«Радуюсь, когда удается помочь людям»

Ведущий инспектор отдела трудоустройства и специальных программ Заинского центра занятости населения Лилия Гизатуллина сама не понаслышке знает, что такое угроза остаться без работы. Трудилась инженером на одном из местных заводов, тут начались сокращения, зашла в центр занятости подыскать что-нибудь подходящее. Неожиданно предложили устроиться сюда специалистом по охране труда. 

Прошла обучение, остальное, говорит, постигала путем проб и ошибок. Вскоре перевели в отдел трудоустройства и специальных программ, где трудится по сей день, занимается организацией профобучения безработных, рабочих предприятий, находящихся под угрозой увольнения, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, «компьютерного ликбеза» для пенсионеров. График работы плотный: с 8 утра до 5 вечера ведет прием граждан. Сейчас на учете в центре 292 безработных, вакансий – 183. Нужны специалисты узкой специализации – врачи, фельдшеры, электромонтеры, сварщики, монтажники, трактористы, слесари 5-6 разряда. Но таких среди безработных мало. Экономический кризис виден невооруженным глазом: в городе и районе сворачивают свою работу ООО, закрываются ИП. Вот недавно сократили рабочих на заводе «Мэфро». На первом этапе к армии безработных прибавилось 40 человек. А будет еще и второй, и третий… В день у Лилии Гизатуллиной бывает примерно по 20 посетителей. Среди них – как безработные, так и те, кто решил подыскать новую работу заранее. Многих перестали устраивать случайные заработки, «серая» зарплата, у кого-то нет совсем никакой специальности – годами трудились разнорабочими. В кризисное время решили пройти курсы обучения, получить такие навыки, которые точно будут их кормить. В прошлом году Гизатуллина направила на учебу 157 человек – по профессиям оператор ЭВМ, менеджер по персоналу, электрогазосварщик, повар, парикмахер. Последние – в числе самых востребованных, ведь по ним всегда можно трудоустроиться. 
– Потеря работы – это всегда большой шок, особенно для мужчин, – рассуждает ведущий инспектор. – В последнее время к нам приходит много безработных, которые по 30 лет отработали на одном месте операторами полуавтоматических линий, думали, что с этих предприятий и уйдут на пенсию. Все очень растеряны. Кому-то по итогам беседы и тестирования предлагаю вариант самозанятости, кого-то убеждаю записаться на курсы профобучения исходя из личных склонностей. Такие клиенты, как правило, очень боятся сняться с учета – какой-никакой, а все-таки доход.
Молодым клиентам, хотя они и более мобильны, часто мешают лишние амбиции: 9 классов за плечами, опыта нет, а зарплату подавай не меньше 20 тысяч рублей. Таким Лилия Гизатуллина терпеливо и аргументировано объясняет, что для начала надо хотя бы получить среднее образование, закончить вечернюю школу, курсы профобучения. Много в ее практике и таких случаев, когда только регламентами не обойдешься – нужны душевная чуткость, внимательность, навыки психолога. «Обратился безработный – молодой человек в состоянии депрессии, – рассказывает Лилия Гизатуллина. – В ходе разговора выяснилось, что все дни напролет он сидит в интернете, в реальной жизни разочаровался, с мамой давно не общается. Успокоила, уговорила обучиться на оператора ЭВМ, наладить взаимоотношения в семье, помогла трудоустроиться. Недавно встретила на улице – подошел рассказать, что теперь у него все хорошо».
Вспоминает специалист и другой случай: молодой человек вернулся из мест лишения свободы, никакой специальности получить не успел, пока сидел, в обществе многое поменялось, не может себя найти. Был очень растерян. Гизатуллина убедила его записаться на курсы профобучения, а он походил немного – и пропал. Пришлось контролировать его посещение, беседовать, объяснять, воздействовать на него через родителей. Все-таки курсы он закончил, потом без труда устроился водителем. Теперь благодарит: с востребованной специальностью у парня началась совсем другая жизнь.
Есть среди клиентов и так называемые «профессиональные» безработные, и те, которые сами не знают, чего хотят от жизни. Главное – индивидуальный подход, человеческое отношение к каждому, уверена Гизатуллина.
– Работа очень многому меня научила, – делится она. – Находить общий язык с самыми разными людьми, ценить свою работу. Когда я трудилась на заводе, там был свой изолированный микромир, придя в центр занятости, узнала, что вокруг сколько нового, интересного. Как будто из клетки вылетела!
В семье все ее поддерживают – и муж, и дети сами работают в бюджетной сфере. Кстати, одна из дочерей – тоже ведущий инспектор отдела трудоустройства и специальных программ, трудится в Казанском центре занятости населения. «Встречаемся – только и разговоров, что о работе, – улыбается моя собеседница. – Работа приносит мне удовлетворение, радуюсь, когда удается помочь людям».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ