со стороны сотрудника. К примеру, чтобы научить самостоятельно кушать, для какого-то ребенка требуется только месяц, а для некоторых и одного года мало. Только объединенные усилия целой группы специалистов по реабилитации помогают научить самообслуживанию таких тяжелых детей. Сотрудники дома-интерната радуются вместе с детьми каждому малейшему совместно достигнутому результату.
Многое делается соцработниками для того, чтобы пожилые люди, в том числе проживающие в стационарных учреждениях, в летнюю пору могли укрепить здоровье, с пользой провести досуг, пообщаться с интересными людьми.
Подопечные Чистопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Юлдаш» побывали в Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани на опере «Аида».
На всех произвела огромное впечатление трагическая история любви эфиопской принцессы Аиды и египетского военачальника Рамадеса. Три действия, три с половиной часа пролетели незаметно, декорации, шикарные костюмы, – все оказалось на высоте. Эта красивая опера оставила незабываемый след в памяти юлдашевцев, ведь каждая такая поездка – это настоящее событие.
Верхнеуслонский дом-интернат для престарелых и инвалидов посетил коллектив клуба «Наука жизни» Международного образовательного проекта «Психология третьего тысячелетия». «Стань целостной личностью и помоги другим!» – под таким девизом прошло мероприятие. Для проживающих было организовано чаепитие, во время праздничного концерта разыгрывалась беспроигрышная лотерея, и каждый получил подарок. Двухчасовая программа выступления прошла на одном дыхании – весело, интересно и зажигательно! По окончание мероприятия проживающие дома-интерната делились яркими впечатлениями и рассказывали гостям о жизни в учреждении. Гости обошли всех лежачих, которые, к сожалению, по состоянию здоровья не смогли придти на концерт, и вручили всем подарки и сладости. Проживающие дома-интерната были растроганы выступлением и вниманием и сердечно благодарили организаторов праздника.
В рамках реализации программы «Социальный туризм» пенсионеры и инвалиды, проходящие курс в социально-реабилитационном отделении Балтасинского КЦСОН «Наз», посетили Ципьинский музей «Дружба народов». Экскурсовод ознакомил их с малоизвестными фактами из истории родного края, показал новые стенды, поделки, изготовленные школьниками, провел по 9 выставочным залам. Инвалиды 2 группы Сурия Саляхова и Раиля Идрисова даже обнаружили в экспозициях фотографии своих родственников. Еще их очень заинтересовали старинные монеты. Потом все экскурсанты благодарили коллективы музея и социально-реабилитационного отделения за предоставленную возможность расширить свой кругозор.
Лето в разгаре. Специалисты учреждений социального обслуживания населения продолжают вносить в планы работы все новые пункты. Значит, категории татарстанцев, находящиеся в поле зрения соцработников, обязательно проведут эти три месяца интересно, насыщенно, с пользой.
Дилара ВАФИНА