Трудовые права граждан являются приоритетными

Вопросы соблюдения трудового законодательства обсудили на очередном заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, которое состоялось 25 мая. Поскольку мероприятие проходило в режиме видеосвязи, это дало возможность стать участниками заседания представителям всех заинтересованных ведомств и на местах.

Начиная доклад, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова отметила, что проблемы, которые вынесены на обсуждение заседания коллегии, сегодня очень актуальны: это вопросы охраны труда, обеспечения социальных гарантий работающих, своевременной выплаты заработной платы. «Даже анализ поступивших обращений показал, что защита трудовых прав граждан остается одним из приоритетных направлений правовой политики, – отметила она. – Так, в 2015 году в министерство поступило 2103 обращения граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства, что составляет около 15 процентов от общего количества устных и письменных обращений. В 1 квартале 2016 года за разъяснениями обратилось 426 человек. В основном они затрагивают темы, касающиеся охраны труда, невыплаты заработной платы, повышения оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций работающим на предприятиях с вредными и опасными условиями труда. Причем в 1 квартале 2016 года в два раза увеличилось количество обращений по вопросам принуждения к увольнению или законности увольнения и оформления досрочной трудовой пенсии по старости».
Докладчик подчеркнула, что наибольшее количество нарушений трудовых прав работников регистрируются в сфере охраны труда. По данным Татарстанстата, в 2015 году на производствах республики пострадали 555 работников, что на 15,4 процента меньше, чем в 2014 году. Уровень производственного травматизма на 1000 работающих составил 0,8, это ниже показателя 2014 года на 20 процентов.
Анализ общего производственного травматизма в разрезе муниципальных образований показывает, что наиболее высокий уровень в 2015 году отмечался в Балтасинском, Апастовском, Камско-Устьинском, Спасском, Кукморском, Тюлячинском районах. Эльмира Зарипова особо отметила, что в трех муниципальных районах республики – Бавлинском, Рыбно-Слободском и Черемшанском – зарегистрирован нулевой уровень производственного травматизма.
За четыре месяца текущего года травмы с тяжелыми последствиями и со смертельным исходом получили 38 человек, или на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала года зарегистрировано 10 случаев производственного травматизма со смертельным исходом. Среди регионов Приволжского федерального округа по уровню общего травматизма республика по-прежнему имеет один из самых лучших показателей. К сожалению, при этом по уровню смертельного травматизма уже второй год подряд Татарстан занимает 2 место.
Основные причины производственного травматизма – недостатки в организации безопасного ведения работ; формальный подход при проведении инструктирования и низкий уровень знаний работодателей и работников в области охраны труда; нарушения трудовой дисциплины.
Министр привела ряд примеров, приведших к гибели работников. Из-за отсутствия ограждений работник Набережночелнинской компании провалился в бункер по дроблению щебня. Исход – летальный. В Нижнекамском районе на предприятии по обеспечению водой и теплоэнергией шарф аппаратчицы попал в насосное оборудование и произошло удушение. Причина: неприменение спецодежды и отсутствие защитного ограждения.
Продолжая выступление, докладчик подчеркнула, что качество жизни населения во многом зависит от условий труда на рабочих местах. По данным Татарстанстата, в республике правом на получение компенсаций за работу во вредных условиях труда пользуется 251 тысяча человек.
Далее Эльмира Зарипова остановилась на вопросе нарушения сроков выплаты заработной платы. «В течение 2015 года в республике велась предметная работа по выявлению и сокращению просроченной задолженности по оплате труда совместно с прокуратурой, налоговыми, пенсионными органами, профсоюзами, – сказала она. – В результате задолженность снизилась в 2,6 раза – с 47,8 млн. рублей на 1 января до 18,1 млн. рублей на 1 декабря. Вместе с тем, на 1 апреля 2016 года задолженность составляла 25,8 млн. рублей. В результате принятых мер задолженность по заработной плате на 1 мая удалось снизить до 12,8 млн. рублей». Министр отметила, что вопросы своевременной оплаты труда будут находиться на постоянном контроле министерства.
Очень подробно осветила докладчик такую тему, как неформальная занятость в сфере трудовых отношений. Ведь при такой «схеме» взаимоотношений с работодателем работник не может рассчитывать на своевременность и полноту оплаты за свой труд, обеспечение безопасных условий труда, государственные гарантии в части пенсионного обеспечения и социального страхования в случае потери трудоспособности. За период с 2009 года по 2014 год численность занятых на «сером» рынке труда республики уменьшилась с 502,8 до 349,6 тысячи человек.
– В 2015 году между Федеральной службой по труду и занятости и Кабинетом Министров РТ заключено Соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в республике, – сказала Эльмира Зарипова. – В результате исполнения Соглашения к концу прошлого года республика достигла хороших результатов: заключены трудовые договора со 112,7 тысячи работниками.
Как граждане могут защитить свои трудовые права? Министр уведомила, что кроме уже имеющихся возможностей в прошлом году появились и новые. Например, в Государственную информационную систему РТ "Народный контроль" введены дополнительные категории: "Нарушения требований охраны труда", "Скрытые формы оплаты труда", "Неоформление трудовых отношений". За 2015 год и истекший период текущего года по категориям «Скрытые формы оплаты труда», «Неоформление трудовых отношений» поступило 16 обращений, 13 заявок решены, по 3 ведется совместная работа с муниципальными районами.
В целях решения вопросов соблюдения трудовых прав граждан в республике создана эффективная система, охватывающая все уровни: республиканский, отраслевой, муниципальный. Действуют две Республиканские межведомственные комиссии: по охране труда и по вопросам повышения уровня жизни населения, труда, привлечения и использования иностранных работников в РТ, а также Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках социального партнерства в республике активно развивается практика заключения соответствующих соглашений и коллективных договоров. На сегодняшний день действует 188 соглашений, прошедших правовую экспертизу и уведомительную регистрацию, в том числе 24 отраслевых соглашения, заключенных на республиканском уровне; 117 территориально-отраслевых соглашений, заключенных в муниципальных образованиях, и 45 территориальных соглашений.
Защита прав и законных интересов как работников, так и работодателя осуществляется также через коллективные договоры и соглашения. На начало года в Татарстане действовало 6,5 тысячи коллективных договоров. Коллективно-договорными отношениями охвачено более 777 тысяч работников.
В обсуждении основного доклада приняли участие начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере Прокуратуры РТ Айрат Галимов, зампредседателя Федерации профсоюзов РТ Татьяна Васильева, заместитель главы Муслюмовского муниципального района Ленар Авзалов, руководитель Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Айрат Сахибуллин, руководитель Исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Михаил Фадеев.
Завершая заседание коллегии, Эльмира Зарипова еще раз подчеркнула, что министерства и ведомства, контрольно-надзорные органы, профсоюзы, органы местного самоуправления должны прилагать все усилия для принятия эффективных мер по обеспечению и защите трудовых прав граждан.
Дилара ВАФИНА
 

 

Ленар АВЗАЛОВ, заместитель главы Муслюмовского муниципального района
В муниципальном районе уже не первый год проводится работа по снижению серого рынка труда. А в 2014 году, когда уже этот вопрос начался усиленно контролироваться и вестись на уровне федерального и республиканского руководства, он получил новый импульс. Ведь «зарплата в конвертах» бьет в первую очередь по самому работнику, лишая его нормальной пенсии и оставляя социально незащищенным. Заседания Межведомственной комиссии по вопросам повышения уровня жизни населения в течение 2014-15 годов проводились не реже двух раз в неделю с приглашением работодателей. На них ставились конкретные задачи хозяйствующим субъектам, основываясь на данных пенсионного фонда, статистики, фонда социального страхования. Особенно свою эффективность показали комиссионные выезды на места. Когда на месте комиссия видит, что у индивидуального предпринимателя работают на базе 10 человек, а индивидуальные сведения в пенсионный фонд подаются только на 3 человек, то никаких оговорок со стороны работодателя не бывает. На месте составляется акт, устанавливающий конкретные сроки для законного оформления работника. Большую работу проделывают в решении этой проблемы главы сельских поселений. В деревнях и селах, где не так много хозяйствующих субъектов, все практически друг друга знают, и утаить неоформленного работника сложно.
На комиссию были приглашены более 145 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Были выявлены 593 работника, с которыми не заключили трудовые договора.
С начала 2016 года работодатели заключили с работниками 257 трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним.
 

 

Михаил ФАДЕЕВ, руководитель Исполнительного комитета Лаишевского муниципального района
В 2015 году проведено 67 заседаний Межведомственной комиссии по повышению уровня жизни населения и легализации доходов Лаишевского муниципального района, заслушано 710 организаций и предприятий, некоторые приглашались несколько раз. На 1 января 2016 года в районе имелась задолженность по заработной плате в размере 9 млн. рублей. Задолженность была на предприятии «Авиакомпания Татарстан», которое находилось в конкурсном производстве. В результате работы комиссии данная задолженность была погашена. Средняя заработная плата за 2015 год составила 32755,9 рубля. Рост к уровню аналогичного периода предыдущего года – 1,8 процента. Перед комиссией в 2015 году была поставлена задача выявить 925 работников, состоящих в трудовых отношениях и не имеющих трудовых договоров. По итогам 2015 года работодателями заключено 1106 договоров с работниками, которые трудились неофициально, без оформления документов.
В заседаниях межведомственной комиссии постоянно поднимаются вопросы взимания отчислений и налогов во все уровни бюджетов. Так, по итогам 2015 года в результате работы комиссии поступило налогов с доходов физических лиц в размере 41 млн. рублей. Увеличение по сравнению с 2014 годом – на 10 млн. рублей, а это финансирование социально-значимых проектов. В результате проводимых мероприятий в рамках межведомственной комиссии уровень безработицы на 1 января 2016 года в районе составил 0,24 процента к экономически активному населению. В 2015 году 33 человека участвовали в общественных работах. За 2015 год зарегистрировано 136 коллективных договоров с общим охватом работающих 10227 человек.
 

Айрат САХИБУЛЛИН, руководитель Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района
Наш Координационный совет по охране труда в основном проводит свои заседания с выездом на предприятия, строительные площадки, предприятия сельскохозяйственной отрасли, где в силу рода деятельности высока вероятность травматизма и рост профессиональных заболеваний. На образцовых предприятиях уже сами члены совета могут увидеть качественные решения в сфере техники безопасности и охраны труда.
В 2015 году проведено 10 заседаний совета, из них 6 выездных. В текущем году состоялось 5 заседаний, в том числе 1 выездное.
В прошлом и нынешнем году организованы объезды строительных площадок с участием представителей городской прокуратуры и Государственной инспекции по труду. Естественно, имеются нарушения, которые предстоит устранить строителям, но стоит отметить, что за этот период не зарегистрировано ни одного несчастного случая. Большое внимание в работе Координационного совета уделяется вопросам производственного травматизма. За 2015 год на территории района зарегистрирован 1 случай со смертельным исходом на производстве, 3 тяжелых и 15 легких. В этом году произошло 4 легких и 2 тяжелых несчастных случая, случаи со смертельным исходом отсутствуют. В конце 2015 года утверждена Программа улучшения условий и охраны труда в Зеленодольском муниципальном районе на 2016-2018 годы с общим объемом финансирования 53,5 млн. рублей, в том числе в 2016 год – 16,4 млн. рублей. Считаю, что нам удастся внести свою лепту в дело избежания серьезных травм на производстве у работников, сохранения их здоровья и высокой работоспособности. Жизнь работника должна быть на первом месте.
 

ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ
В ходе заседания коллегии лучшие сотрудники социальной отрасли республики получили различные знаки отличия.
За многолетний добросовестный труд и заслуги в сфере соблюдения трудового законодательства Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации награждены
Устина Ольга Вячеславовна, заместитель начальника отдела координации и контроля Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ;
Давлетова Марина Валерьевна, ведущий советник отдела профессионального обучения и профориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ;
Третьякова Ольга Александровна, начальник отдела трудоустройства ГКУ «Центр занятости населения Ново-Савиновского района»
Зайнуллина Венера Ильгизовна, главный бухгалтер ГКУ «Центр занятости населения Алькеевского района»
Усманова Разиня Талгатовна, ведущий инспектор ГКУ «Центр занятости населения города Буинска»
Насырова Рамзия Мубаракзяновна, инженер по охране труда ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» в Мамадышском муниципальном районе»
За многолетний добросовестный труд, за большой вклад в решение вопросов в области улучшения условий и охраны труда работающих Республики Татарстан Почетным знаком по охране труда Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ награждена
Кожевникова Ирина Аркадьевна, ведущий советник отдела государственного управления охраной труда Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.