Центр притяжения неслышащей молодежи – Горный Алтай

В Алтайском крае, на базе «Талда» закончил свою работу юбилейный пятый Всероссийский молодежный форум Всероссийского общества глухих. В нем приняли участие около 150 человек из 45 регионов России. Татарстан представляли воговские активисты Екатерина Ибатуллина, Ильмира Уразбаева и Никита Мамченко.

Все пять дней форума были насыщены встречами, интеллектуальными играми, экскурсиями.
Молодым участникам форума рассказали о сегодняшней жизни глухих. В преддверии 90-летнего юбилея одной из старейших в мире организаций глухих это особенно важно. И в целом важно в свете того, что молодежь обычно не видит и половины того, чем занимается ВОГ. Это и длительная борьба за статус русского жестового языка как государственного, и решение проблем, связанных с нехваткой переводчиков, с преподаванием на жестовом языке, и новая сфера – чемпионаты профессионального мастерства людей с инвалидностью.
Продвинутые участники Вера Шамаева и Василий Бубнов поделились опытом участия в международных молодежных лагерях – это невероятно интересно по части организации, общения, культурных взаимодействий. Например, в шведском лагере, из которого Вера приехала совсем недавно, глухим был и весь обслуживающий персонал, включая поваров и волонтеров, а начальство отсутствовало как класс: участники лагеря самостоятельно занимались бытом и распределением задач. Любопытно, что к кроватям были подведены специальные звонки: участникам евролагеря не нужно было беспокоиться о будильниках и режиме – каждое утро волонтеры обходили комнаты и нажимали на дверные кнопки. Кровати вибрировали, плюс к этому мигали лампочки в комнате, и участники просыпались.
С презентацией про страйкбол выступил Юрий Власов из Волгограда. Он живо рассказывал об этом виде спорта, который столь похож на пейнтбол, но имеет все же иные правила игры. Юрий также поделился своими планами по популяризации и развитию страйкбола среди глухих в своем регионе.
Во время «свободной трибуны» выступали участники, освещая разные темы. Скажем, руководитель молодежного движения в Челябинске Александр Присяжнюк рассказал о своем опыте совместного со слышащими людьми участия в съемках клипов и включении жестового языка, о сотрудничестве с известным певцом Николаем Басковым, показал клипы.
Участники из Казани подняли весьма актуальные вопросы, касающиеся ведения организационных дел и бумажной работы. Екатерина Мрачко из Смоленска осветила деятельность студии DeaFilm. Участникам было любопытно послушать о внутренней «кухне» известного «глухого» анимационного производства.
Максим Ларионов, начальник отдела социальных программ и проектов ВОГ, впервые презентовал молодежи проект #УСЛЫШЬМЕНЯ, по отношению к которому он является основным куратором от ВОГ. Ядро проекта – большой документальный фильм о жизни и деятельности глухих людей в России. В нем принимает участие и студия DeaFilm, содействующая в создании спецэффектов. Были показаны промо-ролик и эпизод из фильма, который представляет собой социальный эксперимент: нескольким мужчинам организуют встречу с красивой девушкой, умолчав об одной детали – она не слышит. Различные реакции героев эпизода на этот факт очень показательны. Премьера этого фильма вскоре пройдет в нескольких городах: это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Челябинск.
После трех дней интенсивной образовательной деятельности лучшим подарком для участников стал своего рода выходной день, совмещенный с изучением ближайших достопримечательностей.
Все поголовно поехали на экскурсии, которые включали в себя сплав по знаменитой алтайской реке Катунь, поход к Камышлинскому водопаду, посещение нескольких известных памятников и интригующее блуждание по Тавдинским пещерам. В целях организационного удобства участники разделились на две группы, которые отправились по разным экскурсиям, а после обеда «поменялись» ими.
Примечательно, что около Камышлинского водопада особо решительные выстроились в очередь, чтобы нырнуть под поток ледяной воды – холодно, зато остается бесценное ощущение подвига и особенное воспоминание об этом месте! Также все увидели памятник Николаю Рериху, всемирно известному художнику, ученому, исследователю Востока, Сибири и Алтайского края.
После насыщенного физически и визуально экскурсионного дня вечером участникам подарили дополнительный час свободного времени на то, чтобы привести себя в порядок и подготовиться к не менее насыщенному интеллектуальному завершению дня: игре КВН. По результатам вечера были выбраны лучшие игроки, которые осенью поедут в Минск на II международный конкурс КВН.
Горный Алтай, расположенный ровно посередине России, стал на пять дней центром притяжения неслышащей молодежи, которая получила там богатый багаж знаний, незабываемые впечатления и эмоции.