Вопросы федеральной компетенции обсудили на республиканском уровне

Актуальным вопросам соблюдения прав инвалидов в Татарстане в части обеспечения их техническими средствами реабилитации и внедрения новой классификации и критериев при назначении инвалидности было посвящено заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РТ. Злободневность проблем собрала вместе не только представителей социальных министерств и ведомств, но и руководителей и активистов ТРО ВОИ, ТРО ВОС, ТРО ВОГ и Республиканского совета ветеранов.

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, открывая заседание, отметила, что сейчас незамедлительного реагирования требуют споры, возникающие при компенсации самостоятельно приобретенных технических средств реабилитации. Люди, покупая ТСР, порой пребывают в неведении, что компенсируют им лишь сумму, определенную на момент последней госзакупки аналогичного ТСР отделением ФСС РФ по РТ. К тому же, приобретая некоторые ТСР, скажем, тот же слуховой аппарат, люди с инвалидностью не всегда разбираются в тех технических параметрах, которые им подходят. Здесь тоже есть проблемы – ТСР куплено, компенсация получена, а пользоваться аппаратом невозможно. Люди с инвалидностью жалуются, что не находят себя в списке очередников на санкурлечение, который вывешен на сайте отделения ФСС по РТ. Здесь тоже нужно разобраться. Также немало жалоб, что при наличии серьезного заболевания не определяют группу инвалидности: страдают дети с особенностями здоровья (в одном из регионов России сняли инвалидность даже у ребенка с ДЦП), женщины с раком молочной железы.
Вторила Сарие Сабурской председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова: «У меня не было ни одного приема, где бы люди с инвалидностью не жаловались на нечеткое обеспечение ТСР, есть вопросы с компенсацией за самостоятельно купленное ТСР – нужно доводить до людей заранее, какая сумма им будет возвращена. Много вопросов с доставкой ТСР, есть категории семей, которые сами не могут это сделать: одинокая мама с ребенком-инвалидом, есть и такие, когда в семье маме 80 лет, а дочери с инвалидностью 60 лет, ведь за обеими необходим уход».
Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина высветила такую грань проблемы: «Список ТСР одинаков и для взрослых инвалидов, и для детей-инвалидов. Бывает так, что выписали комнатную коляску на 6 лет, а прогулочную на 4 года, а ребенок за это время довольно сильно подрос. Техника зачастую выдается такая, что у нее невозможно изменить параметры. Порой сами ТСР низкого качества. Санкурлечение предоставляется нестабильно. А ведь у детей-инвалидов наиболее высокий реабилитационный потенциал, и им как никому необходимы восстановительная терапия и профилактические медицинские процедуры».
Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Ригель Низамов пояснил, что все эти жалобы граждан – «я болею, но мне инвалидность не устанавливают» – чаще всего безосновательны. Инвалидность определяют не потому, что у человека обнаружена болезнь сама по себе. Вот если эта болезнь вызвала стойкие функциональные нарушения организма, человеку требуется реабилитация и меры социальной защиты – все эти три фактора выявлены, вот тогда комиссия и определяет в процентном отношении степень нарушений, руководствуясь новым приказом Минтруда России от 17 декабря 2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Председатель ТРО ВОИ, депутат Госсовета РТ Рифат Ганибаев считает, что, определяя инвалидность, нужно в первую очередь оценивать ущерб жизнедеятельности человека от того, что у него стойкое нарушение функций организма. И это должно определять меры соцподдержки, размер пенсии, как компенсация за урон физическому состоянию.
Ригель Низамов привел цифры, что в бюро МСЭ, которые работают в Татарстане, технические средства реабилитации в ИПРА рекомендуют чаще, чем в России и Приволжском округе в два, а то и в три-четыре раза.
Но одно дело рекомендовать ТСР, другое – реально их получить. Управляющий региональным отделением ФСС РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин рассказал, что работа по закупке и распределению ТСР постепенно входит в нормальную колею. Деньги выделяются, конкурсы на поставку ТСР многие проведены – по памперсам, по коляскам, тростям, телевизорам с телетекстом. Открыто семь пунктов выдачи ТСР – желающие могут приехать и получить техсредства сами. Организована и доставка на дом. Но здесь зампредседателя Республиканского совета ветеранов Ефим Вайнер возразил, что в сельской местности эта работа налажена не совсем хорошо. Просил установить четкую обратную связь.
Рамиль Гайзатуллин посетовал, что многие здравницы не хотят участвовать в тендере на санкурлечение из-за низкой цены пребывания федерального льготника в санатории. Да и самих средств, выделенных на санкурлечение, хватит лишь на семь тысяч очередников – раз в шесть меньше, чем требуется. Сария Сабурская резонно предложила: «У нас федеральные средства на компенсацию льгот на ЖКХ-услуги и некоторые другие льготы не все используются – отсылаются в конце года назад. А здесь такое недофинансирование – огромная очередь на санкурлечение и меньшая, но очередь на ТСР! Думаю, эти и некоторые другие вопросы, которые мы сегодня обсуждали, требующие решения на федеральном уровне, необходимо от имени участников экспертного совета сформулировать и направить в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ».
Пожалуй, это было главной идеей и результатом заседания экспертного совета. Но это собрание было необходимо: вопросы, которые решаются на федеральном уровне, нужно будировать на местах. И иначе как они будут услышаны?
Владимир ГАРАНИН