В ожидании прихода «большой воды»

Весна наступает полным ходом – начинает припекать солнышко, тает снег, которого за прошедшую зиму выпало немало. «Большая» вода не за горами. Особенно трудно пережить это непростое время сельчанам, нуждающимся в посторонней помощи – клиентам социальной службы. Как готовятся к скорому паводку в социальных учреждениях республики?

– Вот-вот разольется река Мензеля, в зоне которой расположены дома многих наших подопечных. Получатели социальных услуг отделения надомного соцобслуживания нашего центра – тяжелобольные одинокие пожилые люди и инвалиды, находятся в зоне особого риска, – рассказывает директор Сармановского КЦСОН «Шафкатъ» Хамза Фарукшин. – Поэтому с 14 марта мы объявили декаду «Паводок-2016», цель которой – обеспечить безопасность жизнедеятельности обслуживаемых в период весеннего половодья. 
Десятидневку начали с того, что организовали собрание социальных и медицинских работников отделения, на которое пригласили начальника ПЧ-131 ФГКУ «16-ОФПС по Республике Татарстан» Ильдара Гиззатуллина: он подробно и доступно рассказал о наводнениях, ознакомил с действиями при резком и медленном подъеме уровня воды. Большое внимание организаторы встречи уделили инструктажу соцработников по минимизации последствий весеннего паводка. В мероприятии также приняли участие инвалиды и пенсионеры, проходящие реабилитацию в социально-реабилитационном отделении центра, для них разговор тоже оказался полезным. В конце встречи каждый получил памятку по действиям в период весеннего половодья.
– Мы предусмотрели и необходимый комплекс мер по недопущению затопления частных домов, построек, погребов пожилых людей и инвалидов, – рассказывает замдиректора учреждения Эльмира Ибрагимова.
– Сформировали «Мобильные бригады» для оказания этим людям необходимой помощи, в состав которых вошли наши специалисты и соцработники. В первую очередь были сформированы списки многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, семей, находящихся в социально опасном положении, которые попадают в зону затопления и остро нуждаются в помощи. Специалисты заранее организовали обход подопечных граждан во всех сельских поселениях. В ходе рейда обсудили, что будет предпринято, если уровень талых вод поднимется, обслуживаемым объяснили, как вести себя во время паводка, и раздали им визитки с необходимыми номерами телефонов.
А чтобы помочь этой категории граждан в уборке снега, тем самым защищая их погреба от подтопления, а кровлю домов – от обрушения, соцработники привлекли добровольцев из ДЦ «Волонтер» – студентов Сармановского аграрного колледжа и учащихся школ.
По словам директора Мамадышского КЦСОН «Забота» Людмилы Телешевой, основной удар паводка­ в районе придется скорее всего на две деревни – Вахитово и Старое Закамье. Но в них получателей соцуслуг учреждения нет. На остальной территории большого затопления, по данным МЧС, не предвидится. «Но это не значит, что мы не держим «паводковый» вопрос на постоянном контроле, – подчеркивает директор. – Снега нынче много, особенно после последнего снегопада в конце марта. Часто бывает так, что, например, дома двух бабушек, подопечных надомного отделения, стоят друг от друга близко. Одному соцработнику оттащить снег или в огород, или за ворота трудно, большим подспорьем является бригадный метод работы, который мы практикуем уже несколько лет». Вместе откидывают снег от домов своих подопечных, прокапывают канавки к сточным ямам, по которым побегут талые воды, минуя подполы и сараи. После каждого большого снегопада стараются привлекать и волонтеров – учащихся местных школ. Так что критических ситуаций нет, все подопечные отделения твердо знают, что ущерб от половодья если и будет, то минимальный.
Соцработники Балтасинского КЦСОН «Наз» всю зиму боролись со снегом на придомовых территориях своих подопечных. Сейчас, в преддверии паводка, эту работу активизировали. «По опыту мы знаем, что, например, в деревне Норма «большая вода» поднимается всегда высоко: неподалеку река, близко грунтовые воды, – рассказывает специалист по соцработе Гузель Калимуллина. – В этом населенном пункте работает соцработник Гузель Шакирова. Среди ее подопечных – инвалид 1 группы Нурия Газизова, инвалиды с детства брат и сестра Сулеймановы. Подполы у них каждый год затапливает, даже крышку держат открытой, чтобы уровень воды контролировать. Хотя Гузель Шакирова и снег все время чистит, и канавки для стока воды ломом продалбливает. Поэтому первой среди наших соцработников она начала поднимать у них из подполов картошку, домашние заготовки».
Такая же проблема в деревне Биктяшево, где трудится соцработник Лилия Габдулхакова. На ее обслуживании 5 человек: труженики тыла, инвалиды с детства, пожилые пенсионеры. У всех есть надворные постройки, вокруг которых тоже надо отгребать снег. Но этого недостаточно – Лилии пришлось звать на помощь мужа, чтобы еще и сбросить с крыш снег.
В Кукморском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Милосердие» каждый год весну тоже ждут с тревогой: учреждение находится в низине, как раз в эпицентре стока талых вод. По словам замдиректора Рамзии Юртаевой, в этом году снега было столько, что одни сторожа с его уборкой не справлялись, на очистку территории выходили все сотрудники-мужчины. Сейчас периодически разбрасывают сугробы, чтобы быстрее таяли, долбят канавки. «Главная проблема всегда заключалась в том, что снег скапливался за воротами учреждения: сюда его сгребали обслуживающие эту территорию дворники, и потом к нам устремлялись реки, – рассказывает замдиректора. – Но в этом году снег в поселке убирала управляющая компания «Чистый город» – снежных гор перед нашими воротами нет. Теперь будем ходатайствовать, чтобы на проезжей части дороги установили бордюры: тогда наверняка талые воды вообще к нам не попадут».
В Азнакаевском КЦСОН «Омет» уделяют огромное внимание профилактической работе среди состоящих на обслуживании несовершеннолетних: с началом весеннего паводка риск несчастных случаев среди детей и подростков увеличивается, особенно среди тех, воспитанием которых не занимаются родители. Для этого специалисты отделения социальной помощи семье и детям организуют групповые занятия с детьми из семей, находящихся в социально опасном положении. Последнее посетили 12 младших школьников и подростков, в том числе те, которые проживают в сельских поселениях района. Юным слушателям рассказали, в каких селах разлив реки Ик может принести самый большой ущерб, сколько домов под угрозой затопления. В Приикскую зону входят 19 населенных пунктов района. А это 220 жилых домов с личным подсобным хозяйством и домашними животными. Эта зона специалистами МЧС взята под особый контроль и наблюдение: возле сел Сарлы и Урсаево размещены два гидростопа, которые позволяют контролировать уровень прибывающей воды, разработан план мероприятий по эвакуации населения, определены места временного размещения при подъеме воды до уровня критической отметки, созданы условия для оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Специалисты отделения подробно разъяснили ребятам правила поведения при угрозе подтопления. Мальчишки и девчонки узнали, как вести себя в экстренных и чрезвычайных ситуациях. Психологи рекомендовали им не терять самообладания, не поддаваться паническим страхам, быть собранными в мыслях и действиях: выключить электричество, перекрыть газ, плотно закрыть все окна, перенести документы, ценные вещи как можно выше, заранее подготовить водонепроницаемую одежду и обувь, выпустить из помещений, освободить от привязи животных. Ребята слушали полезные советы специалистов с большим интересом и вниманием, активно участвовали в тематической дискуссии. Многие вслух рассуждали, как можно самостоятельно выбраться из затопленного помещения, подать сигнал бедствия. В конце специалисты отделения провели с детьми краткий инструктаж по соблюдению правил техники пожаробезопасности в быту и общественных местах, раздали информационные буклеты.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ