Как заработать «тургайчики»?

У воспитанников Сабинского социального приюта «Тургай» во время летних каникул совсем нет свободного времени: сотрудники учреждения делают все, чтобы теплое время года их подопечные провели с максимальной пользой. 

Вот с директором Лилией Загидуллиной идем по большой приусадебной территории – в открытой беседке мальчишки и девчонки под руководством воспитателя Рузили Башаровой делают деревья из бисера и домики из спичек, на игровой площадке идет занятие по пескотерапии для малышей, чуть поодаль старшие гоняют футбольный мяч. Кто-то поливает цветы, кто-то пошел собирать огурцы в теплицу. Вот мимо прошествовали девчата, у каждой в руках корзинка с сеном – направились кормить кроликов. 
– Летом мы стараемся проводить как можно больше мероприятий на свежем воздухе – это очень полезно для здоровья воспитанников, – комментирует Лилия Загидуллина. – Приют наш рассчитан на 25 мест, но ребят сейчас 26. Шестеро из них дошколята, остальные школьни­ки. Воспитателей всего 9, и каждый ведет свое направление социальной реабилитации. Среди них – экологическое, патриотическое, нравственно-экологическое, профориентационное, спортивно-оздоровительное, ЗОЖ. Выстраиваем работу так, чтобы охватить все грани социально-реабилитационного процесса.
Каникулы есть каникулы – с 1 июня в «Тургае» живет в совсем другом, летнем режиме. Ребятам дают подольше поспать, после завтрака – прополка огорода, сбор сена для кроликов, индивидуальные и групповые занятия, обязательный час чтения в библиотеке.
С пяти вечера начинают работать разнообразные кружки по интересам, потом опять работа на огороде. А заканчивается день сеансом кинотерапии – просмотром какого-нибудь доброго фильма с обсуждением.
Когда идешь по зданию приюта, становится очевидным: в этом учреждении есть все, чтобы прививать вкус воспитанников к совсем другой, интересной и полезной жизни. Кабинеты «Юный медик» и «Юный кулинар», творческая мастерская, швейный и столярный кабинеты, тренажерный зал и спортзал, компьютерный класс и сенсорная комната, прекрасно оборудованная игровая площадка и свой мини-стадион – занимайся чем душе угодно. В прошлом году на грант конкурса ОАО «РИТЭК» «Тургай» приобрел 15 велосипедов, и теперь ребятня каждый день гоняет на них по приусадебной территории. Благо, она у приюта большая, а все дорожки выложены брусчаткой.
Тут как раз началось занятие в кружке «Умелые руки». Под руководством Рузили Башаровой ребята осваивали азы квиллинга, делали картины из пластилина, и получалось у них совсем неплохо. По словам воспитателя, желание научиться делать что-нибудь красивое своими руками у ребят есть, и, чтобы работа была максимально эффективной, она делит их на группы по 5-6 человек. Кстати, «произведения» воспитанников «Тургая» всегда «на ура» раскупаются на местных ярмарках-продажах. Это, конечно, самым положительным образом сказывается на самооценке ребят.
На занятии я познакомилась с 15-летним Алексеем. Дерево из бисера у него получалось – просто загляденье! Потом мне рассказали историю этого паренька – она такая же, как у большинства приютских ребят. Родители пили, в конце концов их лишили родительских прав, был предоставлен сам себе. Когда Алексей попал в приют, долгое время не мог себя найти, ершился, ни с кем не общался. Потом у него появился кумир – Рузиля Башарова, увлекся бисероплетением. Кто знает – может, впоследствии хобби поможет в выборе профессии?
Другому воспитаннику, 13-летнему Васе, преодолеть неверие в окружающих людей помогла работа в отряде «Юный волонтер»: он действует в учреждении уже несколько лет. Мама у подростка в психбольнице, папа пьет и бомжует. Рос Вася со старой бабушкой, которая со временем перестала с ним справляться. В школу не ходил, курил, выпивал, когда попал в приют, увлечь его не получалось абсолютно ничем, общий язык долгое время найти не удавалось. Помогли занятия с психологом Илсояр Абдуллиной. В итоге паренек захотел помогать другим, вместе с остальными старшими воспитанниками под руководством воспитателя Миляуши Назиповой выходил на подмогу к одиноким старикам села Старая Ишкурма, где располагается приют – полить огород, убрать крапиву, принести воду с родника, поздравить с днем рождения. Недавно, например, ходили к 90-летнему участнику Великой Отечественной Нурисламу Фатхуллину, пасли его гусей, подмели двор. По словам директора, такая форма работы с воспитанниками является очень эффективной – ребята учатся уважать старших, не чураться никакого труда. Вот только привлечь подростков к участию в делах отряда неимоверно сложно: они не привыкли трудиться. «Хорошо действует похвала, материальное стимулирование, – делится Лилия Загидуллина. – Поэтому мы разработали такую систему: у всех воспитанников есть «трудовые книжки», куда вносятся все добрые дела, за них они получают «тургайчики», которые потом можно потратить в приютском «магазине» на сладости и игрушки. А выделяют все эти привлекательные для ребятни вещи спонсоры.
Ежемесячно в приюте проходит деловая игра «День бизнесмена». С 2005 года «Тургай» был экспериментальной площадкой бывшего Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» «Предприимчивый хозяин» – акцент делался на развитии фермерского хозяйства в рамках занятий по соцадаптации. «День бизнесмена» – это как раз отзвуки того эксперимента. Он построен так: половину дня воспитанники зарабатывают «тургайчики» личным «черновым» трудом – моют, поливают, а во второй половине группируются, чтобы открыть свои «фирмы» по предоставлению различных услуг. «В последний раз, например, были фирма «Пчелка» по уборке, косметический салон, массажный кабинет, – перечисляет Лилия Загидуллина. – Расплачиваются за предоставленные услуги как воспитанники, так и сотрудники тоже «тургайчиками». В конце дня приютскую «валюту» подсчитываем и награждаем победителей». Это профориентационное направление специалисты подкрепляют экскурсиями в рамках своей программы по социальному туризму – в МЧС, на местный хлебозавод, ферму, больницу, Лесхозский питомник хвойных растений, в районную библиотеку.
Медсестра Эльмира Загриева ведет кружок «Сладкоежка» – под ее руководством ребята учатся печь печенье, делать торты, салаты. Кстати, среди юных поваров есть и мальчики. Бывает, что приглашают на занятия выпускников, которые уже выбрали для себя профессию повара – как, например, Лейсан Н. Эта девушка поступила в приют из приемной семьи, там с ней не нашли общего языка. Вела себя агрессивно, в любое время могла без причины заплакать, на всех накричать. Индивидуальные занятия с психологом, работа в кулинарном кружке полностью ее преобразили. Сейчас Лейсан учится в Казанском кулинарном училище, приезжает в «Тургай» с мастер-классами. Ее пример уже вдохновил 15-летнего Булата Г. – тоже решил туда поступать. Ситуация у паренька сложная: мама семью бросила, старший брат в тюрьме. Сотрудники не нарадуются, что подросток так увлекся готовкой – это позволит ему изменить жизненную траекторию в лучшую сторону.
Преображение 12-летней Алины М. началось с того, что она влюбилась в цветы. Эта девочка поступила в приют из многодетной семьи. Мама привела сожителя, который не нашел с Алиной общего языка, в итоге она пришла в «Тургай» по собственному желанию. Поначалу вела себя замкнуто, всех сторонилась. Сейчас она – главная активистка. «У нас много цветочных клумб, овощных грядок, есть большая теплица – подарок совхоза «Майский», кроликоферма на 67 голов, – рассказывает директор. – За всеми воспитанниками закреплена своя грядка – в соответствии с желаниями и возможностями каждого. Лук, например, надо поливать меньше – за эту культуру отвечают младшие, капуста полив любит – ее даем старшим, девочкам поручаем цветы, мальчикам овощи».
Причем, цветочные клумбы в приюте стараются обустроить в особо привлекательной для ребят форме. Для этого в прошлом году сделали настоящий сказочный городок – своими силами сколотили мельницу, колодец, дом, где живет гномик, скоро собираются приняться за мостик с речкой. Еще каждое лето проводят конкурсы проектов среди воспитанников на лучший эскиз клумбы. Нынче в нем победила Алина: она предложила посадить цветы в форме солнышка. Так и сделали, получилось красиво и оригинально. А 9-летний Тимур и его 8-летний братик Айдар больше всего любят собирать огурцы. Этих детей привезли в приют после того, как они сами подожгли свой дом. Мамашу и папашу, злоупотреблявших спиртным, родительских прав уже лишили. Раньше эти дети умели только огрызаться и драться, Тимур ни с кем не общался, боялся оставаться один. Сейчас успокоился, начал улыбаться, играть с другими детьми. Оба первый раз в жизни огород увидели именно в приюте. И очень заинтересовались, узнав, что из маленького семечка вырастет огурец, начали помогать в теплице. Скоро этих мальчиков заберут в приемную семью.
Раз в неделю воспитанники «Тургая» ездят в местный Ледовый дворец, бассейн. Еще все лето в учреждении работает свой радиоузел. Причем, проводят передачи сами воспитанники – берут интервью у сотрудников и новичков, поздравляют именинников, дарят им музыкальные подарки, транслируют заседания детского самоуправления. Удивительно, но факт – в «Тургае» есть свой президент, а помогают ему советники: «дорожный патруль», по спорту, образованию, санитар и цветовод. С одним из них, 11-летним главным цветоводом Фанией Г., я познакомилась. Она отвечает в приюте за комнатные цветы. Мама у нее пила, дома условий для нормальной жизни нет. В приюте дралась, всех обижала. Ее удалось увлечь цветами, стала очень ответственной, спокойной. Сейчас Фания вместе с другими четырьмя воспитанниками «Тургая» отправилась с Зеленодольский оздоровительный лагерь «Горьковец» – новые впечатления наверняка пойдут ей на пользу. До конца лета в лагерях отдохнут еще 20 ребят из приюта.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ