Предотвратить беду в семье

«Приезжайте быстрее, пока беды не случилось: трое маленьких детей беспризорничают!» – такой тревожный звонок раздался в отделении социальной помощи семье и детям Арского КЦСОН «Центр Милосердия». И специалисты тут же отправились в деревню Шушмабаш. На месте выяснилось, что ребятки находятся на попечении старой бабушки. А родная мать малышей пьет, гуляет, не работает. Сотрудникам отделения пришлось приложить немало трудов, чтобы ее найти. Поставили вопрос ребром: нужны ей дети или нет?

И началась долгая, очень трудная работа и с горе-мамашей, и с ее семьей. Беседовали, консультировали, уговаривали закодироваться. Диагностика психолога показала, что все не безнадежно: женщина любит своих детей, не хочет, чтобы их у нее забирали, боится прилюдной огласки. Начали ее приглашать на мероприятия с участием примерных мам, увещевали на заседаниях КДН, МСРК. Но пагубная привычка оказалась сильнее – дело дошло до временного лишения материнских прав. 
Между тем детей пригласили в действующий при КЦСОН клуб «Здоровячок», с ними занимался психолог. До последнего бились с горе-мамашей – всеми доступными способами мотивировали заняться своими детьми, вернуться к трезвой жизни. Не зря говорят, что капля камень точит: женщина в конце концов закодировалась, перестала пить, устроилась на работу, семью сняли межведомственного патронажа. При встрече с сотрудниками отделения не забывает их поблагодарить за такое деятельное участие в своей жизни.
– Адресный подход – основа всей нашей работы, – комментирует завотделением Нурсия Давлетшина. – Только так и можно наладить взаимопонимание с такими сложными клиентами, как наши, выявить их глубинные проблемы, направить на путь истинный. «Болевые точки» у всех свои – детские комплексы, потеря очередного сожителя, неспособность преодолеть бытовые ситуации. В каждом случае надо искать свои пути решения проблем.
Как правило, в ходе диагностики психолог выявляет у горе-мамаш повышенную тревожность, заниженную самооценку, сложности с осознанием прошлого и настоящего, лживость. Все это передается и детям. Стабилизировать душевное состояние, наладить контакт мамы с ребенком помогают индивидуальные и совместные занятия в сенсорной комнате центра.
– Каждая такая семья – это целый клубок проблем, который сразу не распутать, – рассказывает психолог Миляуша Шаесламова. – Кому-то за счет спонсоров привозим продуктовые пакеты, кому-то одежду из нашего социального магазина, кому-то помогаем рассчитаться с коммунальными долгами. Но самое главное – это активизировать внутренний потенциал семьи, дать позитивный образец для подражания.
В «Центре Милосердия» создали своеобразную группу взаимоподдержки – клуб, который объединяет 15-17 проблемных женщин. Они собираются раз в месяц, общаются, под руководством специалистов отделения вместе с детьми делают разные поделки, учатся, как можно проводить семейный досуг.
– Надо видеть во время этих совместных занятий глаза детей: в них столько радости, надежды, – говорит Нурсия Давлетшина. – Мальчишки и девчонки начинают верить, что мама наконец-то образумилась, что в семье снова будет мир и порядок. Иногда так и бывает: некоторым оступившимся женщинам такого импульса достаточно, чтобы взять себя в руки. Но большинству предстоит еще долгий путь к выздоровлению.
В деревне Качелино сотрудники отделения довели-таки до счастливого финала работу с одной проблемной семьей. Молодая женщина жила по нехитрому сценарию: гуляла – рожала, потом снова гуляла, опять рожала. Когда подключилась социальная служба, у нее было трое маленьких детей. Помощи никакой: ни родственников, ни друзей нет. Дом старый, с помощью доброжелателей самовольно подключенный к электросети. В «Центре Милосердия» этой женщине помогли получить жилье по социальному найму, найти работу, наладить контакт со своей мамой, которая помогает ей присматривать за детьми.
Совсем другая ситуация в семье из Арска: родители не пьют, есть достаток, всего один ребенок-подросток, но взаимопонимания в семье нет. Все закончилось тем, что паренек совершил кражу, его поставили на межведомственный учет. Этого мальчика специалисты отделения привлекли к занятиям по кинотерапии – здесь создали клуб для подростков, вступивших в конфликт с законом. Вместе с психологом они смотрят фильмы, обсуждают, сопереживают героям или, наоборот, осуждают, делают для себя правильные выводы. Чтобы сформировать у подростков умение работать в команде, их привлекают к работе действующего на базе центра волонтерского отряда. Программа здесь насыщенная, недавно, например, участвовали в флеш-мобе «Я не нарушитель», катались на коньках в местном Ледовом дворце. Во время летних каникул тоже будут заняты: через центр занятости населения их трудоустроят.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ