Зачем ветеранам изучать основы фандрайзинга?

У активистов ветеранских общественных организаций республики идей всегда – через край. Но для претворения в жизнь даже самой мало-мальски дельной мысли необходимы средства. Хотя работа с благотворителями дает ощутимые результаты, часто получаемой поддержки недостаточно. Один из вариантов – подать заявку на участие в конкурсах социальных проектов и получить грант.

Например, активисты Казанского городского совета ветеранов вот уже пять лет подряд являются грантополучателями различных республиканских конкурсов социальных проектов.Благодаря финансовым вливаниям смогли поднять работу на более высокий уровень. Закупили в совет все необходимое оборудование, проводят крупные мероприятия, начали активно ездить на экскурсии по республике. Как им это удается? 
– Когда я пришла 5 лет назад в совет, вначале никак не могла взять в толк: работу проводить надо, а финансирования нет, как же быть? – рассказывает одна из авторов всех проектов, зампредседателя организации Нина Валиуллина. – Думаю: не дело все время ходить по спонсорам с протянутой рукой, надо искать другие пути. Тут как раз позвали на учебу по социальному проектированию в Минтрудсоцзащиты РТ, объяснили, что можно привлекать средства и за счет грантовых проектов. Посовещавшись с коллегами, решили: надо рискнуть!
Образовалась инициативная группа – к Нине Васильевне присоединились секретарь совета Виолетта Загидуллина, активисты Галина Побережная, Алла Жукова, Римма Гиматутдинова, Файруза Мингалеева и другие.
Тут как раз объявили первый конкурс Минэкономики РТ. Писали проект, старались, но первый блин вышел, увы, комом. Сказалось отсутствие опыта, и поддержку их идея не получила. Думаете, старейшины от такой неудачи опустили руки? Наоборот – целый год ходили на все семинары по социальному проектированию, организованные для НКО республики. Плюс изучали специальную литературу, сидели в интернете. Кто-то владел компьютером хорошо, а кому-то пришлось напрячься, чтобы освоить это новое дело – практика показала, что без знания разных программ оформить проект невозможно. Зато сейчас они с «умным железом» на «ты». В числе первых узнают из интернета о новых конкурсах!
К конкурсу Кабинета Министров РТ в 2012 году подошли во всеоружии. Четко распределили обязанности между активом совета – кто-то искал партнеров, собирал письма поддержки, набирал текст, готовил фото... Проектов подготовили целых три, по разным номинациям. «Выстрелил» только один – «Салон творческой интеллигенции третьего возраста».
– Это был такой энтузиазм: значит, можем! – и сейчас прямо светится от воспоминаний Нина Валиуллина. – Когда стали реализовывать, проводить творческие встречи ветеранов, тоже была настоящая эйфория. Не подвели ни партнеры, ни спонсоры, а ветераны с таким желанием во всем участвовали, так благодарили! Да мы и сами не могли не восхищаться тем, как замечательно, очень камерно и душевно, проходили заседания нашего салона.
Но когда подошло время первого отчета, по словам Виолетты Загидуллиной, всех обуял трепет – не знали, с какого боку подойти. Не сразу, но все-таки справились, благо, что всегда готовы помочь в Минтрудсоцзащиты РТ. Когда на следующий год победили в конкурсе Минэкономики РТ, выиграв 280 тысяч рублей, с отчетами оказалось еще сложнее: пришлось заполнять таблицы с разными индикаторами, доказывать эффективность проведенных мероприятий. Чуть ли не месяц на это потратили. «Зато сейчас мы уже поднаторели: проводим мероприятие – тут же собираем отзывы участников, печатаем фото, прикрепляем буклеты, освещаем в СМИ», – рассказывает Нина Валиуллина.
Следующая «проба пера» тоже оказалась успешной: на грант Республиканского конкурса «Общественная инициатива-2013» был закуплен баян для ветеранского хора! Проект так и назвали – «Какая песня без баяна». А на проект «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!», представленный на конкурс Минэкономики РТ, старейшины получили 280 тысяч рублей. В прошлом году на аналогичном конкурсе проект «Возьмемся за руки, друзья, чтоб дружно встретить юбилей Победы» выиграл 260 тысяч рублей.
– Практически всю оргтехнику в совет мы уже закупили, теперь закладываем больше средств на экскурсии, – делится Нина Валиуллина. – Побывали в Билярске, Болгаре, Раифе. Заказываем комфортабельный автобус, экскурсовода, горячий обед – все проходит очень достойно, на уровне, как этого и заслуживают ветераны. Еще в смете – покупка продуктовых пакетов для нуждающихся ветеранов, приобретение проектора, картриджей для принтера, канцтоваров.
«Участвовать в конкурсах социальных проектов ветеранским организациям просто необходимо: благодаря этому решаются очень многие вопросы, например, приобретения нужного оборудования, финансирования мероприятий, привлечения новых социальных партнеров», – говорит председатель Казанского городского городского совета ветеранов Виктор Карягин. Хотя это серьезная нагрузка на седовласых активистов: мало грамотно составить проект, надо еще копейка в копейку потратить выделенные средства, составить сценарии, провести все на уровне, пригласить участников, партнеров, угостить хотя бы чашкой чая, дать информацию в СМИ... А начинается время отчетов – как ни подкован в этом вопросе, а все равно уходит уйма времени, чтобы достойно представить выполненное. Не многовато ли для такой малочисленной инициативной группы?
На вопрос, что заставляет браться за новые проекты, Виолетта Загидуллина отвечает так: радость познания нового, радость общения с коллегами-ветеранами, удовольствие от того, что еще можешь побеждать. Вот начали участвовать в вебинарах, изучать основы фандрайзинга. Теперь думают над тем, как заинтересовать более молодых ветеранов работой над проектами, как сделать так, чтобы общественная работа была им только в радость. Чиновники в совете не нужны, нужны трудяги...
Ирина ЧУДНОВСКАЯ