Когда шагаешь по «параллельке»

Незрячая молодежь Казани с недавних пор увлеклась спортивным туризмом. А началось все с того, что в конце прошлого года КСРК ТРО ВОС получило на реализацию своего проекта «Социальная адаптация и реабилитация молодых инвалидов по зрению с помощью проведения молодежного туристического форума и тифло-спортивного туризма» грант Министерства экономики РТ.

Председатель Федерации спорта слепых РТ Георгий Потапов, заядлый турист, взялся за реализацию гранта. Оборудовали спортзал КСРК ТРО ВОС для занятий спортивным туризмом, приобрели дорогостоящее снаряжение: альпинистские каски, страховочные системы, карабины, жумары (зажимы), восьмерки – устройства для спуска, туристские веревки. Кинули клич среди инвалидов по зрению: приходите на занятия! Потапов сам стал тренером, а консультантом – кандидат в мастера спорта по спортивному туризму Дмитрий Цыганов. Народ, конечно, не выстроился в очередь, но на первые занятия человек 40 пришло. «Теперь в команде осталось только 10, – говорит Георгий Потапов. – Спортивный туризм – красивая, динамичная, интересная дисциплина, но тренировки – тяжелые и порой даже выматывающие». 
«Действительно, без физической подготовки в спортивный туризм соваться не стоит, – соглашается инвалид 1 группы Лилия Козырева. – Если бы параллельно не занималась плаванием, бегом, штангой – дыхалки бы точно не хватило». А с основательной общефизической подготовкой Лилия сходу заняла второе место в дисциплине «Дистанция пешеходная короткая личная» на чемпионате России по спортивному туризму в Марий Эл.
«Мы на призовые места вообще не рассчитывали, и вот такая победа, – радуется Георгий Потапов. – В спортивном туризме сложность – в подготовке не одного спортсмена, а группы в целом. Команда как единый организм начнет работать на полную катушку только года через 2-3. То же самое можно сказать о связках, когда в ней бегут два человека. Здесь тоже важно научить спортсменов чувствовать друг друга». Похоже, с этой задачей неплохо справляется предприниматель, инвалид 1 группы Руслан Фаррахов. Он учится работать в паре: «У меня сразу же хорошо получилась «параллелька». Это когда нужно двигаться, встав ногами на одну веревку и держась руками за другую. Георгий спросил – уже занимался туризмом? А у меня просто само сабой получается. Занятия спортивным туризмом, на мой взгляд, вещь чрезвычайно полезная – тренированные мышцы, умение держать равновесие нужны и в повседневной жизни. Скажем, часто бывает такое – идешь по дорожке, и вдруг тебе навстречу автомобиль мчится! Приходится запрыгивать на поребрик и, удерживая равновесие, сколько-то метров шагать вперед. На тренировках мы с ребятами хорошо общаемся – тоже очень важный момент. Я до того проникся этим видом спорта, что даже купил себе личное снаряжение, оно, как говорится, ближе к телу. К нему привыкаешь, вживаешься в него, это и на результатах сказывается. На чемпионате в Марийке я занял пятое место, все время приходилось поправлять неудачно в самом начале нацепленные темные очки (все должны соревноваться в таких очках, чтобы быть в равных условиях), да и в веревке запутался в какой-то момент. Если бы не это, смог бы показать более высокий результат. Но думаю, у меня и у наших ребят – все еще впереди».
Так же думает и председатель ТРО ВОС Владимир Федорин. Он доволен, что казанские ребята успешно осваивают эту новую спортивную дисциплину. И возможность эту дал выигранный грант.
Владимир ГАРАНИН